Вы здесь

Инкубация яиц: Режим инкубирования (часть вторая)

Перейти к полной версии/Вернуться

Режим инкубирования (часть вторая)

В таблице 6 приведены данные, характеризующие развитие зародышей в яйцах, одновременно заложенных в инкубатор "Рекорд-39"различным образом (М. В. Орлов). Яйца контрольных групп закладывали по схеме инкубатора "Рекорд-39": сверху и снизу закладываемой партии были яйца с зародышами, имевшими к этому времени возрасг 9-12 дней. Яйца опытных групп закладывали по схемам инкубаторов "Коммунар" и "Укргигант": три или два ряда лотков закладывали сверху подряд и под последним рядом были яйца, заложенные на три дня раньше.

Таблица 6. Результаты инкубации
яи
ц, размещенных по схемам разных инкубаторов

I опыт

I опыт

II опыт

II опыт

Инкубатор "Рекорд
39"

Инкубатор
"Коммунар"

Инкубатор "Рекорд
39"

Инкубатор "Укргигант"

Показатели

контрольные

подопытные

контрольные

подопытные

Рост и развитие зародышей
в первые два дня:

- диаметр сосудистого
поля, мм

11,4

9,2

10,7

10,2

- длина зародыша, мм

5,8

5,7

5,6

5,4

- количество пар
сомитов

18,5

16,1

17,2

16,8

Средняя продолжытельность
инкубации (в часах)

488,1

493,3

488,4

492,1

Вывод здоровых цыплят,
%

93,5

90,7

93,6

89,5

Как видно из таблицы 6, развитие-и рост зародышей в яйцах, заложенных по схеме инкубатора "Рекорд-39", были лучше, чем в яйцах подопытных партий. После двух дней инкубации яйца подопытных партий были размещены по схеме инкубатора "Рекорд-39" и находились в таком положении до конца инкубации. Хорошее развитие зародышей в яйцах контрольных партий в первые дни инкубации оказало благоприятное влияние на весь последующий ход инкубации и вывод молодняка был в них более своевременный и более успешный.

Ромейн и Локхорст (Romijn G. and W. Lokhorst) в эксперименте в "темной камере" с искусственным зародышем в яйце определили, что нл. 18-й день инкубации яйцо курицы теряет 150 кал/час. Из этого количества на испарение воды расходуется 11 кал/час, проведением теряется 65,7 кал/час, а путем радиации 73,3 кал/час, или почти половина всего количества тепла.

Из сказанного следует, что в шкафных инкубаторах, когда рядом с закладываемыми яйцами находятся пустые лотки, для обеспечения успешного развития зародышей необходимо вначале поддерживать температуру более высокую, чем обычно: 37,7-37,8° вместо 37,4-37,5°.

Закладка яиц по схеме инкубатора "Рекорд-39" создает благоприятные условия отдачи излишнего тепла яйцами и во вторую половину инкубации.

Существенно изменяет влияние температуры воздуха инкубатора влажность воздуха. Г. К. Отрыганьев и Е. Н. Кучковская показали, что низкая влажность в секционном инкубаторе при повышенной температуре вызывает резкое повышение смертности зародышей в первые 5 дней инкубации. Высокая же влажность в этих условиях значительно снижает смертность зародышей. Авторы сделали вывод, что в первые дни инкубации наиболее благоприятное влияние оказывает сочетание высокой температуры с высокой влажностью, а наименее благоприятно-сочетание низкой температуры с высокой влажностью.

Н. А. Коноплев отмечает, что рост и развитие зародыша в шкафных инкубаторах протекают интенсивнее при более высокой влажности* По его данным, повышение температуры с 36,5 до 38,5° при влажности 40% задерживает развитие зародыша, а при влажности 80% обычно ускоряет развитие.

Анализ динамики смертности зародышей (часть вторая)

Увеличение продолжительности хранения яиц приводит к резкому увеличению смертности зародышей в первые дни развития, как это видно из данных таблицы 18 (М. В. Орлов).

Таблица 18. Распределение смертности зародышей курицы в
зависимости от продолжительности хранения яиц перед инкубацией (в % от общего количества мертвых
зародышей за весь период инкубации)

Количество мертвых
зародышей

Продолжительность
хранения яиц (в днях)

Смертность с 1 по 6
день

Смертность с 7по 15
день

Смертность с 16 по 21
день

98

1

31,0

20,0

49,0

309

15

84,4

5,0

10,6

424

25

99,7

0,0

0,3

Э. Э. Пенионжкевич наблюдал, что увеличение срока хранения яиц вызывает гибель зародыша еще до закладки в инкубатор и на первых стадиях эмбрионального развития, это приводит к увеличению "условно неоплодотворенных" яиц. То же самое наблюдал и И. Я. Прицкер. Поэтому можно считать, что резкое увеличение смертности зародышей в первые дни инкубации и увеличение количества "неоплодотворенных" яиц, которые при вскрытии оказываются оплодотворенными - специфично для старых и плохо хранившихся яиц.

С неполноценностью яиц, вызванной недостаточностью в рационе несушек витаминов, главным образом группы В, или неполноценностью протеинов, связано повышение смертности зародышей в средние дни инкубации. Нарушение водно-минерального и протеинового обмена может привести к тому, что количество мертвых зародышей может быть не только больше количества кровяных колец, но и больше количества задохликов.

В таблице 19 приведены результаты инкубации яиц кур, в рационе которых в январе и феврале было недостаточно рибофлавина и биотина. Эти же куры в июне и июле получали полноценные корма и пользовались выгулом.

Таблица 19. Распределение мертвых зародышей в зависимости от
степени полноценности инкубационных яиц (в % от всех
умерших зародышей)

Месяц

Количество
проинкубированных яиц, шт

Вывод, %

Смертность с 1 по 6
день

Смертность с 7 по 18
день

Смертность с 19 по 21
день

Январь - Февраль

209390

48,3

20,1

56,8

23,1

Июнь - Июль

42392

80,1

40,0

31,4

28,4

На основании этих данных можно сделать вывод, что значительное увеличение смертности зародышей в средние дни инкубации специфичнодля неполноценных яиц (следствие неполноценности рациона маточного стада).

Резкие нарушения протеиновой части рациона вызывают также увеличение количества мертвых зародышей. Следует отметить, что чем острее недостаток витаминов в яйце, тем раньше наступает гибель зародышей.

В практической работе необходимо в каждом случае установить, чем вызвана неполноценность яиц (неправильное кормление маточного стада, неудовлетворительное хранение яиц) или какие и когда были допущены ошибки в режиме инкубирования.

В дальнейшей диагностической работе основное значение приобретают признаки, указывающие на характер расстройств развития зародышей, на патологию развития. Однако встречаются серьезные трудности, связанные с тем, что патологические процессы в яйце возникают постепенно, проходят определенные этапы, нарушая нормальный ход развития, и приводят организм к смерти. Здесь не один процесс реакции организма на патогенный фактор, но и быстрый процесс онтогенеза, в различные моменты которого реакции организма различны и связаны с нарушением дальнейшего развития.

Вполне возможно, что не только в разном возрасте эмбрион по-иному реагирует на внешний фактор, но и различные факторы могут вызвать у него одинаковую реакцию. 6 связи с этим далеко не все патологические отклонения являются специфичными для фактора, вызвавшего эти отклонения. Кроме того, в каждой партии инкубируют яйца, существенно отличающиеся по своим свойствам и поэтому по-разному реагирующие на одни и те же условия инкубации.

И. Я. Прицкер отмечает, что при отклонениях температуры инкубации на несколько десятых градуса от нормы вполне отчетливой и ясно выраженной специфичности поражений эмбрионов не наблюдается. Поэтому для установления причин неудовлетворительных результатов инкубации важны не отдельные поражения, а частота их повторений, встречающаяся среди вскрываемых яиц с мертвыми зародышами.

Для того чтобы иметь представление о патологии мертвых зародышей, характерной для данной партии яиц, необходимо вскрыть от 5 до 10% яиц из каждой категории отходов.

Для диагностики имеет значение классификация эмбриональных заболеваний, разработанная Г. К. Отрыганьевым.

Патологические процессы:

- Экзогенные

----- Старение яйца (заражение яйца - аспергиллез)

----- Высокая температура (аморфоз, бластодермальный кистоз, уродства головы, эктопия, кистоз эмбриональной оболочки, гипертермическая кахексия, острая гипертермия)

----- Низкая температура (гипотермический энтерит, гиперкардия)

----- Избыточная влажность (амниогенная липкость, гидрогенная асфиксия)

----- Недостаточная влажность (аллантоисная геморрагия, агидроз)

----- Механические факторы (агидроз, агемезия аллантоиса)

----- Недостаточная вентиляция (экзогенная асфиксия)

- Эндогенные

----- Патология гамет

----- Патология оплодотворения

----- Патология яйцевых плазм и оболочек (абиотиноз, арибофлавиноз, акобаламиноз, микседематоз, эмбрион. подагра, авитаминоз А, авитаминоз Е, кутикулит)

----- Заражение яйца (ББП, паратиф, омфолит, вирусный гепатит, аспергиллез).

Источник: http://inkubation.narod.ru
Вы можете скачать всю книгу про инкубацию здесь.

Рубрика: 
Источник: