Вы здесь

ЧЕРЕМША

Перейти к полной версии/Вернуться

В России встречаются два близких вида дикорастущего многолетнего лука, которые популярны у гурманов под общим названием – «черемша».
Один из них лук победный, или победоносный, произрастает в диком виде в основном на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири и на Урале. Другой вид – лук медвежий – встречается в диком виде на севере Европейской части России и на Кавказе. Черемша – идеальное растение для этих зон, т.к. отрастает ранней весной, а уже к середине июля надземная часть растений отмирает.
Черемша пользуется исключительно высоким спросом ранней весной, поскольку она появляется уже в конце апреля, когда никакой зелени еще нет. Именно поэтому она занесена в Красную книгу, поскольку этот лук варварски уничтожается в лесах.
В культуре черемша почти не известна. По внешнему виду черемша значительно отличается от своих многочисленных «окультуренных родственников» – других многолетних луков.
Это – одиночное растение со слабовыраженной небольшой белой луковицей. Корневище расположено глубоко в почве. Новые побеги с каждым годом отделяются от центра корневища, где постепенно отмирает нижняя часть. В результате этого происходит обособление отдельных самостоятельных куртин и растений.
Ложный стебель у медвежьего лука очень короткий, а у победного – высокий. Листья расположены плотно, по форме очень похожи на листья ландыша, длиной до 15-20 см, шириной до 4-5 см. Листья расположены на растении очень плотно.
На второй год растения развиваются сразу после таяния снега и образуют цветоносные побеги с полушаровидными зонтиками, которые перед цветением поникают. Цветки у нее белые или беловато-зеленые, семена – мелкие. Растение является прекрасным медоносом.
Черемша на одном месте может расти 4-5 лет. Она отличается высокой устойчивостью к затенению, скороспелостью, зимостойкостью, очень влаголюбива, требовательна к плодородию почвы, но не переносит только очень сильно кислые и щелочные грунты.
При выращивании черемши на садовом участке на хорошо освещенных местах она образует мелкие листья. Именно поэтому ее лучше всего выращивать в затененных местах под деревьями на питательном, слабокислом и влажном грунте, который удобрен листовым перегноем по 1-2 ведра на 1 кв.м грядки.
Чаще всего огородники для этой цели пересаживают дикие растения из леса. Для этого легче всего перенести черемшу из леса на свой садовый участок ранней весной или осенью и посадить на ту же глубину, как она росла в лесу, т.е. оставить от ее верхушки до поверхности почвы 1,5-2 см. Лучше всего это делать сразу после того, как вы выкопали луковицу...

В.Г. Шафранский

Рубрика: 
Источник: 
Источник: