Вы здесь

Выставка сельхозтехники поможет в грамотном обновлении технического парка амурских аграриев

Перейти к полной версии/Вернуться

В агропромышленном комплексе Российской Федерации за последние десять лет произошел целый ряд положительных изменений, позволяющих говорить о росте его качественного уровня, а также о повышении роли сельского хозяйства в российской экономике. В том числе это касается и АПК Приамурья.

В первую очередь, как отмечают сами сельхозтоваропроизводители, практически на 90%, а в некоторых хозяйствах и стопроцентно, произошло техническое переоснащение машинно-тракторного парка.

Причины объективны. Техника не только изнашивается при активном использовании в сезон, но и морально устаревает. Производительность же современных сельхозмашин, напротив, гораздо выше, чем у их предшественников. Как следствие повышения производительности труда, нынешние аграрии могут с помощью высокотехнологичных машин обрабатывать более обширные площади.

Рынок поставщиков сельскохозяйственных машин сегодня разнообразен: есть из чего выбирать. Оценить это сельхозпроизводителям можно будет на предстоящем Российском Дне сои 30, 31 августа и 1 сентября 2016 года.

На выставочной площадке в селе Козьмодемьяновка аграрии ознакомятся с новинками отечественных и зарубежных производителей сельхозтехники, а также смогут получить информацию о ее технических характеристиках и специфике эксплуатации.

- На выставочной площадке будет представлена сельскохозяйственная техника, и в работе, и в стационаре, - комментирует начальник управления по технической политике минсельхоза Амурской области Дмитрий Топоров. – В стационарной экспозиции - сельхозмашины широкого спектра, но особый упор сделан на технику, направленную на возделывание сои. Это и почвообрабатывающие машины, и посевные комплексы совместно с тракторами, зерноуборочные комбайны производства как отечественных машиностроительных заводов (в том числе региональная линейка зерноуборочных комбайнов, производительность которых от 5 до 12 килограмм в секунду по хлебной массе), так и зарубежных.

В демонстрационном показе задействуют технику, позволяющую наглядно показать их в работе. Например, почвообрабатывающие машины, опрыскиватели, а также посевные комплексы.

От показа китайской техники организаторы мероприятия отказались. Сегодня она растеряла былую актуальность и с точки зрения цены, и с точки зрения технологичности. Кстати, на сегодняшний момент в Российской Федерации налажено производство машин таких зарубежных марок, как Claas, John Deere и другие, - в основном сборочное, но частично уже адаптированное под наши условия. И на выставке будут представлены эти марки под производством РФ.

- Конечно, в выставочной экспозиции будет участвовать и сугубо зарубежная техника. В частности, линейки Case. В России ее нет в сборке. Будут и американские и немецкие модели, - продолжает Дмитрий Топоров. – Но все-таки основная масса техники – отечественного производителя, которая есть в линейке АО «Росагролизинг» и более доступна по цене. К примеру, трактора «Кировец», комбайны «Вектор» и «Полесье».

На выставке сельхозпроизводители смогут получить также грамотную консультативную помощь – напрямую от заводов-изготовителей, представителей которых каждый из дилеров приглашает на выставку в качестве гостей. Или, например, региональные производители комбайнов «Полесье» приглашают основных поставщиков машинокомплектов. Приедет главный конструктор, а также водитель-испытатель, который все нюансы по конструкции, эксплуатации, по настройке знает и может подсказать, какую машину выбрать для той или иной технологии возделывания.

- Мы сами заинтересованы в повышении грамотности сельхозтоваропроизводителей. Сейчас они обрабатывают такие объемы пахотных земель, что не могут обойтись без серьезной сельхозтехники. Знаем это не понаслышке: мы сами в своем хозяйстве используем ту технику, которую предлагаем потребителю, - рассказывает генеральный директор ООО «Белагромаш-Восток» и КФХ «Полевое» Дмитрий Муковнин. – Так что все характеристики машин проверены на собственном опыте. Поэтому мы можем аграриям – участникам выставки оказать квалифицированную помощь в выборе. И еще: самая ходовая техника на сегодняшний день – с российских заводов. Хорошо приобретают агрегаты для возделывания целины, например, БДТ-6ПР. А вот на рынке опрыскивателей, сеялок и штригельных борон доминирует импортная продукция. А вообще главное не то, какого производства техника, а то, что она важна для развития сельского хозяйства. И делать упор на какой-то один рынок – неправильно, тем более, когда хочешь добиться качества при работе с землей. А здоровая конкуренция, кстати, никому еще не повредила, являясь двигателем прогресса.

Для сельхозпроизводителей работа на выставочной площадке дает определенные преимущества. Во-первых, можно на месте выбрать целый комплекс машин для обновления своего машинно-тракторного парка. Во-вторых, здесь можно понаблюдать за машинами в работе, сравнить их технические характеристики и технологичность.

К тому же, некоторые участники выставки проводят эксперимент: сейчас, когда осталось до нее осталось две недели, они заложили посевы своими сеялками. И на Российском Дне сои уже можно будет увидеть первые всходы, выполненные машинами разных производителей, и оценить, какого качества сев выполняет та или иная сеялка.

Кроме того, по теме технического оснащения АПК на Российском Дне сои планируется проведение круглых столов. В настоящий момент уточняется состав участников.

Необходимо отметить, что планка в организации Российского Дня сои заявлена высокая. Если проводимые ранее региональные Дни амурского поля были не столь масштабны, то нынешнее мероприятие расширяет формат выставки именно тем, что в нее включены демонстрационные показы. Это касается и выставочной экспозиции сельхозмашин, и экспозиции тех организаций, которые обеспечивают сельхозпроизводителей средствами защиты растений и которые тоже заложили опыты.