Г. Гатаулина: «Такие сорта созданы впервые в мире».

Перейти к полной версии/Вернуться
1 сообщение
: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

Она посвятила свою жизнь одной культуре. И довела ее до совершенства. Сегодня сорта белого люпина, созданные под ее руководством, известны во всем мире и помогают птицеводам получать вкусную качественную продукцию. За семенами этих скороспелых сортов выстраиваются очереди, и в недалеком будущем только в России белым люпином может быть засеяно десятки тысяч гектаров. А ведь начиналось все с нескольких растений, которые появились благодаря таланту этой женщины.

Знакомьтесь: Галина Гатаулина, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры растениеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.

- Галина Глебовна, скажите, как получилось, что Вы стали заниматься селекцией белого люпина?

- Я была аспиранткой у профессора Майсуряна. Он тогда занимался люпинами. Меня отправили в Тамбовскую область в учхоз имени Калинина изучать новую культуру – белый люпин. Это были 60-е годы. В России не было сортов белого люпина вообще. Но зато был серьезный дефицит кормового белка. Исследования биологии белого люпина оказались увлекательными и очень перспективными.

- В чем был интерес?

- Растительный белок и тогда и сейчас очень ценился. Ведь чтобы получить 1 кг животного белка, нужно пропустить через животных 7-8 единиц растительного белка. Недостаток белка и в питании человека и в кормлении животных – это одна из очень больших проблем. Вот белый люпин решает эту проблему.

- Почему именно белый люпин?

- Это идеальная кормовая культура. Зерно белого люпина содержит 35-40% белка, который по качеству не уступает сое. Среди всего разнообразия видов люпина именно эта культура богата незаменимыми аминокислотами, витаминами и каротиноидами. Семена белого люпина – цельные или дробленые можно скармливать животным без тепловой обработки, потому что в них не содержится ингибиторов трипсина, тогда как соя обязательно должна подвергаться тепловой обработке.

Культура замечательна еще тем, что растет практически без удобрений. Азот она фиксирует из воздуха, фосфор, который содержится в почве в не усваиваемой форме, переводит в легко усваиваемый. Корни белого люпина работают лучше культиватора – они разрушают плужную подошву, рыхлят почву, улучшают воздушный режим. Оказалось, что это лучший предшественник для зерновых.

Но самое главное в условиях центрально-черноземной зоны, как показали многочисленные исследования, белый люпин превосходит сою и другие виды люпинов по урожайности семян. В прошлом году в нашем учхозе Калинина был получен урожай более 40 ц/га.

- В каком направлении Вы вели селекцию?

- Изначально белый люпин созревал очень поздно, сильно ветвился и был высокорослым. Считалось, что в условиях Советского Союза эта культура может вызревать только субтропиках Грузии. Именно нам на кафедре растениеводства удалось вывести низкорослые скороспелые сорта белого люпина, которые устойчиво вызревают в Центрально-Черноземной зоне. Такие сорта были созданы впервые в мире. И они представляют большой интерес не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами.

Сейчас селекция ведется, прежде всего, на высокую урожайность и высокое качество семян. У нас есть образцы, где содержание белка достигает 40% и более. Кроме того, очень важно получить устойчивость к болезням. Нами уже получены сорта, которые устойчивы к фузариозу. И сейчас разработана программа повышения устойчивости белого люпина к такой болезни, как антракноз.

- Выращивать белый люпин – дорогое удовольствие?

- Выращивать белый люпин очень выгодно. У него высокое прикрепление бобов, благодаря чему потерь урожая при уборке практически не бывает, в отличие от сои. Кроме того, белый люпин более технологичен. У него бобы при созревании не растрескиваются, семена не осыпаются, поэтому даже при перестое культуры потери минимальны. Если же сравнивать по уровню урожайности, то себестоимость белого люпина вполовину ниже, чем сои. Например, у нас она получается на уровне 2-3 руб/кг. Тогда как семена продаются не ниже 20 руб/кг.

Справка «КВ»:

Галина Глебовна Гатаулина родилась 10 мая 1935 г. в г. Няндома Архангельской области в семье служащих. В начале Великой Отечественной войны многодетная семья вслед за отчимом – Полторацким Иваном Феофановичем – работавшим на железной дороге, отправилась на Урал в Алапаевск, где началось строительство новой железной дороги для поставки военных грузов на фронт.

В 1943 г. после Сталинградской битвы железнодорожников вместе с семьями отправили в Сталинград для восстановления разрушенных дорог. Город лежал в руинах. Не было ни одного целого дома. Всюду мины, неразорвавшиеся боеприпасы, осколки снарядов… Воду из Волги невозможно было пить. Взрослые с утра уходили добывать питьевую воду, долго стояли в очереди. Люди жили в развалинах, где сохранилось хотя бы две стены. Жить в таких условиях с малыми детьми было невыносимо.

Вскоре семья оказалась в деревне Завьялово Аркадакского района Саратовской области. Там Галя Парфенова пошла в школу во 2-й класс, поскольку уже умела читать и писать. В памяти сохранился День Победы 1945 года, как ни с чем несравнимое всенародное ликование… Но это был праздник со слезами на глазах… Не было семьи, которая на войне не потеряла бы родного человека.

Послевоенные годы были тяжелыми, голодными. Родственники хотели помочь многодетной семье. Галина Парфенова поездила по стране: жила в Ленинграде – в семье брата матери, и в Великих Луках – у маминой сестры. В 1952 г. она закончила в Великих Луках среднюю школу с золотой медалью и поступила в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию на агрономический факультет.

Годы студенческой жизни – целая эпоха в становлении личности. Учеба, спорт, художественная самодеятельность, занятие наукой – все уместилось в студенческое пятилетие. Жили в комнате общежития по 5 человек. Несмотря на тесноту на старших курсах, когда расселяли в комнаты по 4 человека, однокурсницы решили не расставаться. Так и жили одним дружным коллективом до окончания учебы. По очереди готовили и питались коммуной: так легче было прожить на маленькую стипендию. В трудные в материальном отношении годы руководство академии заботилось о рационе студентов. Почти в каждом корпусе был буфет, где всегда был винегрет, и в специальных стаканчиках продавалась дешевая и вкусная простокваша, приготовленная из молока с академической фермы.

В годы учебы в Тимирязевской академии лекции на агрофаке читали известные ученые: П.М.Жуковский, И.В.Якушкин, Н.А.Майсурян, И.И.Гунар, Л.А.Трисвятский, С.Г.Колеснев. Преподаватели академии не только учили студентов, но и уделяли много времени воспитанию молодежи, своим примером прививали любовь к Alma mater, уважение к ее традициям.

Во время учебы в академии Галина Парфенова получала только отличные оценки, принимала участие в общественной работе, активно занималась спортом. Уже на первом курсе она стала посещать секцию спортивной гимнастики и начала заниматься по программе мастеров. Стала чемпионкой ТСХА, а через некоторое время чемпионкой по спортивной гимнастике среди сельскохозяйственных вузов СССР. С чувством большой благодарности она вспоминает своего тренера Ш.В.Хомасуридзе. Благодаря нему она на всю жизнь сохранила потребность в занятии спортом.

В 1957 г, по окончании Тимирязевской академия с отличием, в соответствии с правилами тех лет, Галина Парфенова была направлена агрономом в ОПХ НИИ картофельного хозяйства. В августе 1958 г. она вышла замуж за выпускника экономического факультета ТСХА Ахияра Мугиновича Гатаулина (ныне профессор РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева, член-корреспондент РАСХН), которого хорошо знала по совместным занятиям спортивной гимнастикой, и с тех пор носит фамилию мужа. Вместе они поехали в Туркмению, куда после окончания Тимирязевки А.М.Гатаулин был направлен на работу заведующим опорным пунктом Всесоюзного НИИ экономики сельского хозяйства. Там Г.Г.Гатаулиной предложили работу преподавателя в Ташаузском сельхозтехникуме. Большая педагогическая нагрузка и интенсивная подготовка к занятиям позволили приобрести опыт проведения занятий, который в дальнейшем пригодился в ТСХА. С осени 1959 г. Г.Г.Гатаулина была переведена на работу на опорный пункт ВНИИЭСХ младшим научным сотрудником, где вместе с мужем Гатаулиным А.М. занималась исследованием факторов себестоимости производства хлопка.

