Вы здесь

ПРЯНАЯ МЯТА

Перейти к полной версии/Вернуться

Эльсгольция или пряная мята изначально в природе обитала только в Восточной и Центральной Азии, теперь распространена практически на всех материках. В Австрии и Чехии культивируется на плантациях. В бывшем Советском Союзе пряная мята была признана перспективной эфирно-масличной культурой для создания плантаций. Свое название растение получило в честь придворного лекаря в Берлине.

Эксгольция - травянистое однолетнее растение, высотой 60-80 см, имеет ветвистые четырехгранные стебли, зубчатые листья.

Уже в первый год жизни растение проходит полный цикл развития, однако плоды не созревают. Во второй и последующие годы жизни вегетация обычно начинается с конца марта, массовое цветение растений наступает во второй декаде сентября, в сентябре-октябре они плодоносят.

Растение светолюбивое, положительно реагирует на орошение, неприхотливое к механическому составу почв. Размножается семенами и вегетативно. Высоко репродуктивные формы, рекомендуемые для внедрения в культуру, размножают черенкованием. Глубина посадки 9-10 см, на Южном берегу Крыма самый высокий процент укоренения был получен при посадке черенков в январе и феврале. В качестве посадочного материала используют однолетние саженцы, выращенные из черенков. Высаживают растения на постоянное место ранней весной, хорошие результаты получают и при осенней посадке. В качестве предшественника используют занятый пар или озимые. Под основную вспашку вносят навоз, гранулированный суперфосфат, калийные удобрения. Весной под предпосадочную культивацию дают аммиачную селитру. Уход за растениями заключается в поливе, подкормке минеральными удобрениями для повышения урожайности растений. Первый раз растения поливают сразу после посадки, в дальнейшем поливы повторяют по мере необходимости три-четыре раза за сезон. Для повышения урожайности растений в период вегетации (август) организуют полив и подкормку азотно-фосфорными удобрениями. Последнюю (осеннюю) культивацию проводят с одновременным внесением в почву гранулированного суперфосфата 200-300 кг/га, а также калийной соли 100-150 кг/га.

Обрезают растения ежегодно весной, начиная со второго года после закладки плантации. Один раз в пять-шесть лет эльсгольцию омолаживают, обрезая на высоте 15-20 см от поверхности почвы.

Сырье собирают уже в год посадки. Наиболее высокое содержание эфирного масла в надземной части бывает в период массового цветения, максимальное количество эфирных масел содержится в соцветиях, значительно меньшее количество – в листьях. Эфирное масло из соцветий получило наибольшую оценку парфюмеров.

Этот вид эльсгольции применяют в пищевой промышленности в качестве ароматизатора безалкогольных напитков. Эфирное масло используют в парфюмерно-косметической и консервной промышленности. Жирное масло, находящееся в семенах, используют в лакокрасочной промышленности. В качестве пряности используют бутоны и цветки. Растение – хороший медонос. Медопродуктивность 160-170 кг/га.

Мяту Стаунтона хорошо применять в сборах с травой пол-полой для лечения желудочно-кишечного тракта, как вспомогательное при лечении онкозаболеваний, а также бронхитов, заболеваний сердца, почек, печени и пр. Она входит в фиточай «Никитский сад».

Мята Стаунтона содержит ряд жизненноважных микро и макроэлементов: железо, марганец, молибден, что дает возможность эффективно применять ее при анемиях.

Рубрика: