Вы здесь

Цветная КАПУСТА

Перейти к полной версии/Вернуться

Когда-то Марк Твен написал, про это растение, что " это всего лишь капуста, но с образованием, полученным в колледже".

Выращивание рассады цветной капусты такое же, как и брокколи и кольраби.
Можно посмотреть в статье о кольраби. Цветная капуста самая капризная из всех капуст. Ее после седьмого листа надо подкормить.

Она не любит засуху. Надо за этим следить. Следует два раза окучить.
Когда завяжется головка, ее следует притенить. Сделать это совсем просто:
надо заломить самый большой лист и наклонить его над головкой. Можно связать два листа над головкой цветной капусты.

Но я использую первый способ. Если головка цветной капусты начинает буреть, это значит, что ей не хватает бора. (1-2 г буры на 1 кв. метр). После завязывания головки цветную капусту лучше подкармливать только золой.

Стакан золы залить 10 литрами кипятка, и пол-литра под каждое растение.

Желательно мульчировать почву возле растений цветной капусты.
Я сажаю ее в газеты.
Заметила, что особенно хорошо растет и завязывает полноценные головки цветная капуста в то лето, когда много дождей и тепла. Но нет сухой и жаркой погоды.

Суп с цветной капустой - это самое наше любимое блюдо на даче. Иногда добавляю ее конкурента- лук порей. Суп из него мы тоже любим. Вот их соединение, возможно, с точки зрения кулинаров и неправильное. Но я все делаю по-своему. Если нам нравится- значит правильно.

Люблю омлет с цветной капустой. Отвариваю головку цветной капусты, разбираю на соцветия. На сковороду наливаю немного растительного масла, раскладываю капусту, присаливаю немного и заливаю смесью для омлета, запекаю под крышкой на плите. Потом можно посыпать петрушкой, эстрагоном, всем, что есть под рукой.

А еще вкусна цветная капуста в тесте.
Отварить отдельные соцветия, обдать холодной водой. Потом нанизываете на вилку, окунаете в тесто , как для оладушек, и в глубокую сковороду с горячим растительным маслом. Можно добавить сливочного.

Запеканка из цветной капусты.
Головку побольше промыть холодной водой. Отварить до полуготовности. Обдать холодной водой. Разобрать на отдельные соцветия и уложить их в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму. Размягченное масло( 100г), 3 яйца, 150г замоченного в молоке белого хлеба или батона тщательно перемешать при помощи миксера. И залить этой смесью капусту в форме. Поставить в духовку и запекать минут 40. При подаче на стол посыпаем зеленью.

В урожайный год мариную цветную капусту.
А маринованную зимой тоже можно сделать в тесте.
Замораживание цветной капусты привычный способ заготовки ее. Хорошо вызревшие головки цветной капусты вымыть и просушить. Разделить на отдельные соцветия. Обрезать ножки, но так, чтобы соцветия не развалились. Разложить в полиэтиленовом пакете соцветия в один слой и замораживать при температуре -12С. После того, как соцветия хорошо замерзнут, ссыпать их в пакеты, наполняя их до верху.

Стоит только начать выращивать цветную капусту, и вы уже будете изобретать свои рецепты. Уж больно вкусна она !
Подробнее узнать о выращивании разных овощей вы можете узнать из рассылки
«Первая грядка без проблем». Архив рассылки http://subscribe.ru/archive/food.pervayagryadka/

А. Соболевская . Sobolevskaya@tut.by

Рубрика: