Вы здесь

ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННЫЙ УЧЕТ ТОПЛИВА

Перейти к полной версии/Вернуться

Вопросы экономии топлива являются особенно актуальными. Расход топлива во многом зависит от технического состояния узлов и агрегатов и влияет на технико-экономические показатели машинно-тракторных агрегатов. Использование новых машин и технологий в сельскохозяйственном производстве позволяют значительно экономить топливо.

Расход топлива реально зависит от большого числа факторов, в том числе и человеческих. От 30 до 60% расхода бюджета сельхозпредприятия (иной раз эта цифра зашкаливает и до 75%) приходится на горюче-смазочные материалы.

Прогрессивные руководители сельхозпредприятий, принимая важность этой проблемы, регулярно обращаются к учёным с просьбами помочь провести анализ использования техники. Для них важно определить «слабое звено» - энергозатратные операции в существующих технологиях, с целью замены их более прогрессивными.
Ведь даже на одинаковых тракторах могут устанавливаться различные двигатели. Они работают с большим количеством сельхозмашин, в том числе с вновь созданными и зарубежными. В результате расход топлива при их использовании значительно отличается. Существующие справочные пособия по нормам выработки и расходу топлива не позволяют с высокой степенью достоверности провести необходимый анализ.

Анализ эффективности использования тракторов был проведён с помощью учёных, с высокой степенью точности, а его результаты руководителей хозяйств поразили. Отклонение в расходе топлива тракторов одинаковых марок, имеющих примерно одинаковую степень износа, отличались на 50-70%!

Расчёты были проведены другим методом - и снова колоссальные расхождения, факты указывают на то, что без человеческого фактора здесь не обошлось.
Более точный расход топлива каждого трактора можно учитывать с помощью специального прибора. Требования к нему достаточно просты: учёт расхода топлива должен производиться в литрах, погрешность измерений до 1%, установка его на двигатель должна осуществляться без нарушения работы топливной аппаратуры, надёжность в работе и исключение несанкционированного отбора топлива.

Этим требованиям в полной мере отвечает устройство (прибор) внутрихозяйственного учёта топлива IVA — ММ, выпускаемое серийно КПМТС «Сельхозтехника» Луганской области. Устройство внутрихозяйственного учёта расхода топлива IVA — ММ предназначено и применяется для измерений объёмного расхода топлива в дизельных двигателях внутреннего сгорания с использованием топливных насосов высокого давления (ТНВД).

Простота конструкции этого устройства и точность учёта является основной его особенностью при эксплуатации в любых режимах работы двигателя. Интересен опыт использования устройства IVA — ММ при ежедневном учёте в хозяйствах.

Технологические параметры устройства позволяют использовать его для внутрихозяйственного учёта расхода топлива; определения периодичности проведения технических обслуживаний (ТО) двигателя по количеству израсходованного топлива; предотвращения несанкционированного отбора топлива; расчёта норм расхода топлива для любого вида операций при проведении любого вида работ; контроля работы топливной аппаратуры, дизельного двигателя.

Необходимо отметить, что стоимость немецкого аналога Minimat — DK фирмы MTK — elektronik имеет погрешность в измерениях до 3% при цене более 1500 Евро, а российский прототип ИП — 260 при погрешности до 1% имеет цену 76000 российских рублей! Цена устройства VA — MM в 2008 году составляла 4200 гривен, учитывая цены на дизтопливо он окупается за время любой посевной или уборочной компании. В устройстве IVA — MM органично сочетается соотношение — надёжность, точность, цена.
В приборе, который выпускается, используются механические счётчики фирмы «Braun» (Германия) и «Acvametro» (Швейцария), что позволяет сохранять работоспособность на протяжении 5 — 10 лет эксплуатации.

По отзывам руководителей хозяйств, где приборы VA — MM установлены с 2006 года использование прямого учёта топлива на тракторах и сельхозмашинах позволили сэкономить от 20 до 30% топлива.
Учёт расхода топлива ведётся довольно просто. Заправка трактора производится «до полного бака» вечером, как того требует правило поведения ТО. Трактор сдаётся под охрану, а показания счётчика вносят в путевой лист тракториста. На следующий день тракторист принимает у охраны полный бак и выполняет запланированные полевые работы. Вечером, после работы снимаются показатели счётчика и записываются в путевой лист, а трактор вновь заправляют до полного бака.

Вопросы учёта расхода топлива и его экономии очень важны для каждого из нас.

Рубрика: