Вы здесь

Болезни лука

Перейти к полной версии/Вернуться

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) – поражает лук-сеянку, лук-репку и семенники. Болеют все надземные части лука. Зимует возбудитель в луковицах, в виде грибницы. После высадки пораженных луковиц-сеянки или маточного лука, заболевание сначала не проявляется, но через 3-4 недели такие пораженные растения уже отличаются от здоровых – листья покрываются серо-фиолетовым налетом. Пораженные листья засыхают, с них грибница возбудителя проникает в луковицу. Она теряет лежкость и быстро загнивает. На семенниках ложная мучнистая роса с листьев переходит на стрелки, стрелки желтеют, покрываются спороносным налетом и ломаются. Семена не образуются или образуются мелкие. Интенсивно пероноспороз распространяется в затененных местах. Источник инфекции – зараженные многолетние виды лука, послеуборочные остатки.

Меры борьбы: соблюдение севооборотов. Азотные удобрения не вносить большими дозами – именно это снижает устойчивость лука к болезням. Для обеззараживания посевного материала за 11-14 дней до высадки лука-сеянки её нагревают до 45-47°С с продуванием 10-12 часов и замачивают семена перед посевом или применяют гидротермическое аэрирование кислородом в течение 18 часов при t-20-25°C. Посев в ранние сроки. Эффективно применение фунгицидов: Ридомил Голд МЦ, 68 WG в.г., 2,5кг/га, Акробат МЦ, 69% з.п., 2кг/га, Альетт, 80% з.п., 1,2-2 кг/га (запрещается обработка лука на перо), хлорокись меди, 90% з.п., 2,4кг/га.

Шейковая гниль – болезнь проявляется в период хранения, лук поражает ещё в поле, когда начинается старение и ослабление тургора листьев. Возбудитель проникает в растение через шейку луковицы и приводит к её загниванию. В период хранения верхняя часть луковицы становится мягкой. Под покровными и сочными чешуями появляется серый налет – конидии гриба. Шейковая гниль особенно поражает не вызревшие луковицы. Высаженные в почву луковицы образуют бледные листья, которые вянут, гниют и засыхают. Цветоносы и соцветия покрываются серым налетом, семена на них не достигают зрелости или не образуются вовсе. Источник инфекции – пораженные луковицы, пораженные остатки в хранилищах, семена.

Меры борьбы: применение фунгицидов: Ридомил Голд МЦ, 68 WG в.г. – 2,5кг/га, Акробат МЦ, 69% з.п. – 2кг/га. Сбор урожая после полного пожелтения листьев. После сбора – просушивание в поле, затем лук обрезают и просушивают при t-30-35°С в течение 8-10 дней, или сушилках горячим воздухом (43-45°С) в течение 12-48 часов. Хранить лук в сухом помещении.

Гниль донца (фузариоз) – поражает лук и чеснок. Листья отмирают начиная с верхушки, корневая система загнивает, лук становится мягким, с водянистыми тканями. Гниль донца развивается в период хранения. Возбудитель накапливается в почве, оптимальная температура для заражения 28-32°С. Луковицы пораженные вредителями интенсивно поражаются фузариозом. Зимует возбудитель в почве в виде склероций и на пораженных луковицах.

Меры борьбы: те же, что и при шейковой гнили.

Рубрика: