Садоводство, цветоводство, да и вообще выращивание любого вида растений в солнечном Лас- Вегасе легким делом не назовешь. Этот город расположен в самом центре "дикого Запада" и отличается особенно засушливым климатом. Лас- Вегас самоуверенно раскинулся в центре пустыни, обрекая себя на вечную зависимость от протекающей неподалеку реки Колорадо.
Лето - наиболее экстремальный сезон в этом районе. С мая по конец сентября температура воздуха практически не опускается ниже +35. Порой даже +35 считается благословенной прохладой.
Зима, по контрасту, может быть гораздо холоднее, ночные температуры в декабре - январе иногда опускаются за нулевую отметку. Дожди идут нерегулярно и очень редко. Прибавьте к этому сильнейшие ветры, дующие с гор весной и осенью, и полное отсутствие каких-нибудь почв и вы получите яркую картину условий, с которыми приходится столкнуться человеку, желающему что-то здесь вырастить.
Хотя, прогуливаясь по некоторым "спальным районам", утопающим в пышной тропической зелени, или играя в гольф на отличном газоне, об этих трудностях, пожалуй, и не догадаешься.
Еще с десяток лет назад у владельцев домов и офисов, чьи земельные участки располагали свободными квадратными метрами, считалось особым шиком засадить как можно большее пространство изумрудной травой. Отлично подстриженный, ухоженный газон перед домом был почти что обязательным. Трава в условиях Лас- Вегаса требует постоянного полива (в жаркие месяцы 3 раза в день), а значит и установку систем орошения.
Такой проект стоил домовладельцу больших денег, но и несоизмеримо повышал его авторитет в глазах соседей и знакомых. Сотни и тысячи проектов новых коттеджей включали в себя наличие небольшого садика за домом (back yard) и обязательный газон перед домом(front lawn). В результате некоторые районы Лас- Вегаса стали напоминать зеленое и влажное атлантическое побережье.
Однако это продолжалось совсем недолго. Население Лас Вегаса за последние 15-20 лет возросло с 300 тыс. до почти 2 миллионов. Все большие и большие территории занимались под новые постройки. К сожалению, по времени это совпало с периодом продолжительной засухи. Уровень воды в Лэйк Мид (водохранилища на р. Колорадо, питающего Лас- Вегас) сейчас рекордно низок, ниже он был только в 30-ых годах 20-го века.
Не в состоянии поддерживать водообеспечение такого большого города, власти начинают принимать меры. В проектах новых домов запрещено включать газоны. Вводятся специальные дни, в которые жителям разрешено поливать растения (за исключением летнего сезона, когда поливать можно каждый день). И в дополнение, цены на воду растут практически постоянно.
Все это заставляет серьезно задуматься над тем, что же должно расти в саду, и сколько усилий и денег будет стоить поддержание того или иного растения в хорошем состоянии. Без постоянного ухода и внимания любой сад в Лас- Вегасе в считанные недели превратится в то, что для этого места естественно - в пустыню.
В последние годы набирает обороты новое направление в ландшафтном дизайне - пустынный ландшафт. Идея заключается в том, чтобы использовать только те растения, которые хорошо адаптированы к засушливому климату и не требуют больших затрат воды.
В результате многие люди просто засыпают свои участки мелкой галькой, оставляя лишь небольшое место под кактусы, юкки и колючки. Это, несомненно, сохраняет воду. Но на меня подобные дизайны навевают жесточайшее уныние; пейзаж, напоминающий поверхность Луны.
Как же быть? Тропические растения (цитрусовые, магнолии и др.) радуют пышной зеленью в условиях Лас- Вегаса, но требуют огромного количества воды, к тому же они могут не выдержать зимних холодов. Пустынная растительность... Пусть простят меня любители кактусов.
Наиболее эффективные и оригинальные проекты следуют простому правилу: в Лас Вегасе можно создать красивый и недорогой (имеется в виду водоснабжение и уход) сад, нужно только знать, что сажать и как сажать.
Наиболее простой вариант - использовать ярусность. Расположить по периметру участка и, особенно у западной его части большие деревья. Пробковый дуб, сосна, некоторые виды акаций дают густую тень, хорошо переносят недостаточный полив и жаркое солнце. Большие деревья защитят своей тенью более низкие и более чувствительные к солнечному свету растения.
Можно найти местечко для более низких фруктовых деревьев. Селекционерами были выведены сорта яблонь, персиков, абрикосов, слив, хорошо адаптированные к жаркому климату. Фиговые и гранатовые деревья даже не требуют притенения от полуденного солнца. Хотя фруктовые деревья и требуют больше внимания (подкормка, обрезка, вредители), но возможность впиться зубами в теплую, прогретую солнцем сочную мякоть окупает все старания.
При посадке персиков, абрикосов, слив месторасположение играет ключевую роль. Даже притом, что само дерево не пострадает от ежедневного полного освещения, лучше высадить его у северной стороны дома, чтобы после обеда оно оказалось в тени. И еще одна деталь: мельчайший сбой в поливе во время формирования плодов - и великолепный персик, нектарин или абрикос тут же сбросит всю завязь. И тогда... остается ждать следующего лета.
Фруктовые деревья, несомненно, требуют больше воды. В целях экономии этого важного ресурса одно-два дерева на участке выглядят разумным. Можно постараться найти компромисс между бережливостью и удовольствием.
Пальмы - казалось бы естественное решение для пустынного ландшафта. Но хотя их большие глянцевые листья и смотрятся, несомненно, очень эффектно, нет необходимости перегружать участок ими. Тени они дают мало, а некоторые виды разбрасываю небольшие, с орех, семена, которые потом прорастают упрямо, где надо и где не надо.
Что касается кустарников, то здесь наконец-то есть чем поживиться. Выбор, несомненно, больше. В естественных условиях именно кустарники наиболее живучи там, где есть хоть малейший доступ к воде. У местных видов, как правило, мелкие, кожистые листья, часто покрытые ворсинками для уменьшения испарения влаги. Такие растения можно расположить у самой жаркой - южной - стены дома, и они будут прекрасно себя чувствовать, а весной еще и порадую ярким периодом цветения.
Интересной особенностью таких кустарников являются красочные, разного цвета (желтые, оранжевые, красные, фиолетовые, лиловые) цветки. Кроме того, что такое цветочное шоу радует глаз, оно еще и привлекает колибри - маленьких (мельче воробья), но очень любопытных пташек, ни за что не упускающих возможность поживиться сладким нектаром.
Некоторые кустарники можно подстригать в виде живой изгороди. Словом, поле для фантазии здесь безгранично.
Что же касается травяного покрова, то ему можно найти достойную замену. Совсем не обязательно закупать для этого тонны щебенки. Подушкообразные растения являются прекрасной альтернативой в этом случае. Они быстро разрастаются, покрывая большие площади своим зеленым ковром, и хорошо переносят испепеляющее солнце.
Пустынный ландшафт - не значит серый и унылый. При легком затенении от полуденного солнца (как например в тени большого дерева) в Лас- Вегасе пышно цветут и пахнут розы, всевозможных форм и оттенков.
Эта королева цветов, несомненно, царствует и в здешних цветниках. К сожалению ни испепеляющее солнце, ни невыносимая жара, ни сухость воздуха не являются губительными для всякого рода вредителей роз. И самая банальная тля может уничтожить красавицу-розу также легко, как жаркое солнце.
Анютины глазки, циннии, бархатцы, настурция, львиный зев - эти и многие другие нежные однолетники тоже могут порадовать своими красками. Но только высаживать их надо очень рано, в середине февраля, чтобы они успели отцвести до наступления жары.
Пряные травы - розмарин, лаванда, мята - напоят своим ароматом весь сад, если правильно их расположить в тени деревьев.
Еще множество других растений, которые мне не удалось сейчас затронуть, прекрасно впишутся в пустынный ландшафт. Они не потребуют много воды, будут устойчивы к летней жаре и зимнему холоду и украсят жизнь человека даже в таком месте с такими экстремальными условиями, как Лас - Вегас в штате Невада.
Нужно только знать их, знать их особенности и предпочтения и не пытаться превзойти природные условия, а лучше найти путь существования в гармонии с ними.
Надеюсь, мой рассказ о трудностях и радостях садоводства на американском западе немного развлечет читателей.
Ирина Бусенок. Лас-Вегас. США