Вы здесь

ШНИТТ-ЛУК

Перейти к полной версии/Вернуться

Шнитт-лук (лук-резанец, скорода) вошел в культуру позднее других видов лука – только в ХVI веке. В настоящее время он широко возделывается в странах Западной Европы. В любительских садах как овощная культура он возделывается недостаточно, хотя хорошо растет до полярного круга.
В то же время в нашей стране он довольно широко используется в декоративном садоводстве в качестве бордюрного растения, им обсаживают дорожки и украшают газоны. Во время цветения этот лук образует красивый и яркий ковер.
Листья шнитт-лука отличаются высоким содержанием витаминов, минеральных солей и биологически активных веществ. В них содержится от 8 до 18% сухого вещества, от 5 до 12% сахара, 2% белка, 50-80 мг% витамина С и 1-2 мг% каротина. Наибольшее количество витамина С содержится в листьях на второй год выращивания.
По питательной и диетической ценности шнитт-лук превосходит все другие виды лука и, что самое главное, его с удовольствием употребляют дети, т.к. из всех видов лука он самый сладкий.
Шнитт-лук хорошо возбуждает аппетит, усиливает пищеварительные процессы, несколько понижает давление. Используется он как противоглистное и сильное противоцинготное средство, а также в борьбе с атеросклерозом.
Шнитт-лук – это многолетнее невысокое растение, быстро формирующее куст с многочисленными нежными листьями. Он не имеет настоящих луковиц, они ложные, в диаметре не более 1 см, покрыты бурыми волокнистыми оболочками. Луковицы прикреплены к корневищу с помощью донца и плотно прилегают друг к другу.
Корни шнитт-лука быстро разрастаются, сильно разветвляясь, на них образуются многочисленные корневые волоски. Поэтому растения образуют мощную дернину, проникающую в почву на глубину 25-30 см и заглушающую сорняки. Благодаря этому миниатюрные растения шнитт-лука, в отличие от других видов лука, практически не страдают от сорняков.
Шнитт-лук рано отрастает и сильно ветвится. В первый год образуется куст из 3-4 растений, на второй – из 20 растений с несколькими листьями на каждом, а на третий год – до 100 побегов. Листья шнитт-лука красивого изумрудно-зеленого цвета, шиловидные, диаметром 3-4 мм, полые внутри, длиной до 30-35 см, нежные и вкусные, и что очень важно – долго не грубеют.
Цветоносы высотой до 30-35 см, они почти не отличаются от листьев и появляются на второй год после посева. Соцветия овальные, цветков бывает от 60 до 100 штук. Цветки фиолетовые, причем интенсивность окраски варьируется от бледной до весьма насыщенной. Растения очень декоративны, их с большой охотой посещают пчелы.
По существу, каждый 3-4 – летний куст состоит из 15-20 отдельных растений с самостоятельной, сильно переплетенной корневой системой.
Шнитт-лук исключительно морозостойкое растение, хорошо произрастающее даже на сырых холодных почвах. Взрослое растение переносит зимние морозы до 40 градусов. Произрастание семян начинается при температуре 2 градуса, всходы легко переносят заморозки до – 4 градусов. Он также хорошо переносит и высокие летние температуры с недостатком влаги. В этом случае на его листьях образуется восковой налет, снижающий испарение воды.
Шнитт-лук может жить на одном и том же месте до 10 лет и более. Но это приводит к образованию большого количества стеблей, угнетающих друг друга и массовому стрелкованию растений. При этом падает урожай и ухудшается качество зелени. Поэтому на одном месте его следует выращивать не более 4-5 лет.
Если есть возможность, то лучше выращивать сибирскую разновидность шнитт-лука, который отрастает немного позднее, чем европейский, но имеет более крупные листья.
Подготовка почвы
Благодаря исключительной холодостойкости шнитт-лук хорошо растет на любых участках рельефа, на тяжелых и кислых почвах. Он предпочитает солнечные места, но хорошо растет и на слегка затененных. Наиболее благоприятны для него нейтральные почвы.
Предшественниками могут быть любые культуры, кроме лука и чеснока. Лучшие предшественники – капуста, огурцы, редис, картофель, однолетние кормовые культуры. При совместных посадках плохо совмещается с горохом, бобами, фасолью.
Участок для шнитт-лука готовят с осени, производя глубокую перекопку почвы на штык лопаты. Под перекопку необходимо внести большие дозы выдержанного компоста (по 1-1,5 ведра на 1 кв.м), по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений. На кислых почвах обязательно внести известь, на тяжелых – торф и крупнозернистый речной песок. Весной под боронование или неглубокую перекопку почвы внести 1 чайную ложку мочевины на 1 кв. м...

В.Г. Шафранский

Рубрика: 
Источник: 
Источник: