Вы здесь

ШПАРГАЛКА НА ЛЕТО ЛЮБИТЕЛЯМ ПОМИДОРОВ

Перейти к полной версии/Вернуться

Хотя о выращивании помидоров в периодической печати пишут очень много и садоводы-практики, и научные мужи, давайте еще раз попытаемся поговорить о том, что нужно делать в помидорной теплице во второй половине июля и в августе, чтобы получить максимальный урожай плодов.

Надо ли подвязывать слаборослые сорта?
Подвязывать надо даже самые скороспелые низкорослые сорта. Такие растения лучше прогреваются, а это способствует повышению урожайности и снижению поражения растений различными возбудителями болезней, благодаря отсутствию контакта листьев и плодов с почвой.

Особенности формирования высокорослых растений
Высокорослые помидоры лучше формировать только в один стебель, оставляя на нем не более 7-8 кистей и удаляя все пасынки, пока их длина не превысила 3-4 см. В таком сформированном виде растения лучше освещаются и проветриваются, да и ухаживать за ними проще.
Эти сорта не только пасынкуют, но и прищипывают, т.е. удаляют у них точку роста на оставленных побегах. Прищипку надо сделать за пять недель до окончания выращивания, т.е. в самом начале первой декады августа. Над оставленными соцветиями с уже завязавшимися плодами оставляют 2-3 листа.
Одновременно с прищипкой надо удалить все соцветия в фазе бутонизации или после цветения, поскольку из этих бутонов, цветков и даже из мелких завязей плоды не успеют вырасти.

Почему опадают завязи и плоды?
Секрет успеха при выращивании помидоров в теплице состоит в том, чтобы сохранить все цветки и завязи, особенно на первых кистях, не дать им осыпаться. Почему это часто происходит?
Прежде всего это может быть вызвано недостатком или резкими колебаниями содержания влаги в почве, избыточными дозами азота в начальной стадии бутонизации. Именно поэтому не следует поливать молодые растения до появления первого наливающегося плода настоем навоза, травы или растворами азотных удобрений.
Другое важнейшее условие -это строго соблюдать нужные для растений температурный режим и влажность воздуха в теплице. В это время помидорам требуется температура воздуха 22-24 градуса (не выше 26-28 градусов), низкая влажность воздуха и сквозняк. При этом надо помнить, что при температуре воздуха в теплице выше 30-32 градусов пыльца становится стерильной, а цветки опадают.
Часто можно видеть, как на двух соседних участках в одинаковых теплицах, при одних и тех же сортах и технологии – в одной теплице растения ломятся от урожая, а в другой ничего нет, особенно на первых двух кистях.
А причина одна: у хозяина первой теплицы со всех сторон сквозняк, имеются форточки в крыше для удаления излишне нагретого воздуха, а второй хозяин в период цветения «закупорил» растения. Такая «баня» может нанести ущерб урожаю помидоров больше, чем все заморозки, вредители и болезни вместе взятые.
Чтобы уменьшить влажность воздуха в теплице, по всему ее периметру через каждые 2 метра должны быть форточки достаточных размеров. Такие же форточки через каждые 4 метра должны быть в верхней части теплицы. А для уменьшения конденсата на стеклах в верхней части торцевых стенок надо сделать форточки, которые должны быть постоянно открытыми.
Но самая плохая ситуация для завязывания плодов складывается, когда после длительной холодной погоды быстро приходит сильная жара и температура быстро повышается. При этом испарение воды листьями резко увеличивается, а корни, находящиеся в остывшей земле, не справляются с такой нагрузкой. И растения сбрасывают цветки и бутоны. А в необогреваемой пленочной теплице влияние излишней влажности и температуры воздуха усиливается еще значительнее.
В такой экстремальной ситуации листья растений лучше всего опрыснуть раствором «Эпина», а почву обработать препаратом «Циркон». Полезна также в это время усиленная вентиляция теплицы, чтобы быстро снизить температуру воздуха в теплице.
Чтобы снизить последствия сильных перепадов температуры по обоим торцам теплицы надо установить две 200-литровые бочки с водой, покрашенные в черный цвет. Эти емкости станут у вас «аккумулятором» тепла и «регулятором» температуры воздуха. Днем воздух будет нагревать эту воду и отдавать ей свое тепло. А ночью бочки с водой, нагретые за день до 65-70 градусов, не дают резко снижаться температуре воздуха в теплице. К тому же у вас будет постоянный неограниченный запас отстоявшейся теплой воды для полива.
Поэтому в жаркую погоду опылению цветков надо помогать. Для этого забрызгивают (но не забеливают) от солнца стекла меловым раствором. А днем, когда сухо и тепло, слегка постукивают по шпагату, к которому подвязаны растения или устраивают те сквозняки, о которых говорилось выше.
В те дни, когда долго стоит неустойчивая пасмурная погода, пыльца также неспособна к опылению. Чтобы цветки не осыпались, их опрыскивают специальными стимуляторами образования завязи – «Гибберсиб» («Завязь»), «Бутон» и т.д, которые обеспечивают образование завязи при самых неблагоприятных погодных условиях и при отсутствии насекомых...

В.Г. Шафранский

Рубрика: 
Источник: 
Россия
: Екатеринбург
25.05.2010 - 18:10
: 1

статья интересная. советами пользовалась летом. но напечатана не полностью. а хотелось бы перечитать снова. но не знаю где.