Доброго времени суток всем! Хотелось бы поинтересоваться сколько и что необходимо для выращивания вешанки. В нашем городе мицелий продают, с этим проблем нет. У меня под домом (девятиэтажкой) есть подвал, две комнаты общей площадью 30 м кв. и высотой потолков 3,20 м, освещение и вентиляция имеются. Хотелось бы узнать сколько можно в таком помещении выратстиь вешанки на продажу, будет ли это занятие рентабельным? Заранее благодарен!
Здравствуйте Валерий! Выращивать вешенку в подвале конечно дело хорошее. Подходит практически любой отечественный подвал - тепло и влажно. НО куда Вы из будете продавать? Никто Вам никогда не даст разрешение на организацию производства в подвале жилого дома! Ни СЭС ни милиция, ни пожарные, ни любые другие надзорные органы, коих в нашей стране великое множество! Скорее всего к сожалению. Да и ваши соседи, жильцы будут категорически против. Кому нужен запах из подвала? Кому нужен шум из подвала? Кому нужны постоянно подъезжающие машины? И т.д. и т.п.
К тому же в подвале может завестись грибок который убьет Ваши грибы.
Подвал жилого дома никак нельзя рассматривать как организацию грибного бизнеса!
Добрый день Валерий! В подвале можно попробовать выращивать вешенку, оценить свои силы, нужно и вам заниматься грибоводством. Никакой посторонний запах грибы не дают. Для производства вешенки нужна соломорезка и солома, если вы находетесь в центральной полосе России, то можно закупать готовые тюки с зарощенным субствактом у производителя.
Как вырыщивают вешенки, я примерно знаю. Хотелось бы узнать про шампиньоны. Просто у меня тоже есть подвал, и мы с мужем обсуждали тему выращивания грибов. Я не хочу из этого делать бизнес, но если мы для себя садим картофель, лук, морковь, почему бы не вырастить грибы? Может кто-нибудь поделится опытом?
Выращивание грибов в подвале дома -это возможно только при частном домовладении. Микроклимат который нужно поддерживать требует работы вентиляторов и создание определенной влажности.
При занятии грибоводством в частном порядке необходимо просчетать выглу полученную от затрат на электричество и на сырье. не проще покупать?
Мои кумовья занялись пять лет назад разведением вешенки в подвале. Сначала у них были проблемы с урожайностью, но сейчас уже все проблемы позади. Удается получать до 3 кг грибов в день. И времени вроде весь процесс по уходу занимает не так много - всего пару-тройк часов в день.
Сама я тоже одно время, видя успехи кумовьев, задумалась о выращивании грибов, но пока не решилась.
У нас частный дом с большим подвалом. Года два назад,
купили мицелий вешенки и посеяли. Сеяли на пнях. Муж насверлил дырочки в пнях - туда и закладывали мицелий
(смешивали с опилками). И поливали все
регулярно. Ну, что могу сказать - через 2 месяца уже ели свои грибы. Выращивали
для еды, а не на продажу. Так то - наш
подвал был, а в общественном доме, мне кажется, вас соседи из зависти жалобами
закидают. Даже, если вы разрешения все получите.
Сегодня был на ярмарке сфотографировал несколько
мешков с вешенкой.
Желтая вешенка называется лимонная. Но сказали, что пахнет грибами, а не лимоном. Я сам такую первый раз видел! :-)
А я несколько раз сажал мицелии в пенек и ничего так и не взошло...
А меня вот такой вопрос заинтересовал. Вот такие мешки готовые (как на фото) с мицелием можно где-нибудь купить? Или надо самим как-то "придумывать", где и как сажать грибы?
И сколько стоит такой "мешок"?
Заранее благодарна за ответы.
Здравствуйте Nata!
Да, конечно такие мешки можно. Только естественно искать их надо в своём регионе. У нас такие блоки продают "Агрофирма Грибы Урала" https://fermer.ru/gribyurala
ЭМ-технология и культивирование вешенки.
Грибы – ценный питательный продукт, выращиванием которого занимаются многочисленные хозяйства. Определенный опыт применения ЭМ-технология при выращивании различных видов грибов показывает ее высокую эффективность и перспективность для вешенки, шампиньонов, кольцевика зимнего. При этом отмечается не только повышение урожайности, но и статистически достоверное увеличение содержания фосфора, кальция, протеинов, жиров. Кроме того, уменьшается необходимый расход мицелия для засева блоков. Начинаем ряд публикаций, посвященных этой теме.
Грибы не только вкусны и ароматны, но и питательны. По питательности грибы приравнивают к хорошо выпеченному хлебу, фруктам и овощам. Как известно, в жизнедеятельности человеческого организма важную роль играют белки, жиры, углеводы, различные минеральные соли и витамины. Все эти вещества содержатся в грибах.
По химическому составу съедобные грибы несколько отличаются от продуктов растительного происхождения: в них отсутствует крахмал, а из углеводов содержатся гликоген и сахар, которые придают им сладковатый вкус. Особенно много сахаров в трубчатых грибах (белых, подберезовиках, маслятах и др.). в ножках грибов сахаров больше, чем в шляпках.
В состав грибов входят азотистые вещества и белковые соединения. Азотистых веществ в них больше, чем в мясе, яйцах горохе и ржи. Одни виды грибов богаче белками, другие несколько беднее. В грибах содержится от 1 до6% жиров. В их состав входят весьма необходимые для человека компоненты: лецитин, провитамин Д, а также некоторые жирные кислоты. Все они хорошо сбалансированы и легко усваиваются организмом. Наибольшее количество жиров находиться в плодоносном слое шляпки, а в ножке их меньше. Жирные кислоты (линолевая, олеиновая и др.) способствуют повышению иммунитета и снижению уровня холестерина в крови; фосфолипиды стимулируют умственное развитие, особенно детей; полиамидсахарины (хитин, хитозан) и глюканы обладают противораковой активностью. Благодаря сорбционной способности организм человека освобождается от тяжелых радиоактивных веществ.
В грибах обнаружены каротин, витамины группы В, а также Д и С. Минеральный состав их представлен более чем десятью макро- и микроэлементами. В золе грибов обнаружены Ca, P, Mg, Na, Fe, S, Cl и др. Например, в вешенке обыкновенной содержится (в мг\100 г) аланина – 260, гистидина – 200, триптофана – 210, лейцина – 120, тирозина – 120, треонина – 110, фенилаланина – 100, изолейцина – 98, валина – 78, метионина – 38, цистина – 29,; макроэлнменты: Ca – 42, а Mg – 29 г\кг. Содержание микроэлементов в грибах вевшнки в мг\кг: Zn – 45,6; Fe – 24,0; Cu 12,6; As – 11,0; Cr – 11,0; Hg – 11,0; Se – 11,0; B 8,0; Si – 6,8; Al – 5,97; Mn – 4,5; Ti – 0,41; Co – 0,3; Ni – 0,1; Pb – 0,06.
Вешенка – один из источников органического железа, стимулирующие кроветворные процессы. Из вешенки обыкновенной производят лечебно-профилактические добавки. Благодаря протеинам экстракты вешенки применяют для профилактики гипертонии и атеросклероза, при гепатите и язве желудка. Экстракт снижает содержание холестерина и обладает противоопухолевым действием.
В настоящее время промышленное культивирование съедобных грибов превратилось в мощную индустрию, соединяющую традиционные черты сельского хозяйства и современной биотехнологии. Исходя из этого резко возрастает актуальность задачи по разработке мер стимулирования роста, развития и урожайности съедобных макромицетов.
Опыты по выращиванию вешенки с применением ЭМ – технологии проводили на базе экспериментального хозяйства Саратовского ГАУ им. Вавилова. Были использованы штаммы НК-35, Е-286 и сорт грибов «Виктория. Поставщик мицелия – лаборатория «Заречье» Московской области.
Установлено, что препарат «Байкал ЭМ-1» по-разному действует на рост и развитие мицелия разных штаммов. Введение препарата в мицелий штамма НК-35 в различных разведениях оказало стимулирующее действие. Мицелий обильно и мощно разрастался по всему зерновому субстрату. Особенно существенно это сказалось при разведении ЭМ-препарата в концентрации 1:100 и 1:1000. в то же время препарат замедлял рост и развитие штамма Е-286 и сорта «Виктория», что обусловлено ростом посторонней микрофлоры.
Важным показателем, характеризующим скорость рост грибов, служит время появления примордиев и формировании плодовых тел. Нами установлено, что в контрольной группе (штамм НК-35) примордии появились на 21 день, а плодовые тела на 25 день после пересева мицелия на субстрат. Под действием ЭМ-препарата, независимо от его разведения (1:100, 1:500,1:1000) и введенного в контейнер количества (5, 10, 15 и 20 мл), сроки появления примордиев в среднем сократились на 2 дня, а формирование плодовых тел происходило раньше на один день. Следовательно, нами выявлено стимулирующее действие введенного в мицелий ЭМ-препарата на скорость роста и формирование плодовых тел вешенки. Отмечено повышение урожайности грибов после введения препарата «Байкал ЭМ-1» в мицелий штамма НК-35. наиболее эффективным оказалось разведение препарата в концентрации 1:100. Действительно, если масса грибов в контрольной группе (в среднем с одного контейнера) первой волны составила 0,56кг, а второй волны – 0,73кг, то в опытной группе эти показатели были больше на 76,7 и 56,2% и составили соответственно 0,99кг и 1,14кг.
При разведении ЭМ-препарата в соотношении 1:500 масса собранных грибов первой волны была на 55,3%, а второй волны – на 37% больше, чем в контроле. Подобные результаты получены при использовании препарата «Байкал ЭМ-1» в разведении 1:1000; масса грибов, собранных в период первой волны, была больше контрольной на 48,2% а второй волны – на 31,5%. Масса опытной партии грибов (сбор 1 и 2 волны) при обработке ЭМ-препаратом в разведении 1:100 превышала массу контрольной группы на 65,1, при разведении 1:500 на 45% и 1:1000 на 38,7%. В тоже время различные дозы препарата существенно не изменяли валового сбора урожая.
При исследовании сорта «Виктория» ЭМ-препарат вводили в субстрат в различных разведениях и дозах. В этой серии опытов в контрольной группе примордии появились на 22 день, а плодовые тела сформировались на 26 день после пересева мицелия на субстрат. Под действием ЭМ-препарата сроки появления примордиев в среднем сократились на 1 – 2 дня, а формирование плодовых тел – на 1 день. Далее было установлено, что под действием ЭМ-препарата, введенного в субстрат, повышается урожайность грибов сорта «Виктория», особенно при добавлении 30 – 40 мл препарата. В первой волне сбора (1:100) масса грибов увеличилась на 92,9%, а при разведении 1:500 на 56,1% по сравнению с контролем. Общая же масса грибов в опытной партии превышала контрольные значения соответственно на 47,5 и 25%.
В следующей группе экспериментов использовали штамм Е-286. Было отмечено, что в контрольной группе примордии появились на 24 день, а плодовые тела сформировались на 30 день после пересева мицелия в субстрат. Под действием ЭМ-препарата сроки появления примордиев сократились в среднем на 3 дня, а формирование плодовых тел – на 5 дней. При добавлении 30 мл препарата «Байкал ЭМ-1» в субстрат штамма Е-286 наблюдается повышение урожайности грибов (1 волна) в разведении 1:100 на 97,5%, 1:500 на 87,5% и в разведении 1:1000 на 17,5% по сравнению с контролем.
В среднем (сумма сбора 1 и 2 волны) масса партии грибов с одного контейнера превышала контрольную группу в разведении 1:100 на 56%; 1:500 на 35,2% и 1:1000 на 10,2%.
Влияние препарата «Байкал ЭМ-1» на урожайность на урожайность плодовых тел вешенки штамма Е-286.
группа
Число контейнеров Масса грибов, кг
1 волна 2 волна Общая масса
контроль 3 0,48 0,88
разведение 1:100 3 0 0,58 1,37
разведение 1:500 1 0,75 0,44 1,19
разведение 1:1000 3 0,47 0,50 0,97
Итак, было установлено, что наиболее существенное влияние на рост и урожайность вешенки биопрепарат «Байкал ЭМ-1» оказывает в разведении 1:100. При введении препарата в мицелий штамма НК-35 мы наблюдали увеличение массы плодовых тел в среднем на 65,1%, урожайность сорта "Виктория" превышала контрольные значения на 47,5%, а штамма Е-286 - на 56,0%. Отмечена тенденция к увеличению диметра шляпок вешенки при использовании разведения 1:100. Однако она оказалось характерной для штаммов НК-35 и Е-286. Следует отметить, что под влиянием ЭМ-препарата усиливается рост и развитие ножек грибов. Максимальное увеличение (на 97%) характерно для штамма НК-35 при разведении 1:100.
Таким образом, введенный в субстрат биопрепарат «Байкал ЭМ-1» оказывает стимулирующее действие на сорт «Виктория» и штамм Е-286, существенно сокращаю сроки их роста и развития, повышает урожайность.
Тела вешенки штамма НК-35 и сорта «Виктория» были подвергнуты химическому анализу. В грибах штамма НК-35 под действием ЭМ-препарата происходит статистически достоверное увеличение содержания кальция на 18,2% и воды на 1,3%, а также увеличение фосфора на 14,8%, клетчатки на 18,0%, жира на 20,5%, протеина на 8,8% и золы на 2,2% по сравнению с контролем. В грибах сорта «Виктория» происходит достовернее увеличение кальция на 8,8%, выявлена тенденция увеличению таких компонентов, как фосфор, клетчатка, жир, протеин и зола.
Здравствуйте в настоящее время занимаюсь разведением гриба вешенка в домашних условиях (подвал 1.5-2 м.) стараюсь соблюдать условия путем измерения климатических условий( датчики температуры,влажности),первая волна прошла неплохо (думал будет хуже) .В дальнейшем думаю расширить площадь-думаю голодным небуду.
Здравствуйте Дмитрий Александрович!
Фото в текст вставлю
Вот здесь написано как вставлять фото
По вешенке: Если сможете поставлять на рынок 2-4 кг в день регулярно - брать будут. Те, кто с прилавков постоянно торгует. У нас наценка в розницу 100 %, можете посчитать, по чем сможете им отдавать. Вернее, поставлять 2-3 раз в неделю на три -четыре точки по 2 -4 кг. Летом -провал полный. Праздники зимние - очень неплохо. Так что сроки считать надо очень точно. Берут рыночники под документы, которые у них есть от оптовых поставщиков, так что свои грибы будете отдавать с дисконтом. Именно поэтому схема выращивания -сбыта вешенки такая своеобразная.
Подвал многоквартирного дома - запрещают не пожарники, а Жилищный кодекс запрещает производственную деятельность в жилых помещениях.
Выход: 1.если у вас ТСЖ, то "имущество общего пользования" можно взять в аренду у ТСЖ.2. если ТСЖ нет -решение общего собрания собственников жилья, поставить в известность управляющую компания (она обслуживает эти помещения).
В любом случае, первым к вам придет не пожарник и т.п., а участковый инспектор милиции, и именно с ним вам придется решить, "производственная" у вас деятельность или нет. В квартире выращивать сильно не советую. Повидал я такие квартиры...
Частный подвал - это все легче, но халявы в виде тепла и т.п. не будет. Хотя затраты на это мизерные.
Хочу выращивать вешанки
добрый день подскажите как мне сделать оборудывание для вентиляции и нагнетания воздуха в подвальное помещение?проблема в том что я не могу правельно синхронизировать влажность температуру и свет.система стоит от старого хозяина он явно чтото там неправельно делал поэтому грибы либо желтеют либо сохнут.помогите моему горю
Подскажите, пожалуйста, можно ли легально продавать свои грибы, выращенные в дачной теплице. Какие документы для этого нужно получить?
Здравствуйте Anastasiya
Мне как-то говорил человек, что никаких особых документов он не оформлял. Грибы, как он объяснил мне, это как овощи с личного огорода.
Не знаю на сколько это верно.
Но я бы сходил в местный центр стандартизации и метрологии и узнал бы там. Ну я опять же вопрос где вы ими собираетесь торговать?
Здравствуйте. Большое спасибо за ответ.
Насколько я поняла из всего уже написанного, в более-менее приличные магазины сдать не удастся (надо чтобы помещение для выращивания грибов было разрешено СЭС. В принципе, это единственное, что меня пугает, создание ИП - не проблема). Так что, самое реальное - рынки, хотя у нас в крае вешенку еще совсем не знают и как пойдут продажи - неизвестно.
Нашла на одном сайте информацию о выращивании вешенки с биоактиватором ( смесь крахмала с гидроокисью кальция). Вроде как он благоприятно сказывается на сроках выращивания. Может кто пробовал?
Низкотемпературный холодильник купить наверное не проблема. Далее, идете в магазин, покупаете пакет 450г "Шампиньоны резанные", слизываете размеры, дизайн. Если сможете заказать себе подобное, заказывайте. Печать на пакетах стоит недорого, или попробуйте сделать вкладыш на струйнке. Как нарезать грибы, развесить и уложить в пакет и засунуть в холодильник - не объясняю. Заморочки с штрихкодом, производителем, ТУ, сертификатом - не для вешенок, однозначно, даже обсуждать бессмысленно. Живые сертификаты видел только на замороженные грибы, и кстати, всякие там солено-варено-маринованные. Что еще можно из них приготовить и заморозить, залить в банки - не знаю. Шансов продать "Блинчики домашние с грибами" а-ля глубокой заморозки, уложенные в одноразовый контейнер (как для пирожных) гораздо больше. Полуфабрикаты можно предложить в кафе, столовые, рестораны, попробуйте.
Посмотрите, в США делают и такое: http://thedeliberateagrarian.blogspot.com/2007/11/making-great-garlic-po...
В принципе, неплохие варианты, если прокатит
Здравствуйте, alexfox105
Теоретически, сохнуть они могут от недостаточной влажности субстрата в период плодоношения. Ради интереса не измеряли вес мешков после засева и через месяц?
А какая влажность в помещении?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как сделать вентиляцию в подвале частного дома, и увеличить влажность при выращивании грибов вешенка?
Люди помогите пожалусто кто небуть можно забивать мешки ну лдя выращивания вешанок шелухой
если да то можно её просто мачить холодной водой и забивать обезательно запаривать.
Здраствуйте! Хотелось бы узнать чем нужно защищатся при выращивании вешанки? Я слышал что можно заболеть туберкулезом, из-за большой влажности. Заранее благодарен!
без коментариев