Специалисты полагают, что телят весной нынешнего года может появиться на 2,5-3 тыс. голов меньше, чем планировалось. Поэтому перед кочевниками встает важная задача сохранить поголовье в летне-осенний период, пишет «Российская газета».
Планировалось, что за весну численность оленей в НАО увеличится на 50 тыс. голов. Но минусовые температуры нанесли урон: оленеводы недосчитались десятой части появившихся телят. Ситуацию спасло то, что в середине мая, во время массового отела, наступило потепление. По предварительным данным, на свет появилось около 45 тыс. оленят.
По словам главного специалиста управления по делам малочисленных народов Севера, традиционным видам деятельности и ветеринарии НАО Сергея Киселева, точные данные об увеличении поголовья будут известны к июлю. Но специалисты не исключают, что до намеченного показателя по росту стада не хватит 2,5-3 тыс. голов.
Чтобы это не отразилось и на оленеводстве, и на смежных секторах экономики - например, пищевой переработке - оленеводы не должны допустить сокращения поголовья стада летом и осенью. То есть до начала забойной кампании. Будет ли выполнена эта задача, во многом зависит от умения оленеводов ухаживать за стадом.
Впрочем, определенную роль играет и господдержка. За счет бюджета закупаются ветеринарные препараты. В текущем году денег в казне округа или Архангельской области (ей переданы полномочия по сельскому хозяйству) на это не предусмотрено. Но проблем не возникнет, так как в 2007 году на средства округа закуплено достаточно препаратов. Их должно хватить и на этот год. Кто профинансирует ветеринарные мероприятия в 2009 году - область или округ - сейчас обсуждается.
Всего для поддержки северного оленеводства из бюджета Архангельской области на этот год выделено около 60 млн рублей, из федерального - 30 млн. Из этих денег выплачиваются субсидии, на которые оленеводы покупают снегоходную технику и спецодежду.