Мне стало интерсно, как стать грибоводом? Где брать семена грибов и продаются ли они вообще? Где выращивать грибы, в помещении или на открытой местности? Сколько нужно сезонов чтобы гриба прижылись и получить первый урожай? Интересны также мнения людей, которые этим уже занимались. Выгодно ли это? Можно ли в это вкладывать деньги?
Во первых грибы не размножаются семенами. У грибов их просто нет. Семена -это удел только цветковых растений. Грибы размножаются либо спорами, если мы говорим о половом размножении, либо мицелием, если мы говорим о вегетативном размножении.
А вообще ниже есть обсуждение этой темы . Там уже и советы какие-то были.
Мицелий можно заказать на любом сайте в интернете ,благо сейчас таких услуг море.Я заказывала мицелий вешенки.Результат получился неплохой.Семья постоянно была со свежими грибами.Главное -поддерживать в помещении определенный режим влажности и температуры.Для промышленного производства пока не пробовали -недосток помещения.Однако мысль такая есть.Грибы всегда пользуются хорошим спросом у населения.Мне кажется ,самое главное найти хороший рынок сбыта, например постоянную точку ,куда бы их можно было сдавать на реализацию.
Так родскажите на каком сайте заказывали. Сайтов много, да толк не от всех
Честное слово-не помню)).Давно это было ,года два назад.Но могу подсказать -выберете сайт ,где есть услуга пересылки наложенным платежом, то есть это будет оплата в момент получения товара.Так вы предохраните себя от обмана.Ну а уж по поводу качества-смотрите сами..Риск в таких заказах есть всегда,хотя я так думаю, если фирма приличная зачем им репутацию себе портить..пришлют нормальное все.
Мне кажется что для начала неплохо бы определиться сначала с масштабами грибоводства и первоначальным бюджетом на основе которого вы планируете осуществлять деятельность и наверное стоит найти подходящее место для этого, потому что в квартире вряд ли удастся поставить дело на широкую ногу.
Степан Васильевич-в квартире это сложно будет сделать)),грибочки то они влажности особой требуют .А вот про помещение -точно.Надо сначала найти ,где выращивать.Думаю ,что это тоже будет не так просто.В аренду можно взять.Так что ,первоначальные вложения ,как ни крути по любому нужны.)Но если есть желание -все можно сделать.
Печерица (шампиньон) очень требовательна к условиям выращивания. Для ее развития не нужный свет. Более того, сильная освещенность негативно влияет на развитие гриба. Требования печерицы к температурному режиму зависит от фазы развития. Для прорастания мицелию температура субстрату должна составлять 24-28 0С, а в период плодоношения - 16-18 0С. При 33 0Сгрибниця погибает, а при 30С рост ее прекращается, хотя жизнеспособность хранится даже при температуре более низкой 00С. Оптимальной температурой воздуха для развития плодного тела является 160С. Плодоношение практически прекращается при t < 10 0С и t > 20 0С. Печерица требует определенных параметров влажности питательной среды и воздуха. Во время роста мицелию субстрат должен содержать 65-70% влаги, а во время плодоношения - 60-65%. Резкие колебания температуры и относительной влажности воздуха негативно влияют на развитие культуры. Свежий воздух является обязательным для печерицы двоспоровой во время плодоутворення и плодоношения. Увеличение концентрации СО2 свыше 0,2% ухудшает качество плодных тел и даже предопределяет прекращение плодоутворення. Гриб не переносит сильного и особенно сухого воздушного потока. Большой вред культуре наносят аммиак и серные газы.
Наибольшее значение в питании гриба играют азотные соединения, из которых он использует белки, пептоны, аминокислоты и аммоний соли, и углеводы (целлюлоза, гемицелюлоза и лигнин). Для развития нужные также калий, магний, сера, фосфор, железо и кальций. Чтобы обеспечить получение высоких урожаев, все перечисленные элементы должны находиться в субстрате в определенном соотношении. Оптимальная величина рН среды для роста гриба близка к нейтральной (рН 6,5-7,5).
Болезни шампиньонов: Мокрая гниль, микогон (Mycogone perniciosa)
Описание. Очень опасное для шампиньона паразитическое заболевание. Развивается на плодовых телах шампиньона, превращая их в бесформенную массу. При дальнейшем развитии эта масса выделяет капли темно-коричневой жидкости с неприятным запахом, содержащей большое количество спор микогона. Распространяется заболевание спорами и мицелием, с насекомыми и остатками покровной почвы. Встречались ситуации, когда при халатном отношении к требованиям санитарии и гигиены микогон поражал практически весь урожай грибов.
Причины появления. Если болезнь проявилась через 9-12 дней после нанесения покровной почвы, то вероятнее всего инфицирование произошло от зараженной микогоном покровной почвы. Если заболевание появляется после сбора первой волны, то можно предположить, что заражение произошло уже непосредственно в камере выращивания. Споры микогона могут переноситься насекомыми,присутствовать на спецодежде рабочего персонала, попадать в камеру с пылью, оборотной тарой и т.д.
Меры предосторожности. При заготовке торфа не допускать наличия в нем остатков земли, контролировать на производстве популяцию насекомых (мух, комаров, клещей), при выбросе отработанного компоста немедленно вывозить его с территории производства, установить фильтры очистки поступающего свежего воздуха. При появлении микогона, ежедневно перед сбором грибов, удалять пораженные шампиньоны с грядок.
А мне вот интересно с практической стороны.
Неужели грибоводство выгодно?
Помнится, лет 5 назад был такой "лохотрон" - выращивание грибов. Покупали землю со спорами вешенок, выращивали дома и на этом все заканчивалось. То грибы просто не всходили, то сбывать было некуда.
Интересно, как реально обстоит дело с грибоводством и возможно ли на этом заработать деньги?
Если "выращивать" дома, конечно же нет. На форуме уже было по этому поводу сообщение
Но если заниматься эти вот так https://fermer.ru/gribyurala то судя по всему вполне выгодно
слыхал, что грибоводы долго не живут: споры грибов внутри грибницы вредны для здоровья(кожи, дыхательных путей, вплоть до онкологии)
Может не в тему,но тоже про грибы приносящие доход:знакомые несколько лет назад приезжали в наши края на закуп лесных грибов.Интересовали белые и лисички.Грибы замораживали.Белые грибы прямо не отрезая шляпки.Разлаживали в ящики по 800 грамм.По деревням раскинули сеть по закупу,привезли тару и деньги.Вечером машина объезжает собирает и все в одну точку.Затем замораживали,формировали партию и в рефрежераторах на запад там спрос очень хороший.Белый в Италию,лисички в Польшу.
Это верно , что споры вредны . Но только вешенки . По той же технологии , что выращивают вешенку , можно опята выращивать . А опята миллионы людей осенью собирают и никто не заболел .