В 1961 г. супруги выехали в Москву для поступления в аспирантуру. После успешных конкурсных вступительных экзаменов Г.Г.Гатаулина была зачислена аспирантом кафедры растениеводства ТСХА. Заведующим кафедрой был известный ученый, ученик Д.Н.Прянишникова, академик ВАСХНИЛ, профессор Н.А.Майсурян, который создал научную школу исследователей люпина и возглавил селекцию этой перспективной высокобелковой культурой в Тимирязевской академии. Он предложил Г.Г.Гатаулиной тему по изучению новых для страны видов люпина – белого и изменчивого. Эти виды созревали позднее желтого и синего (узколистного), поэтому полевые опыты было предложено проводить на экспериментальной базе учхоза имени М.И.Калинина в Тамбовской области. В течение 1961-1964 гг. Г.Г.Гатаулина успешно выполнила аспирантскую программу и в апреле 1964 г защитила кандидатскую диссертацию на тему «Некоторые особенности биологии и агротехники белого и изменчивого люпина в Тамбовской области».

Полученные результаты и перспективы новых исследований белого люпина увлекли молодого ученого. Руководитель – академик Н.А.Майсурян поощрял эти устремления. После защиты диссертации Г.Г.Гатаулина осталась работать в Тимирязевской академии старшим научным сотрудником, а с 1965 г. – стала ассистентом кафедры растениеводства. С тех пор вся педагогическая и научная деятельность Г.Г.Гатаулиной была тесно связана с Тимирязевской академией: ассистент, доцент, профессор кафедры растениеводства, ведущий, главный научный сотрудник лаборатории белого люпина.

Решение стать педагогом накладывало большую ответственность, поэтому много времени и внимания Г.Г.Гатаулина уделяла не только освоению учебного материала, но и методическим основам, дидактическим принципам обучения. Работая в академии, она посетила курсы лекций академиков Н.А.Майсуряна и И.С.Шатилова, профессоров И.И.Гунара и П.С.Беликова – ученых, славившихся не только глубокими знаниями по растениеводству и физиологии растений, но и замечательным педагогическим мастерством. Каждый из них имел свой неповторимый стиль изложения.

Основной научный интерес Г.Г.Гатаулиной был направлен на белый люпин, ставший перспективным объектом исследований. Дефицит растительного белка для кормовых и пищевых целей остро ощущался в Советском Союзе. Г.Г.Гатаулина доказала, что в условиях Центрально-Черноземного региона белый люпин может давать по 30-40 ц/га бобов с высоким содержанием белка. Она изучила особенности роста, развития, потребления элементов питания, фотосинтетической деятельности посевов различных биотипов белого люпина, и разработала приемы их возделывания. В России такие комплексные исследования белого люпина были проведены впервые.

Обширный экспериментальный материал лег в основу диссертации на тему «Интродукция люпина белого в связи с проблемой белка (биологические, агротехнические, селекционные аспекты)» на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук. В 1984 г. Г.Г.Гатаулина защитила эту диссертацию в ТСХА, в 1985 г. – была избрана на должность профессора, а 30 января 1987 г. решением ВАК ей присвоили ученое звание профессора по кафедре растениеводства.

Еще в 60-е годы Г.Г.Гатаулина начала изучать действие гамма-лучей и химических мутагенов на рост и развитие белого люпина. Это имело далеко идущие последствия. Несмотря на многие положительные качества белого люпина, он оставался очень позднеспелой культурой с индетерминантным типом роста. Растения сильно ветвились, были высокорослыми. Многоярусное формирование бобов препятствовало их созреванию. В начале работы с белым люпином не было форм, которые бы устойчиво созревали в условиях ЦЧО. С помощью искусственного мутагенеза Г.Г.Гатаулина получила уникальные по архитектонике формы с детерминантным типом роста. Они послужили исходным материалом для селекции скороспелых сортов белого люпина. Начался новый этап в работе с этой культурой – создание урожайных, с высоким содержанием белка, устойчивых к болезням и адаптированных к условиям средней полосы России сортов. Работа велась по полной селекционной схеме. Постепенно сформировался коллектив сотрудников, в котором самоотверженно работали И.И.Волкова, Н.В.Медведева, К.А.Миронова и многие другие. Группой под руководством Г.Г.Гатаулиной были выведены пять сортов белого люпина: Старт, Мановицкий, Гамма, Дельта и Дега. Все эти сорта внесены в Государственный Реестр селекционных достижений РФ.

Проблема дефицита растительного белка вызвала повышенный интерес к этой культуре во многих странах мира. В 1980 г. была создана Международная Ассоциация по люпину (International Lupin Association – ILA), куда Г.Г.Гатаулина была избрана членом Исполнительного Комитета. Каждые 2-3 года в разных странах ILA проводила конференции. Г.Г.Гатаулина принимала участие во всех, и выступала с докладами по различным вопросам изучения биологии и получения новых форм люпина, особенностей формирования урожая, фотосинтеза посевов, минерального питания, азотфиксации, создания высокоурожайных и скороспелых сортов белого люпина и разработки технологии их возделывания. На 12-й Международной конференции в Австралии, проходившей под девизом «Lupin for Health and Wealth» (Люпин для здоровья и благосостояния), Г.Г.Гатаулина представила доклад «Селекция белого люпина в России: результаты, перспективы, проблемы». Ее выступление вызвало большой интерес. Мировая научная общественность высоко оценила тот факт, что в России в Тимирязевской академии получены высокобелковые, урожайные и наиболее скороспелые сорта белого люпина, созревающие в условиях умеренного климата. На общем собрании ILA в 2009 г. Г.Г.Гатаулину избрали ее Почетным членом.

С 2009 г. профессор Г.Г.Гатаулина читает лекции и ведет практические и семинарские занятия с магистрами по курсу «Теоретические основы управления продукционным процессом в растениеводстве», а также ведет курс «Частное растениеводство». Она – автор многочисленных учебно-методических работ и член двух специализированных диссертационных советов. Под руководством Г.Г.Гатаулиной подготовлены десятки дипломников, и защищено 12 кандидатских диссертаций. С ее авторством и под ее редакцией вышли два издания учебника для техникумов «Технология производства продукции растениеводства» (1995 г. и 2007 г.). Кроме того, Г.Г.Гатаулина – соавтор 8 учебников и учебных пособий для вузов и техникумов и один из авторов 18 тома большого международного многотомника «Экосистемы мира» (Ecosestems of the world). Этот том посвящен экосистемам полевых культур в разных регионах мира: Field crop ecosystems. Chapter 17 // Elsevier edit. Amsterdam, London, New-York, Tokio. – Ed. by C.J. Pearson/ - 1992. Всего же по результатам ее исследований опубликовано более 140 работ, из них 25 в зарубежных изданиях на английском языке.

«За селекцию сортов белого люпина» Г.Г.Гатаулина получила золотую медаль 11-й Международной агропромышленной выставки «Золотая осень 2009». Ее многолетний плодотворный труд позволил организовать в РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева лабораторию, которая стала первым в России научным центром селекции и семеноводства белого люпина. Сегодня в лаборатории также изучаются различные аспекты производства комбикормов и кормления животных и птицы белым люпином и уже установлено, что использование этой культуры в рационах способствует повышению качества животноводческой продукции и снижению ее стоимости.

Галина Гатаулина – счастливая жена, мать, бабушка. В Туркмении у нее родилась первая дочь – Ирина, которая в последующем с отличием закончила биофак МГУ, защитила кандидатскую диссертацию по вирусологии и теперь работает по этой специальности. В Москве в семье Гатаулиных появилась на свет вторая дочь – Екатерина, которая пошла по стопам отца, закончила отделение экономической кибернетики, защитила кандидатскую диссертацию и работает в научно-исследовательском институте.

Населенный пункт: 
.
Источник: 
"Крестьянские ведомости" www.agronews.ru