Вы здесь

Особенности технологии возделывания подсолнечника на силос

Перейти к полной версии/Вернуться

Предшественники
Лучшие предшественники для силосного подсолнечника - культуры, оставляющие поле чистым от сорняков, рыхлым, обогащенным питательными веществами (озимые, яровые, зерновые, посеянные по пласту многолетних трав, картофель, кормовые корнеплоды). Его можно выращивать также в качестве поукосной культуры - после вико-ржаной (вико-пшеничной) смеси на зеленый корм или после однолетних трав. Повторно подсолнечник можно возделывать на том же поле не ранее, чем через 5-7 лет.

Посев
Обработка почвы под силосной подсолнечник ничем не отличается от масличного. Высевают его гуще по сравнению с масличным. Норму высева семян устанавливают в зависимости от способа посева. При широкорядном посеве она может колебаться от 10 до 25 кг/га, при сплошном рядовом от 20 до 40 кг/га. При выращивании в чистом виде чаще применяют пунктирные или широкорядные посевы (45; 60; 70 см).

Уход за посевами
Уход за посевами сводится к боронованию их до и после всходов и культивации междурядий.

В связи с тем, что подсолнечник содержит сравнительно мало сухого вещества и протеина, на силос целесообразно его возделывать в смеси с овсом и с бобовыми культурами, причем горох полевой (пелюшка) более перспективен, чем горох посевной.

Рекомендуются следующие нормы высева: 60 кг/га вики посевной + 60 кг/га овса + 40 кг/га подсолнечника; 60 кг/га вики посевной +120 кг/га овса + 20 кг/га подсолнечника; 10-12 кг/га подсолнечника + 100-150 кг/га гороха или кормовых бобов. Хорошие результаты дают смешанные посевы подсолнечника (10-12 кг/га) с люпином (100-120 кг/га). Их можно высевать одновременно. Бобовые можно и подсевать к подсолнечнику поперек рядков или в междурядья после проведения междурядной обработки в фазе появления первой пары настоящих листьев. Примерные нормы высева на 1 га: 18-20 кг подсолнечника, 100-150 пелюшки и 40-60 овса; 10-12 подсолнечника и 140-160 кг кормовых бобов.

Семена можно высевать пунктирными, овощными и зерновыми сеялками.

Следует иметь в виду, что в смешанных посевах он часто не выдерживает конкуренции других культур, высеваемых сплошным способом.

На кормовые цели подсолнечник можно сеять в различные сроки -рано весной вместе с ранними зерновыми, во время сева теплолюбивых культур или всевать в междурядья кукурузы, после уборки озимых на зеленый корм или однолетних трав в качестве поукосной культуры. С точки зрения ресурсе- и энергосбережения в условиях ЦЧР заслуживает более глубокого изучения возможность использования падалицы масличного подсолнечника на следующий год путем ранневесеннего подсева на эти поля овса, вики, гороха или других культур.

От посева до начала уборки зеленой массы на силос проходит от 65-70 (скороспелые сорта) до 85-90 дней (позднеспелые сорта).

Уборка
Лучшее время для скашивания подсолнечника - начало цветения, пока его стебли не успели одревеснеть, к тому же при уборке в фазу массового цветения уничтожается очень много пчел. Поэтому начинают его скашивать в начале цветения и заканчивают уборку при полном цветении.

Смешанные посевы подсолнечника с другими культурами убирают на силос также в начале или при полном его цветении. Если же смесь используют на корм в свежем виде, то уборку проводят раньше - начинают скашивать во время цветения бобовых и заканчивают в фазу плодообразования.

Если уборка затягивается и проводится после цветения, то качество силоса сильно ухудшается за счет огрубения стеблей, при этом резко уменьшается количество протеина.

Подсолнечник - медонос, скашивать его в фазу полного цветения следует рано утром и поздно вечером, когда пчелы не работают.

Для уборки подсолнечника в чистом виде или в смеси с другими культурами можно использовать любые силосоуборочные комбайны.

Рубрика: 
Источник: