Нарастающее на планете производство говядины и других видов мяса стало одним из важнейших факторов увеличения выбросов в атмосферу парниковых газов, приводящих к опасному потеплению климата, передает ИТАР-ТАСС.
Животноводство в качестве «побочного продукта» производит сейчас в пересчете на углекислоту на 18% больше этих вредных веществ, чем транспорт, говорится в материалах ООН и ряда неправительственных организаций, распространенных на завершившейся в японском городе Кобе международной министерской встрече «восьмерки» по экологии.
В связи с повышением уровня жизни в первую очередь в ряде стран Азии производство говядины и других видов мяса, по подсчетам экспертов, более чем удвоится к 2050 году по сравнению с уровнем 1999 года - с 229 млн т до 465 млн т в год.
Уже сейчас 30% земель на планете используется для животноводства, а для выращивания кормов задействованы 33% возделываемых площадей. Расширение пастбищ стало важным фактором уничтожения лесов, которые в результате поглощают меньше углекислоты.
На животноводство уже сейчас приходится 9% глобальных выбросов двуокиси углерода и 65% окиси азота, чей парниковый эффект почти в 300 раз превышает воздействие углекислоты. Этот сектор сельского хозяйства выделяет в атмосферу 37% всего метана, связанного с человеческой деятельностью.
В то же время, констатируется в кулуарах конференции в Кобе, сдержать развитие животноводства пока не представляется возможным - если, конечно, не принимать во внимание не слишком эффективные призывы к сокращению потреблению мяса.