На этой неделе аграрии Алтайского края вновь ждут понижения закупочной цены на молоко. Если в начале июня за литр молока сельхозпроизводители получали восемь-десять рублей, то теперь заводы будут закупать его по семь-восемь рублей.
В целом за два с половиной месяца закупочная цена на молоко снизилась в два раза. Ситуация усугубилась еще и тем, что затраты на производство сырья возросли примерно на 30%. «Подорожали ГСМ, техника и корма. Если так дальше будет продолжаться, то мы будем вынуждены сокращать поголовье скота», – не без основания паникует Петр Боос, председатель племзавода «Степной» Немецкого национального района. Не в лучшем положении находятся и переработчики молока. Дешевый сыр, ввезенный в страну из Украины и Белоруссии, потеснил продукцию местных производителей. В Алтайском крае, к примеру, 53% переработанного молока приходится как раз на сыры. Причем 97% этой продукции вывозится за пределы региона.
За две недели работы краевой МВК по реализации мероприятий Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы кризис на молочном рынке так и не удалось преодолеть. Премьер-министр Владимир Путин на заседании президиума правительства 9 июня поручил ФАС и Минсельхозу принять меры по устранению дисбаланса ценообразования на рынке молочных продуктов. «Надо вводить заградительные пошлины на белорусские и украинские сыры. Мало того что в этих странах молоко дотируется государством, так еще и без наценок ввозится в Россию, где нет подобных дотаций», – видит единственный выход из ситуации Сергей Володин, директор агропромышленного предприятия «Заозерное» Бийского района.
Современные технологии позволяют аграриям создавать собственную перерабатывающую базу. Принят новый техрегламент на молоко и молочные продукты. Действует федеральная программа школьное молоко и т.д. Стоимость модульного цеха по переработке молока, по производству стерилизованного упакованного молока начинается от 1.5 млн рублей, окупаемость как правило не превышает 6 мес. Создавайте перерабатывающие потребительские кооперативы, и вообще будущее наверняка за переработкой свежего молока. Свежие молочные продукты производятся из свежего молока, сразу после дойки. Все остальное это просто туфта.... Свежее молоко в течении 2 часов после дойки обладает бактерицидными свойствами, после чего в молоке с огромной скоростью развиваются бактерии. Смешивание молока от разных коров, низкая санитарная дисциплина, мастит, лейкоз, бруцелез, от этих напастей свободно молоко личных подсобных хозяйств.