Вы здесь

ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ ПУХОВЫХ КРОЛИКОВ

Перейти к полной версии/Вернуться

Кролики пуховых пород кроме мяса и шкурок дают еще и ценный, очень теплый пух. Количество пуха зависит от условий кормления и содержания, сроков и способов съема пуха.

Кормят пуховых кроликов так же, как и мясо-шкурковых. Но в первые дни после щипки, когда начинается усиленный рост волоса, у них повышается потребность в белке. В это время надо больше давать гороха, вики, чечевицы и других богатых белком кормов.

Шерсть пуховых кроликов длинная, обладает повышенной способностью к сваливанию. Поэтому за пуховыми кроликами нужен дополнительный уход. Держат их на решетчатых полах, при содержании на подстилке часто ее меняют. Нельзя применять мелкую подстилку, так как от нее сильно засоряется пух. Раз в 10 дней прочесывают шерсть гребнем, чтобы удалить загрязнения и предотвратить сваливание пуха.

Взрослых кроликов держат индивидуально, молодняк—по 3—4 головы одинакового возраста и веса, чтобы по возможности не допускать драк.

Применяется два способа сбора пуха: щипка и стрижка. Щипка—наиболее распространенный способ. При нем получается наиболее ценный пух, пригодный для прядения. Перед щипкой волос расчесывают для удаления сора. Для этого кролика сажают к себе на колени. После расчесывания зажимают гребнем (лучше с рукояткой) небольшую прядь пуха между большим пальцем и гребнем и делают осторожный легкий рывок в направлении роста волоса. Щипку пуха можно начинать с передних лапок, потом с боков и спины. С огузка пух выщипывают особенно осторожно, чтобы не порвать кожу.

Снимают пух, который уже закончил свой рост. Обычно это бывает по достижении длины волоса 6 см. При хорошем кормлении пух можно выщипывать ежемесячно. Это не только повышает сбор пуха, но и благоприятно влияет на здоровье кролика, так как при частом сборе выщипывается не весь пух и кролик оголяется не полностью.

Для стрижки пуха используют острые ножницы, при этом снимаются все волосы—как закончившие рост, так и растущие, отчего пух бывает неодинаковым по длине. Стричь начинают на спине от хвоста к голове, сделав предварительно пробор, от которого начинают срезать пух, опускаясь к бокам и животу. Ножницами захватывают узкую полоску пуха, срезают в один прием, по возможности ближе к коже. Высоко срезанный пух не достригают, так как его использовать невозможно. На ногах и голове пух не стригут: он короткий, и в условиях домашнего хозяйства его использовать нельзя.

Со взрослых кроликов пух собирают круглый год, но в холодное время выщипывают его не полностью.
При нормальном кормлении пух у кроликов отрастает примерно за два месяца, поэтому и сбор его надо проводить в эти сроки. С крольчат первый раз снимают пух в возрасте 2—2,5 месяца путем стрижки. В дальнейшем по мере отрастания в среднем через два месяца. Как у молодняка, так и у взрослых кроликов пух лучше выщипывать.

С крольчат пух снимают особенно осторожно, у них очень тонкая кожа, ее легко повредить. С сукрольных самок пух можно щипать только до 12-го дня сукрольности.

За год при хорошем уходе и кормлении со взрослого кролика собирают 250—400 г пуха, а с очень хороших пуховых кроликов—до 600—700 г, с одного крольчонка—до 100 г.

До 30 г пуха можно собрать из гнезда сукрольной самки, так как она при устройстве гнезда выщипывает его больше, чем надо. Пух из гнезда собирают не весь, оставляя в гнезде такое количество, которое необходимо для устройства теплого и мягкого гнезда.

Пух можно собирать не только с пуховых кроликов. Это особенно легко делать во время линьки, прочесывая кроликов металлической гребенкой, а также собирая лишний пух из гнезда перед окролом.
При хранении кроличьего пуха надо позаботиться о том, чтобы его не испортила моль. Для этого в места хранения пуха помещают мешочки с нафталином, не пересыпая им пух, иначе он может пожелтеть. Рекомендуется хранить кроличий пух в деревянном ящике с плотно закрывающейся крышкой. Мешочки с нафталином вешают на стенки ящика. Пух в ящик укладывают неплотно. Чтобы пух не свалялся, в дне ящика на расстоянии 10-12 см одно от другого делают отверстия диаметром 1 см. В отверстия вставляются хорошо оструганные, заостренные вверху колышки длиной 20 см, толщиной 1,5—2 см.

Кроличий пух—красивый, теплый и мягкий материал для изготовления всевозможных вязаных изделий. Перед прядением пух прочесывают, удаляют сор и короткие волокна. Прясть пух рекомендуется на шерстяную или хлопчатобумажную нитку—он будет значительно прочнее.

Источник: