Как лечить землю

Перейти к полной версии/Вернуться
1 сообщение
: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

К юбилею Агрохимического центра «Дагестанский»

Проблема сохранения и повышения плодородия почвы всегда была важной общегосударственной задачей. Постановлением Совета Министров СССР в апреле 1964 года были созданы специальная служба по агрохимическому обслуживанию сельского хозяйства, а также Зональная агрохимическая лаборатория при Дагестанском научно-исследовательском институте сельского хозяйства. В 1967 году было завершено строительство типового здания для зональной агрохимлаборатории, и она от НИИСХ отделилась. С этого времени началась работа по обследованию почв республики на содержание макро- и микроэлементов, гумуса, составлению агрохимических картограмм, изучению эффективности внесения удобрений в различных почвенно-климатических условиях под важнейшие сельскохозяйственные культуры, а также радиологический и токсикологический контроль, определение тяжелых металлов в почве и контроль качества животноводческих кормов. Федеральное государственное учреждение государственного Центра агрохимической службы (ФГУГЦАС) «Дагестанский» (Агрохимцентр «Дагестанский») в этом году будет отмечать 45-летний юбилей. О том, что сделано за эти годы, и какая работа ведется сейчас, нашему корреспонденту рассказывает директор предприятия Магомедзакир Кадималиев.

- Какой объем работ проделан за это время?

- За 45 лет существования специалистами Агрохимцентра «Дагестанский» проведено почвенно-агрохимическое обследование более 4 миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий, хозяйствам республики выданы очерки, картограммы и научно обоснованные рекомендации.

- Насколько эффективно используется земля?

- Анализируя ситуацию, мы пришли к выводу, что земля у нас используется неудовлетворительно. Территория республики с ее многообразием почвенно-климатических условий резко отличается от других регионов Северного Кавказа с точки зрения интенсивности ведения сельскохозяйственного производства. Чрезвычайная пестрота почвенного покрова обуславливает неравноценность сельскохозяйственных угодий по своему плодородию. На равнине это связано с наличием большого количества земель различной степени засоления, площадь которых составляет 1,5 миллиона гектаров. И площади таких земель, к сожалению, продолжают расширяться. Кроме того, за последние годы не проводятся мелиоративные работы на существующих коллекторно-дренажных сетях, большинство из них заилено и заросло камышом, в результате этого также увеличиваются площади с процессом вторичного засоления. Особенно неблагополучное положение складывается в хозяйствах Кизлярского, Тарумовского, Бабаюртовского, Ногайского, Хасавюртовского районов, где размеры слабо- и среднезасоленных земель достигают 50-70%. Огромные площади Кизлярских пастбищ и Черных земель подвержены эрозии, и начались процессы опустынивания. Это около трети земель равнинной части Дагестана.

- Какие меры необходимы для приостановки всех этих процессов?

- Необходимо увеличить объемы ежегодного применения минеральных удобрений в республике на 50-60 тысяч тонн и органических на 1,5-2 миллиона тонн, расширить площади под многолетними травами, гипсовать засоленные земли. В связи с отсутствием финансовых средств в хозяйствах и у республики на приобретение минеральных удобрений необходимо внедрить рациональные и эффективные приемы их применения, дробное внесение азотных удобрений, а также микроудобрения. Отрадно, что за последнее десятилетие по республике более чем в три раза расширилась площадь под люцерной.

- Как происходит работа?

- К нам вправе обратиться руководитель хозяйства любой формы собственности. После этого мы начинаем работу. Если ему нужно обследовать земли на элементы питания – азот, фосфор, калий, гумус, мы отбираем образцы почв с его участка и проводим исследования. Много заявок на засоленность почв. В частности, с севера республики – Бабаюртовского, Хасавюртовского районов. Каждому агроному или руководителю хозяйства выдаем рекомендацию по применению минеральных и органических удобрений, пишем заключение, составляем картограммы. Согласно этому документу руководитель знает, на каком участке сколько азота не хватает, сколько фосфора, калия и пр. Также мы рекомендуем, что можно выращивать на этом участке, а что нет. Даем предложения по части предотвращения процесса засоления.

Очень много фермеров обращается к нам по вопросам составления проектно-сметной документации для закладки садов и виноградников. Мы отправляем на место специалистов, они отбирают пробы земли по методике, разработанной во Всероссийском НИИ агрохимии им. Прянишникова, они наши координаторы. По результатам анализов составляем проект, определяем, во сколько обойдется закладка одного гектара виноградников или садов и так далее. Делается это для того, чтобы Министерство сельского хозяйства могло субсидировать эти работы.

- Еще какие проблемы существуют на сегодняшний день?

- Есть такая федеральная целевая программа «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 годы». В Дагестане она, к сожалению, работает недостаточно эффективно. В Министерстве сельского хозяйства РФ нам объясняют, что под эту программу средства должны были вложить из республиканского бюджета, этого не было сделано. А деньги нужны для исследований, для приобретения нужного оборудования, техники, для ремонта наших помещений. При их наличии мы могли бы проводить более широкий спектр анализов, тем более что квалификация наших работников это позволяет.

Почти все сотрудники Агрохимцентра «Дагестанский» имеют высшее образование, большой опыт работы. Некоторые трудятся здесь со дня основания лаборатории. Во время празднования юбилея они будут отмечены грамотами и премиями.

Населенный пункт: 
Дагестан
Источник: 
www.dagpravda.ru