ЗАГОТОВКА КОРМА В РУЛОНАХ

Вы здесь

1 сообщение

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя Vicky
Не в сети
Заходил: 1 месяц 3 дня назад
Россия
Регистрация: 29.10.2009 - 21:36
: 2638

Сено -основной грубый корм в рационах жвачных животных, поэтому заготовка его должна сопровождаться не только увеличением производства и повышением качества, но и резким снижением трудовых и материальных затрат.

Для получения высокачественного корма наряду с хорошими травостоями необходимо иметь специальный набор сельскохозяйственной техники, обеспечивающей своевременную, в короткий период, уборку трав на сено. Однако вероятность убрать сено, не попавшее под дождь, при провяливании скошенной травы в течение суток составляет 72%, двух суток - 58, трех - 37 и четырех только 27%. Поэтому траву на сено в поле не рекомендуется провяливать более двух суток Только в этом случае можно получить сено первого класса.

В настоящее время прессование сена признано наиболее прогрессивной технологией.

Применение рулонных, в частности крупнорулонных, пресс-подборщиков снижает себестоимость заготовки кормов иполностью решает проблему механизации подбора, транспортировки и укладки рулонов нахранение.

Сдерживающий фактор применения рулонной технологии заготовки сена - относительно узкий диапазон влажности прессуемой массы (18...22%), который не всегда удается выдержать даже при благоприятных погодных условиях. При более высокой влажности корм портится.

Для заготовки сена повышенной влажности в рулонах на сегодняшний день существует несколько способов: с использованием химических консервантов, досушка активным вентилированием или герметизация рулонов полиэтиленовой пленкой.

В нашей стране широко применяются химические консерванты. За рубежом рулоны повышенной влажностью заготавливали путем активного вентилирования, а также с помощью специального приспособления помещали каждый рулон в отдельный полиэтиленовый мешок. Оба эти приема имеют определенные недостатки и не нашли широкого применения

Для консервирования сена в полиэтиленовых мешках были выявлены оптимальные параметры. Так, траву необходимо провяливать до содержания сухого вещества 25... 30%,рулоны должны иметь строго цилиндрическую форму, однородную плотность корма и обязательно обвязаны полипропиленовым шпагатом. Потери питательных веществ при таком хранении корма значительно меньше, чем при традиционном способе приготовления сенажа и силоса. Они составляют по сухому веществу 8...20%. Несмотря на многочисленные рекомендации корм после хранения в таких упаковках не всегда соответствовал требованиям. Это происходило из-за несовпадения размеров рулона по диаметру и мешка из полиэтиленовой пленки в который его упаковывали, а оставшийся воздух в мешке способствовал появлению плесени.

В последнее время нашла применение технология консервирования кормов из трав в рулонах, обмотанных специальной полиэтиленовой пленкой.

Для обмотки рулонов разработаны машины как прицепные, так и полунавесные к трактору для работы в поле и на стационаре. Кроме того, изготавливаются и стационарные установки.

В последнее время машины для обмотки рулонов (прицепные, полунавесные и навесные) изготавливают в комплекте с рулонозагрузчиком, то есть они загружаются рулоном и разгружаются после обмотки самостоятельно.

В крупных хозяйствах эта технология применяется в дополнение к использованию наземных силосохранилищ. Экономический анализ показывает, что консервирование многолетних трав в обмотанных рулонах может конкурировать с другими технологиями при годовом объеме 1500...2000 и более рулонов (ориентировочно с площади более 120 га). Затраты пленки на консервированные корма в рулонах увеличиваются по сравнению с традиционной технологией в 2...6 раз.

Одним из достоинств этой технологии является то, что каждый рулон корма обмотан (упакован) в полиэтиленовую пленку и представляет собой герметичное минихранилище, а это обеспечивает выемку корма, рулон за рулоном, для скармливания безопасности вторичной ферментации корма, то есть без порчи его при нарушении герметичности траншей. Кроме того, технология заготовки кормов в рулонах, обмотанных полиэтиленовой пленкой, исключает ручной труд.