Вы здесь

НИГЕЛЛА

Перейти к полной версии/Вернуться

Нигелла (в народе – девица в зелени, чернушка) – однолетнее травянистое растение, дальняя родственница лютика, широко выращиваемое как ценное пряное растение в странах Средиземноморья и Ближнего Востока и как цветочная культура нашими садоводами, особенно после появления полумахровых сортов. Кстати, срезанные цветки нигеллы долго сохраняются в воде.
Стебель у нигеллы прямостоячий, ветвистый, высотой до 50 см. Листья ажурные, многократно рассеченные на нитевидные, длинные, расходящиеся дольки. Цветки одиночные, относительно крупные, простые или махровые, синего, голубого, фиолетового или белого цвета. Верхние листья собраны под цветком и образуют зеленую горжетку, за что в народе ее и прозвали «девицей в зелени». Нигелла хорошо привлекают пчел. Широко применяется как декоративная культура в цветниках.
Огородники выращивают нигеллу из-за семян, обладающих острым перечным вкусом и пряным мускатным ароматом. Измельченные семена используют как приправу к вторым блюдам и салатам, добавляют в тесто, используют при квашении капусты.
Нигелла – светолюбивое и относительно холодостойкое растение, имеющее очень продолжительный период вегетации (150 дней и более). После посева семян почву надо обязательно прикатать, а затем желательно прикрыть пленкой до появления всходов.
Семена начинают прорастать при температуре 3-5°С, а оптимальная температура для роста 15-18°С. Всходы появляются через 12-15 дней. Молодые растения легко переносят небольшие весенние заморозки. Нигелла зацветает через 60-65 дней после появления всходов. К почвам она нетребовательна, но для получения высокого урожая нужны только удобренные органическими удобрениями почвы.
Посев семян производят как можно раньше весной, как только позволяет почва. Семена сеют в бороздки на глубину 3-4 см с междурядьями шириной до 45 см и с расстоянием между растениями после прореживания 15-20 см.
Уход за нигеллой состоит в прополках, рыхлении почвы, поливах и двукратном прореживании посевов в фазе 2-3 настоящих листьев и через 12-15 дней. Эта культура не переносит избытка удобрений, особенно азотных. При этом усиленно разрастается вегетативная масса, затягивается цветение растений.
Уборку семян производят, когда созреет не менее половины семян. Растение срезают со стеблем высотой 20-30 см, просушивают и обмолачивают.
Для цветочного оформления ее высаживают на рабатках и газонах большими массивами и довольно густо. Именно там она особенно привлекательна в течение всего лета. В одиночных посадках она менее привлекательна. Цветет она значительно лучше на хорошо освещенных местах.
Семенники для зимних композиций заготовляют, когда ее коробочки достигнут максимального размера, ярко окрасятся, но еще не начнут усыхать. Срезанные растения связывают в пучки и сушат в затененном месте, поскольку зеленые листочки и стебли при сушке на солнце желтеют.

В.В. Черняева

Рубрика: 
Источник: 
Источник: