Вы здесь

Вопросы кормления серой куропатки в условиях искусственного разведения

Перейти к полной версии/Вернуться

Иванова В.С., Реддих С.В. Вопросы кормления серой куропатки в условиях искусственного разведения // Дичеразведение в охотничьем хозяйстве. Сборник научных трудов ЦНИЛ Главохоты РСФСР. Москва, 1982. С. 136-143.


ВОПРОСЫ КОРМЛЕНИЯ СЕРОЙ КУРОПАТКИ В УСЛОВИЯХ ИСКУССТВЕННОГО РАЗВЕДЕНИЯ

Исследования, проведенные в дичепитомнине ЦНИЛ в сопостав­лении с опытом работы дичеферм в нашей стране и за рубежом поз­воляют разработать кормовые рационы серых куропаток для разных сезонов года и разных возрастных групп.

Важным показателем правильно организованного кормления яв­ляется нормирование рационов по концентрации энергии (Сметнев, 1970). Молодняк куропаток нормально развивается при наличии в 100 г сухой кормовой смеси 290-300 ккал обменной энергии (ОЭ) в начальный период выращивания и 280-290 ккал ОЭ - в ростовой период. В продуктивный период рацион серой куропатки должен содержать 270-280 ккал ОЭ, а в непродуктивный - 270 ккал ОЭ. Уровень клетчатки в рационе во все периоды жизни куропатки не должен превышать 4 %. Важно также энерго-протеиновое отношение
в кормосмесях (число калорий продуктивной энергии в 1 кг на каждый процент сырого протеина). При выращивании молодняка в ранний период это отношение может составлять 106-112, в продук­тивный - 120-130 и в непродуктивный - 160.

Наличие достаточного количества белка в рационе предопре­деляет нормальное течение процессов жизнедеятельности. Недоста­ток белков, главным образом, влияет на органы внутренней секре­ции, при этом увеличивается эмбриональная смертность, выводит­ся недоразвитый молодняк. Ценность различных протеинов связана с наличием в них незаменимых аминокислот. В действительности, потребность в белке представляет собой потребность в различных аминокислотах и азоте для биосинтеза заменимых аминокислот, не­обходимых для оптимального роста и яйцекладки. Недостаток, из­быток или несбалансированность незаменимых аминокислот приводит к снижению эффективности усвоения корма. К числу лимитирующих аминокислот в первую очередь относятся: метионин, цистин и ли­зин. Потребность в аминокислотах обычно принято выражать в % от протеина рациона.

Приблизительная потребность в отдельных аминокислотах (%) молодняка и взрослого поголовья серой куропатки:

аргинин - 6,0 фенилаланин - 4,0

цистин - 1,3 тирозин- - 3,5

глицин - 6,0 триптофан - 1,0

гистидин - 2,5 треонин - 4,0

изолейцин - 4,5 валин - 5,0

лейцин - 7,0 лизин - 5,2

метионин - 2,0

Чтобы повысить биологическую ценность протеина, следует учитывать состав отдельных белков, добавляя в рационы недос­тающие аминокислоты, имеющиеся в других белковых кормах. Про­теины рыбы, молока и мяса имеют очень высокую питательную цен­ность. Протеины растительного происхождения уступают им в этом отношении. Потребность в сыром протеине у куропаток изменяется в зависимости от возраста: так, в начальный период роста она наиболее высока и составляет 26-28 %, в продуктивный период составляет - 21-23 %, а в непродуктивный - 16-17 %. Во время линьки потребность в протеине значительно возрастает. Рационы с повышенным содержанием протеина и метионина способствуют более энергичному и быстрому росту пера.

Витамины также являются важным фактором питания (Солнцев, 1975). Они усиливают физиологические процессы, повышают резистентность организма и плодовитость. Особенно необходимо учиты­вать потребность птицы в витаминах А, Д и Е. Для племенной пти­цы очень важно содержание в рационе витамина В2 (рибофлавина), так как дефицит его может привести к низкой выводимости и плодовитости. Рекомендуется вводить в рацион корма, богатые этим витамином, чтобы обеспечить содержание его в 1 кг кормовой смеси - 6-7 мг. Если в рацион включено много белков растительного происхождения - возрастает роль витамина В12, так как он способствует усвоению растительных белков и содержание его в 1 кг кормовой смеси должно составлять 30 мкг, если птиц содержать без выгулов, на выгулах без травы или в клетках, недостаток ви­таминов может привести к замедленному росту, снижению сопротивляемости к болезням, вызывать бесплодие, рахит, паралич и дру­гие болезни, связанные с нарушением питания.

Должное внимание необходимо уделять и минеральному балансу рациона. В его состав должны входить кальций, марганец, магний, натрий, калий, железо, хлор, йод, фосфор, сера, медь, цинк. Наиболее важным является кальций - он входит в состав костей и яичной скорлупы; фосфор - необходим для роста костей; железо - важная составная часть крови; сера - имеется в яйце и многих протеинах тела; хлор - в соляной кислоте пищеварительных соков; йод – необходим для нормального функционирования щитовидной же­лезы; натрий, кальций, калий и магний - для работы мышц; марга­нец - для роста и предотвращения заболевания перозисом. Марганец имеет большое значение для обеспечения высокой выводимости яиц. Значительный недостаток в рационе племенных птиц этого элемента приводит к появлению мертвых, недоразвитых зародышей, зародышей с попугаеобразным клювом, укороченными и искривленны­ми конечностями и жестким пухом. Минимальное содержание марган­ца - 75 мг/кг корма.

Оценку питательности рациона и нормирование питательных ве­ществ следует вести в расчете на 100 г сухой кормовой смеси со­держания в ней сырого протеина, обменной энергии, клетчатки, минеральных и биологически активных веществ. Ориентировочные нормы питательных веществ, необходимых для серой куропатки в различные периоды жизни, приведены в табл. 1.

Таблица 1
Содержание питательных, минеральных и биологически активных веществ в рационах серой куропатки

Ингридиенты

Молодняк

Взрослые

Начальный период

Ростовой период

Непродуктивный период

Продуктивный период

0-8 недель

8-12 недель

Сырой протеин, %

26-28

20-24

16-17

21-23

Кальций, %

2

1,7

1,7

2,5

Фосфор, %

1

0,85

0,75

0,9

Натрий, %

0,35

0,35

0,3

0,3

Марганец, мг/кг

75-80

75-80

75-80

80-90

Цинк, мг/кг

60

55

55

70

Витамин А ИЕ/кг

12000

12000

10000

12000

Витамин Д ИЕ/кг

1500

1000

800

1000

Витамин Е мг/кг

25

10

-

30

Витамин В2 мг/кг

4

3-4

-

6-7

Для составления полнорационных кормовых смесей, помимо не­обходимых норм, нужно также учитывать потребность в корме раз­ных возрастных групп (табл. 2). Пользуясь данными нормами кормления, структурами рационов и таблицей питательности кормов, можно составить рацион для куропаток разного возраста из имею­щихся в хозяйстве кормов. Таблицу питательности кормов можно найти в любом справочнике птицевода.

Таблица 2
Структура рационов для серой куропатки

Корма

Молодняк

Взрослые

Начальный период

Ростовой период

Непродуктивный период

Продуктивный период

0-8 недель

8-12 недель

Корма с высоким содержанием энергии (кукуруза, пшеница, овёс)

30-40

30-35

25

25

Корма со средним содержанием энергии (рожь, ячмень, отруби)

35-50

50-70

40-50

40-50

Белковые корма растительного происхождения (шроты, жмыхи)

8-10

7-9

7-10

8-12

Белковые корма животного происхождения (рыбная, мясо-костная мука, сухое обезжиренное молоко)

5-8

2

8-10

10-12

Источники витамина В (сухие дрожжи, отходы бродильного производства)

3-5

1-2

3-4

4-5

Минеральные смеси

3-4

3-4

3

4

Основными источниками энергии являются зерновые корма: кукуруза, пшеница, просо, ячмень, овес (Смурыгин, 1977). Довольно высокий уровень обменной энергии в жмыхах, шротах, бобовых культурах, в сухих белковых кормах животного происхожде­ния. Калорийность отрубей и травяной муки в 2 раза меньше, а сочных кормов - в 10-12 раз, чем зерновых кормов. Все зерновые корма целесообразно использовать только в измельченном виде, так как они тогда легче перевариваются. Сырой протеин в рационах куропатки можно сбалансировать за счет жмыхов, шротов, зернобобовых и животных кормов.

Уровни кальция, фосфора и натрия в рационах куропатки сле­дует регулировать путем применения ракушки, кормового известня­ка, мела, скорлупы яиц, кальциево-фосфорных солей, обесфторенного фосфора, костяной муки, а также поваренной соли. В случае влажного и комбинированного типов кормления и необходимости расчета питательности на 100 г сухой смеси, нужно пользовать­ся данными, приводимыми в табл. 3.

Таблица 3
Количество сухих кормов, эквивалентное одному грамму воздушносухого корма

Сухие корма

Количество корма

Сырые корма

Клеверная травяная мука

4,4

Клевер молодой в фазе цветения

Люцерновая мука

3,1

Люцерна свежая в фазе цветения

Мука из молодой луговой травы

2,9

Молодая луговая трава

Картофель сухой

3,7

Картофель сырой

Свекла сахарная сухая

3,6

Свекла сахарная сырая

Тыква желтая сухая

10,6

Тыква желтая сырая

Морковь сухая

6,3

Морковь свежая

Рыбная мука

2,4

Рыба свежая

Мясо-костная мука

3,3

Мясо свежее

Кровяная мука

14,6

Кровь свежая

Сухой обрат

10,3

Обрат свежий

Творог сухой

2,0

Творог свежий

Дрожжи пекарские сухие

3,3

Дрожжи пекарские свежие

Яйца без скорлупы сухие

3,5

Яйца без скорлупы свежие

Например, в рационе нужно заменить 3 г клеверной травяной муки свежескошенной зеленой массой клевера. По таблице находим, что 1 г клеверной муки эквивалентен 4,4 г зеленой массы клеве­ра, а 3 г муки - 13,2 г массы клевера. Следовательно, на 97 г комбикорма без травяной муки необходимо дать 13,2 г зеленой массы. Такие же расчеты необходимо проводить при замене в ком­бикормах рыбной муки - свежей рыбой непищевых сортов, сухого обрата - свежим обратом и т.д.

Картофелем и сочными кормами лучше всего заменять менее ценные компоненты рациона - зерноотходы и частично зерновые корма. Общую питательность смеси в этом случае можно сбалан­сировать жировыми добавками.

Чтобы правильно составить рацион, необходимо знать пере­чень заменимых ингредиентов (Справочник птицевода, 1974). Взаимозаменяются: злаковые - кукуруза и пшеница, ячмень, овес, просо и сорго; бобовые - горох, соя, чечевица, кормовые бобы и люпин безалкалоидный; жмыхи и шроты - подсолнечниковые, льняные, соевые и арахисовые; корма животного происхождения - рыбная, китовая, мясная кровяная мука, сухой обрат и кормовые дрожжи; минеральные - мел, известняк, ракушечная мука.

При кормлении куропаток возможно использование специаль­ных комбикормов, выпускаемых отечественной комбикормовой про­мышленностью для разных видов и возрастов сельскохозяйственных птиц. Наиболее приемлемыми из них являются: для молодняка ку­ропаток начального периода выращивания - ПК-11-3; для молодня­ка куропаток ростового периода - ПК-13-2; для родительского стада в непродуктивный период - ПК-1-19; для родительского стада в продуктивный период - ПК-1-19 (этот комбикорм следует взять за основу, но обогатить белковыми кормами).


Литература


Сметнев С.И. Птицеводство. М., 1970.

Смурыгин М.А. Корма. - М.: Колос, 1977.

Солнцев К.М. Справочник по кормовым добавкам. - Минск: Ураджай, 1975.

Справочник. Промышленное птицеводство. - М.: Колос, 1971.

Справочник птицевода. - М.: Московский рабочий, 1974.

Рубрика: 
Источник: