Почему неудержимо идут в рост цены на продукты питания? Этот вопрос сегодня волнует многих. Однако случилось то, чего с тревогой ожидали давно. Мы расхлебываем плоды политики, подорвавшей продовольственную безопасность страны.
Вследствие ряда причин в последнее время на Западе, в странах-экспортерах продовольствия произошло снижение объемов производства и удорожание продуктов. Так мы и стали заложниками чужой политики.
Все больше и больше ощущается зависимость российского государства от импорта пищевых продуктов и сельскохозяйственного сырья для их производства. Сложившаяся модель отечественной экономики, базирующейся в основном на экспорте нефти и газа, вызывает беспокойство ученых, специалистов, многих граждан нашей страны. Но воз и ныне там, наше сельское хозяйство не развивается.
Обладая огромным сельскохозяйственным потенциалом, имея самые большие в мире площади пашни и черноземов, государство вынуждено держать население, образно выражаясь, на западной продовольственной «игле».
Недавно и министр сельского хозяйства России А. Гордеев затронул такую болезненную тему, как зависимость России от импорта продовольствия. На сегодняшний день в нашей стране за счет импорта формируется до 40 процентов ресурсов на продовольственном рынке. В 2007 году в РФ импортировано продовольственных товаров и сельско-хозяйственного сырья на общую сумму 27 миллиардов 600 миллионов долларов США. Это на 28 процентов больше, чем в предыдущем году. Сохраняется тенденция роста импорта продовольствия и сейчас. Так, за первый квартал импорт свинины вырос на 38 процентов, а сухого молока - в два раза.
- В таких условиях стабильного аграрного и продовольственного рынка быть не может, - самокритично признал А. Гордеев. - Нам необходима такая таможенно-тарифная политика, которая бы действительно формировала режим справедливой конкуренции и устойчивого развития отечественного производства.
Но если сравнивать уровень господдержки в России с зарубежными странами, то он сегодня один из самых низких. Например, в 2004-2006 годах совокупная поддержка отечественных сельхозтоваропроизводителей была почти вдвое ниже, чем в странах Европейского союза.
Чем грозит все возрастающая импортная продовольственная зависимость государства?
- Постоянно увеличивающийся объем продовольственных товаров, поступающих на наш рынок в ущерб продуктам отечественного производства самым непосредственным образом влияют на безопасность страны, ослабляя роль России в мировой экономике, торговле и политике. Мы все в большей степени вынуждены расплачиваться за них невозобновляемыми природными ресурсами. Постоянная ориентация на крупномасштабный импорт, как основное средство решения продовольственной проблемы в стране, наносит огромный ущерб базовым отраслям АПК, ибо миллиарды долларов, потраченные на закупку и обслуживание зарубежных пищевых продуктов, это, по существу, нереализованные инвестиции в развитие отечественного агропромышленного производства.
Например, за 2000-2007 годы импорт продовольственных товаров увеличился с 7,4 до 27,6 миллиарда долларов, или в 3,7 раза, превысив по объему их экспорт почти в пять раз.
Наиболее интенсивно продвигается на российский агропродовольственный рынок импортная мясная и молочная продукция. Например, в 2006 году доля импортных продовольственных товаров в розничной торговле составила 37 процентов, а удельный вес импорта в формировании общих ресурсов мяса и мясопродуктов - 35,3 процента. Для того, чтобы накормить всех граждан нашей страны, пищевая промышленность должна иметь более высокий потенциал для своего роста. А пока доля пищевой промышленности в общем объеме промышленного производства неизменно составляет 11-12 процентов, что, конечно, недостаточно для дальнейшего развития отечественного агропромышленного комплекса.
Считается, что если импорт превышает 20% от общего числа потребления, то это угрожает национальной безопасности страны. В России положение в этом смысле более чем опасное. Вот товары, импорт которых превышает опасный порог в 20%:
47% - мясо, 63% - птица, 52% - масло животное, 36% - сыры, 33% - растительные масла, 41% - чулки и носки, 33% - обувь кожаная, 46% - мыло, 66% - телевизоры, 38% - стиральные машины, 66% - лекарственные средства.
(По данным Госкомстата)