Вы здесь

Азовского судака лишили кислорода

Перейти к полной версии/Вернуться

Чиновники обвиняют в массовой гибели рыбы природные катаклизмы
Более 300 кг погибшей морской рыбы обнаружено в акватории Таганрогского залива Азовского моря. Пресс-служба Южного регионального центра МЧС России сообщила о заморе рыбы на береговой линии в 300 метров в Ейском районе Краснодарского края. Причины выясняются.

Прибывшие на место гибели рыбы специалисты Роспотребнадзора и санитарные службы Ейска утилизировали мертвую рыбу и взяли ее образцы для лабораторной экспертизы. Скорее всего официальным вердиктом станет «природная версия», то есть нехватка растворенного в воде кислорода.

Замор рыбы в Краснодарском крае – явление обычное. Некогда богатейшее в Европе по рыбным запасам Азовское море, которое еще в 70-х выдавало четвертую часть общесоюзного улова осетровых и половину всей добычи судака, сегодня на грани вымирания. Особенно беспокоит специалистов массовая гибель в местах нерестилищ рыбы, в реках, впадающих в Азовское море. К сожалению, именно таких случаев все больше.

Данные проблемы вызваны заиливанием донских гирл и протоков – излюбленных мест нерестящейся рыбы, интенсивным судоходством в неглубоком Дону, а также межведомственной чехардой в некогда единой рыбоохранной системе, которая игнорирует борьбу против слаженной браконьерской индустрии.

Как следствие – «серийная гибель» ценных пород морской рыбы. Впрочем, чиновникам рыбных ведомств многое удается списать на природные катаклизмы. Дело в том, что случаи гибели рыбы резко учащаются в летнее время из-за недостатка кислорода в воде.

Так, летом прошлого года даже на городских пляжах Таганрога ширина сплошной полосы мертвого судака, леща и бычков достигала 50 метров. Местные чиновники сумели доказать, что единственная причина этого – высокая температура воды, приведшая к увеличению количества сине-зеленых водорослей, отбирающих кислород у рыбы, и, мол, искать тут виновных – бессмысленно.

Однако к природным факторам все же примешивается человеческий. К примеру, в ноябре прошлого года серьезный удар по рыбным запасам Азовского моря нанесла экологическая катастрофа в Керченском проливе. В результате шестибалльного шторма затонули сухогрузы с серой, а из пробоины танкера вылилось несколько тысяч тонн мазута.

А совсем недавно на берегу реки Тузлов между хутором Камышеваха и станицей Грушевская в Аксайском районе было найдено 136 тыс. тушек ценной рыбы шамайи, а также 32 тыс. тушек морского бычка и сома. По данному факту возбудили уголовное дело. Причиной гибели рыбы мог стать слив в реку из ближайшего фермерского хозяйства жидкостей, содержащих ядохимикаты.

Недавно на реке Сал между селом Большая Мартыновка и хутором Поречье Мартыновского района были обнаружены мертвые сомы, щуки и раки. Первоначальные версии о массовой гибели рыбы связывали с отравлением химическими удобрениями высокой концентрации, с браконьерскими взрывными работами. Однако чиновники рыбных ведомств заявили, что «анализ проб воды и тушек рыб, проведенный в областной ветлаборатории, показал, что причиной гибели стало недостаточное содержание в воде кислорода» и состав преступления отсутствует.

Впрочем, проблема нехватки кислорода решаема. Дело в том, что зацветание реки объясняется в первую очередь тем, что она резко мелеет. Некоторые реки Азовской акватории не чистились по 20 лет. Сейчас там на фоне потепления воды идет усиленное гниение органики донных отложений.

Но, пожалуй, самым неблагоприятным с точки зрения рыбохозяйственной деятельности стал приток Дона – река Мертвый Донец. Эта река уже несколько лет подряд подтверждает свое название благодаря периодическим выбросам фекальных масс и стоков с Западной промзоны Ростова. Чего только стоил замор 2006 года, когда из-за жары уровень кишечной палочки в восемь раз превысил допустимую норму, а содержание кислорода снизилось в 500 раз.

При этом по руслу Мертвого Донца пролегает путь сезонной миграции рыбы ценных проходных пород (шамайя, сельдь, осетр, лещ, сазан, рыбец, судак) на нерест и обратно в Азовское море.

Однако чиновники бездействуют, списывая все на «катаклизмы природы» и продолжая себя чувствовать в отличие от рыбы весьма комфортно. Да и мотивация у инспекторов «Рыбнадзора» ловить виновных – минимальна. Дело в том, что сегодня многие уголовно наказуемые преступления в рыбной отрасли, грозившие ранее несколькими годами тюрьмы, стали административными статьями, от которых легко откупиться штрафом.
Александр Шаповалов
Ростов-на-Дону

Источник: