Вы здесь

САЛАТ СПАРЖЕВЫЙ

Перейти к полной версии/Вернуться

Салат спаржевый (стеблевой, или уйсун) – это многолетнее растение из семейства астроцветных. К нам в Россию он попал из Китая, где выращиваются его различные формы. У садоводов и огородников России это чудесное растение встречается довольно редко, хотя вырастить его нетрудно, но только как однолетнее растение.
Растение имеет толстый и сочный стебель высотой до 90 см и толщиной до 5-7 см, т.е. с руку человека. Листья у спаржевого салата крупные, удлиненные.
Спаржевый салат – холодостойкое растение, требовательное к наличию в почве в достаточном количестве влаги, хорошо растет на открытых солнечных местах. Недостаточная влажность в сочетании с высокой температурой приводит к преждевременному стрелкованию. Для нарастания листьев и толстого стебля благоприятен короткий день (менее 12 часов), а для цветения и плодоношения – длинный день.
При желании в магазинах можно приобрести сортовой спаржевый салат:
Дунганский – среднеспелый сорт, от массовых всходов до хозяйственной годности проходит 70-80 дней. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром до 50 см. Листья очень длинные, серо-зеленой окраски, поверхность листьев мелкоячеистая. Масса одного растения 400-500 г.
Латук ранний – скороспелый сорт с диаметром розетки до 40 см. Кусты высокорослые, высотой до 80-85 см, листья длиной до 30 см, серо-зеленой окраски, с мелкозубчатыми краями. Масса продуктивной части растения до 200 г.
Латук поздний – позднеспелый, очень урожайный сорт с диаметром розетки до 50 см. Растения имеют высоту до 110-120 см. Листья его имеют длину до 30 см и ширину до 7-12 см. Они светло-серо-зеленые, поверхность листьев пузырчатая. Средняя масса продуктивной части растения 200-500 г.
Светлана – сорт среднеспелый при уборке листьев и позднеспелый при уборке стеблей. Период от появления массовых всходов до технической спелости составляет около 100 дней. Розетка листьев горизонтальная, высотой до 80-85 см. На одном растении образуется до 50-60 листьев. Масса листьев с одного растения до 300-500 г, масса стебля с кожурой 200-300 г, а без кожуры (съедобная) от 150 до 200 г. Сорт влаголюбив, слабо восприимчив к белой гнили.
Спаржевый салат предпочитает легкие плодородные почвы со слабокислой или нейтральной реакцией, тщательно обработанные.
Разводят уйсун в основном рассадой (как кочанный салат), но возможно и посевом семян в грунт. Высевают семена в несколько сроков, чтобы равномерно получать продукцию. Глубина заделки семян 0,5-1 см, расстояние между рядками до 10 см.
Семена прорастают при температуре 12-15°С, всходы переносят заморозки в минус 2 градуса в течение очень длительного времени, а более сильные заморозки выдерживают в течение суток. Оптимальная температура для роста и развития растения до всходов 20-25°С, а через 3-4 дня после появления всходов температуру надо понизить до 16°С днем и до 12°С ночью.
После появления первого настоящего листа сеянцы прореживают в ряду на 4-5 см друг от друга с последующим поливом. Рассаду дважды подкармливают полным минеральным удобрением из расчета 1 ст. ложка на ведро воды. Первый раз это делают после прореживания растений, а второй – через 10-12 дней после первой подкормки.
На постоянное место рассаду высаживают в возрасте 30-35 дней. К этому времени на растении уже отрастает 4-5 настоящих листьев. Обычно рассаду высаживают с расстоянием между растениями 10 см, а между рядами 20 см, постоянно их прореживая для использования в пищу до тех пор, пока оно не достигнет в ряду 40 см, а между рядами 45 см.
Технология выращивания спаржевого салата такая же, как у листового салата. Поливают спаржевый салат в засушливую погоду не часто, но обильно, по 10-15 литров воды на 1 кв. метр, через 3-4 дня. Уйсун отзывчив на удобрения и высокую интенсивность света. Растения необходимо обязательно подкормить через 10-12 дней после высадки рассады на постоянное место. Делают это коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:5.
На тяжелых, быстро заплывающих почвах после полива делают неглубокое рыхление почвы, а иногда небольшое окучивание растений.
Часто обильные боковые листья салата тормозят рост и развитие стебля. Чтобы этого не случилось, когда у растения появятся 15-20 листьев, их надо постепенно убирать, начиная с нижних. Эту работу делают за 15-20 дней до уборки. При этом масса стебля значительно увеличивается.
Сбор листьев к столу производят в течение всего сезона через каждые 5-6 дней. Это способствует увеличению урожая листьев и образованию высокого и утолщенного стебля. За 2-3 недели до окончательной уборки листья начинают обрывать, начиная с нижних, оставляя немного листьев на верхушке растения.
Окончательно убирают уйсун через 70-100 дней после появления всходов, обрезая листья и корни. Делают это до появления цветочных стеблей, т.к. переросшие растения имеют грубую сердцевину.
Спаржевый салат для длительного хранения выкапывают с корнем, обрезают листья, кроме точки роста, и прикапывают в подвале во влажный песок без доступа света.
В отличие от других разновидностей салата, у спаржевого салата в пищу используются и листья, и утолщенные стебли (в сыром и отварном виде). Листья спаржевого салата по питательной ценности значительно превосходят кочанный салат. А в его стеблях сахара содержится в два раза больше, чем в листьях. И в стеблях, и в листьях содержится много протеина.
Все растение богато млечным соком с характерным ароматом. Свежий уйсун немного горчит, но стоит его подвялить, как он теряет природную горечь и приобретает сладковатый приятный освежающий вкус. По вкусу стебли уйсуна напоминают спаржу. Очистив от коры, их варят в подсоленной воде, затем поливают маслом и посыпают сухарями. Спаржевый салат великолепен в засолке.
У спаржевого салата есть одно очень ценное свойство – его стебли накапливают нитратов меньше, чем другие листовые овощи. А обилие сахара в стеблях упрощает его консервирование. Содержащийся в млечном соке уйсуна препарат лактуцин благоприятно действует на нервную систему, а высокое содержание в салате минеральных солей облегчает работу сердца.

В.Г. Шафранский

Рубрика: 
Источник: 
Источник: