Вы здесь

Лук Эллан и многоярусный лук

Перейти к полной версии/Вернуться

Были времена, когда репчатый лук растили для семьи сами, его заготавливали целыми сетками, косами, корзинами, и он хранился да самой весны, не сгнивал.
Я хочу рассказать об очень интересном сорте салатного сладкого лука – Эллан. Это скороспелый лучок, от полных всходов до массового полегания пера – 60-70 дней. Изюминка выращивания Эллана в том, что его севок можно высаживать как и ранней весной, так и осенью, в те же сроки, что и озимый чеснок. Хорошо он растет на тяжелых огородных почвах. Лучший предшественник для него – горох и фасоль. На тот же участок его садить можно через 3-4 года. Зимостойкость растения Эллана высокая, луковицы могут даже замерзнуть и оттаивать без повреждений. Для профилактики болезней и для ускорения отрастания листьев необходимо за неделю до посадки луковицы прогреть восемь часов, подвесив над батареей, температура подойдет около 40°С. Перед посадкой луковицы севка калибруют по размерам. От крупных луковиц получается много зелени и крупная луковица, их лучше оставить для посадки весной. Под зиму хорошо высаживать мелкие и средние луковички, они гарантировано не пойдут в стрелку. Можно садить лук как в гребни, так и в бороздку рядками, садят на глубину 4-5 см, весной – 2-3 см. После посадки рядки можно замульчировать торфом, компостом, перегноем. Поливать лук можно только в сильную засуху.
Самая удобная схема посадки – междурядья шире ширины тяпки, а в ряду 15 см между растениями. Особого ухода Эллан не требует, вовремя прорыхлить, полить. С 5-10 июля перо Эллана начинает полегать, листья желтеют и отмирают, к 20 числам июля он уже готов к уборке.
Хранится Эллан в сухом холодном углу в кухне при комнатной температуре 5-7 месяцев.
Еще один представитель из семейства луковых – многоярусный, очень интересный вид, который дает крупные подземные луковицы, много зелени и большое количество воздушных луковиц. Лук многоярусный получил свое название благодаря своему оригинальному облику: вместо соцветий на побегах несколькими ярусами образуются группы воздушных луковичек. Лук незаменим для северных районов – морозостоек и неприхотлив. Это интересное растение известно с давних времен, в Китайском травнике XIV века упоминается бессемянный лук, растущий ступенями (Лауци-Цун), напоминающий по описанию лук многоярусный. В листьях, которые едят в свежем виде, содержится аскорбиновая кислота (до 9 мг%), каротин (до 6 мг%), витамины группы В и РР, эфирное масло, придающее луку острый вкус и специфический аромат, минеральные соли, сахара (до 2,5 %), сырный белок (до 1,8 %). А бульбочки можно мариновать, добавлять в банки с консервированными овощами.
Подземные луковицы у растений крупные, очень похожие на репчатый лук-шалот, но не вызревают и поэтому плохо хранятся. Листья темно-зеленые, дудчатые, длиной 30-35 см, диаметром около 1 см. Они очень нежные, сочные и вкусные, долго не увядают. Крупные луковички первого яруса и подземные луковицы используют для еды, луковички 2-3 ярусов – для посадки. Число их на стебле зависит от возраста куста, высота стрелки до первого яруса 60-80 см, здесь-то и образуются самые крупные воздушные луковички, диаметром до 2 см. Часто они прорастают прямо на растении, при этом их листья достигают длины 10-15 см. Рост стебля продолжается, и вскоре закладывается следующий ярус. Чаще всего их бывает три. В природе стрелки лука многоярусного после созревания бульбочек падают на землю, крошки-луковички отрываются от цветоножек и укореняются недалеко от материнского растения, тем самым они заслужили его другое название – шагающий, или гуляющий, лук. Бульбочки можно высаживать сразу же после их созревания, хранятся они не более 2-3 месяцев, потом высыхают. Дома на подоконнике за 25-40 дней из бульбочек или из мелких подземных луковиц можно получить много свежей зелени. Высаживают лук в ящики, цветочные горшки и прочие емкости с октября до весны, по мере необходимости.
Всем, кто желает выращивать зимние луки – Эллан, многоярусный, а также зимние сорта чеснока – Алексеевский, Альба, Агат, Аметист, Бессоновский, Вятский, Демидов, Лазурный, Москаль, Рокамболь, Титан, Тянь-Шанский, Тонус, Широколистный, Элегант-961, яровые – Краснодарский, Еленовский, Орловский, а также тюльпаны, лук-шалот, многолетние луки и многое другое, могу предложить посадочный материал и семена.

Брижань Валерий Иванович

Рубрика: 
Источник: