Вы здесь

Способ санации товарных яиц

Перейти к полной версии/Вернуться

Возбудители инфекционных болез­ней птицы передаются чаще всего через яйцо. Это — сальмонеллы, ту­беркулёз, кокковые инфекции, кампилобактериоз, псевдомоноз, ки­шечная палочка. В воздухе птични­ков постоянно находится от 1,5 до 5,0 млн./м3 микроорганизмов, они накапливаются на скорлупе и число их может колебаться от 300 тысяч до 3 миллионов и более. Даже на только что отложенном яйце обна­руживают до 10 тысяч бактерий.

Скорлупа яиц обсеменена раз­личной микрофлорой чаще, чем внутреннее содержимое, которое обладает выраженной антибакте­риальной активностью. При нару­шении температурно-влажностного режима хранения яиц микрофлора с их поверхности проникает внутрь через поры на подскорлупные обо­лочки, а затем — в белок и желток, инактивируя факторы бактерицидности. Через инфицированную по­верхность скорлупы пищевых яиц возможно заражение людей сальмонеллёзом и другими инфекци­онными болезнями. Поэтому воз­никает необходимость обеззаражи­вания поверхности скорлупы то­варных яиц, поступающих на реа­лизацию.

Для её санации был испытан анти­септический препарат нового поко­ления Брокарсепт, представляю­щий собой 10%-ный раствор высо­коконцентрированной соли четырёхзамещённого аммония в бро­мистой форме, и вещества, облада­ющего бактерицидным и кератолитическим действием. Антисептик действует против бактерий группы кишечной палочки, паратифозной и стафилококковой инфекции, а также аспергиллы и кандиды. Он не обладает раздражающим, кожно-резорбтивным и аллергическим действием, нетоксичен, без запаха. Брокарсепт не имеет аналогов в Российской Федерации и за её пре­делами.

Серию экспериментов по обезза­раживанию поверхности скорлупы товарных яиц провели на птице­фабриках «Куриного царства» в Липецкой области. Использовали 0,05-; 0,1- и 0,2%-ный раствор Брокарсепта, приготовленный на во­допроводной воде 18-20° С, непос­редственно перед применением.

Сформировали четыре опытные партии яиц, по 100 штук в каждой, которые хранились в идентичных ус­ловиях. Первая партия яиц не под­вергалась обработке и служила конт­ролем. Поверхность скорлупы трёх остальных дезинфицировали раство­ром Брокарсепта различной концент­рации на яйцескладе птицефабрики после их сортировки и маркировки. Использовали метод крупнодисперс­ного распыления при помощи оп­рыскивателя таким образом, чтобы вся поверхность яйца была влажной. После подсыхания визуально наблю­дали наличие на поверхности скор­лупы тонкой полимерной бактери­цидной плёнки.

Путём проведения бактериологи­ческого контроля определяли нали­чие жизнеспособных клеток бакте­рий группы кишечной палочки (Escherichia, Enterobacter), стафило­кокков (aureus, saprophiticus) и спорообразующих аэробов рода Bacillus.

Препарат, %

Взятие проб, через сут

Количество проб

БГКП

Стафило-

кокки

Сальмонеллы

Спорообразующие бактерии

Брокарсепт 0,05

До обработки

15

в 6 пробах

-

-

-

3 ч

15

-

-

-

-

14

15

в 1 пробах

-

-

-

20

15

в 2 пробах

-

-

-

28

15

в 1 пробе

-

-

-

Брокарсепт 0,1

До обработки

15

в 5 пробах

-

-

-

3 ч

15

-

-

-

-

14

15

-

-

-

-

20

15

-

-

-

-

28

15

в 1 пробе

-

-

-

Брокарсепт 0,2

До обработки

15

в 8 пробах

-

-

-

3 ч

15

-

-

-

-

14

15

-

-

-

-

20

15

-

-

-

-

28

15

в 1 пробе

-

-

-

Крнтроль (яйца не обрабатывали)

14

15

в 3 пробах

-

-

-

20

15

в 5 пробах

-

-

-

28

15

в 7 пробах

-

-

-

Отбор проб проводили до дезин­фекции и после неё через 3 ч, а так­же 14, 20 и 28 суток хранения. Их смачивали стерильными ватно-марлевыми тампонами. Поверхность скорлупы тщательно протирали до полного снятия имеющихся загряз­нений, после чего тампоны поме­щали в отдельные пробирки.

Каждый тампон отмывали в той же пробирке путём нескольких пог­ружений и отжимали. Жидкость центрифугировали 20 минут при 3000 об/мин., затем её сливали и добавляли такое же количество сте­рильной воды. Содержимое смеши­вали, и снова центрифугировали. Надосадочную жидкость сливали, а из центрифугата делали посевы.

Для выявления кишечной палоч­ки высевали 0,5 мл осадка с моди­фицированной средой КОДА. Посе­вы выдерживали 12-18 ч в термос­тате при температуре 37-38° С.

Для обнаружения стафилококков использовали также 0,5 мл центри­фугата в мясопептонном бульоне (5 мл) с 6,5% хлористого натрия. Че­рез 24-48 ч инкубирования при температуре 37-38°С делали посе­вы бактериологической петлёй на 8,5%-ный солевой мясопептонный агар. Из выросших культур готови­ли мазки, окрашивали по Граму и микроскопировали.

Для индикации спорообразую­щих аэробов смывы перед центри­фугированием прогревали 30 мин на водяной бане при 65° С. Из осад­ка каждой пробы делали посевы в одну пробирку с мясопептонным бульоном (МПБ) и в две чашки — с мясопептонным агаром (МПА). По­севы инкубировали 24-48 ч в тер­мостате при 37° С. Результаты исследований приведены в таблице. Из данных видно, что пове­рхность скорлупы товарных яиц полностью защищена от бак­терий группы кишечной палочки, стафилококков, сальмонелл и спорообразующих бактерий через 3 ч после обработки рас­твором Брокарсепта 0,05-; 0,1- и 0,2%-ной концентрации. В случаях применения 0,1 и 0,2% растворов, действие препара­та сохраняется в течение 20 суток в условиях яйцесклада пти­цефабрики, и даже после 28 суток контаминация микроорга­низмами наблюдается в незначительном количестве. Такое пролонгированное действие обеспечивается наличием на по­верхности тонкой полимерной защитной плёнки, образую­щейся после высыхания раствора.

В отличие от обработанных яиц на скорлупе контрольной партии обнаружены бактерии группы кишечной палочки, чис­ленность которых при хранении увеличивается, что отмечено по результатам проведённых бактериологических и микроско­пических исследований.

При использовании Брокарсепта осложнений у обслужива­ющего персонала не было. Экологическая безопасность при работе с антисептиком достигается благодаря отсутствию рез­ких запахов, летучести. Это создаёт комфортные условия для оператора при влажной обработке яиц.

Полученные положительные данные позволяют рекомендо­вать новый антисептический препарат Брокарсепт в концент­рациях 0,05-0,2% для эффективной санации поверхности скорлупы товарных яиц, поступающих на реализацию.

В. Николаенко, Ставропольский НИИЖК
М. Климов, ОАО «Куриное Царство»
Статья была опубликована в журнале «Птицеводство», 2009 г.

Рубрика: