Зараженность вредителями хлебных запасов выявили специалисты Волгоградского филиала филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

Вы здесь

В период с 17 по 24 ноября при выполнении заявок на подтверждение соответствия качества и безопасности зерна установленным требованиям специалистами Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявлена зараженность в четырех партиях ячменя кормового общей массой 9 372,5 тонн.

Так, в трех судовых партиях ячменя кормового, предназначенных к отгрузке на экспорт, выявлена II степень зараженности рыжим мукоедом и малым мучным хрущаком. Средний показатель зараженности составил 3 экз./кг.

В четвертой судовой партии ячменя кормового, также предназначенной на экспорт, выявлена II степень зараженности амбарным долгоносиком. Средний показатель зараженности составил 2 экз./кг.

В соответствии с требованиями ГОСТ Р 53900-2010 «Ячмень кормовой. Технические условия» зараженность вредителями не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени.

Для ликвидации зараженности проведена фумигация.

Для справки:
Зараженность вредителями хлебных запасов выражается в наличии живых насекомых и клещей во всех стадиях их развития в продукции. Фауна вредителей зерна, муки, крупы и других зерновых продуктов насчитывает несколько десятков видов насекомых и клещей. Насекомые и клещи способны причинить большой ущерб зерну и зерновым продуктам при хранении. Во-первых, продукция, поврежденная вредителями, имеет пониженное качество. Во-вторых, в продукции, зараженной вредителями, в несколько десятков раз возрастает количество микрофлоры, включая бактерии и грибы.