Вы здесь

СТЕВИЯ

Перейти к полной версии/Вернуться

Вот уже более 60 лет стевия как совершенно безвредный, натуральный заменитель сахара выращивается во многих странах. Сразу оговоримся, что стевия не относится к овощным культурам, а, скорее, к лекарственным. Но, учитывая ее необыкновенную популярность, не помешает лишний раз поговорить об этом растении.
Стевия родом из субтропических районов Латинской Америки. Уже прибывшие сюда первые испанцы обратили внимание на то, что местные индейцы листьями этого растения подслащивали свой чай мате и другие напитки. На местном наречии оно называлось «каа-хэ-э», что значит «медовая трава».
Интересно, что до 1970 года парагвайцы успешно пресекали любые попытки иностранцев вывезти из страны семена стевии. И только в 1971 году их удалось добыть японцам.
Стевию индейцы недаром называли медовой травой. Источник сладости у растений – сладкий гликозид стевиозид, который в чистом виде в 200-300 раз слаще сахара. Содержится он во всех частях растения, но больше всего в листьях.
Но самая важная его особенность состоит в том, что для его усвоения нашим организмом не требуется инсулина, поэтому стевию могут употреблять в пищу больные сахарным диабетом. Именно этим и особенно ценна стевия для людей с сахарным диабетом – когда очень уж хочется сладенького, можно взять листочек стевии или чуть подсластить воду порошком из ее сухих листьев.
У стевиозидов есть еще одно ценное свойство – они способны подавлять развитие патогенной микрофлоры. Поэтому при переработке ягод и фруктов они являются одновременно и подсластителем, и консервантом.
Стевия – это многолетнее травянистое растение из семейства астровых с ежегодно отмирающей надземной частью и толстым мясистым корневищем. Корневая система мочковатая, сильно разветвленная, располагается в верхнем слое почвы.
На своей родине в Парагвае оно достигает высоты 1,5 метров, а в культуре – не более 60-80 см, образуя на второй год, сильно разветвленный кустик с 10-15 побегами.
Небольшие листья с короткими черенками похожи на листья мяты. Ее побеги заканчиваются рыхлыми соцветиями, состоящими из 3-5 мелких белых цветков. Семян стевия образует немного, причем значительная часть их оказывается нежизнеспособными...

В.А. Лойко

Рубрика: 
Источник: 
Источник: