Тамбовским сельхозпроизводителям рассказали об особенностях закладки садов

Вы здесь

15 февраля на базе научного центра им. И.В. Мичурина прошел семинар с участием начинающих сельхозпроизводителей и аграриев-ученых. Садоводы говорили о технологиях закладки многолетних насаждений, формировании кроны и обрезки плодовых деревьев, возделывания смородины, малины, вишни.

В семинаре принял участие начальник управления сельского хозяйства области Александр Аксенов. Он отметил, что Тамбовские власти обозначили садоводство – как одно из основных направлений развития сельского хозяйства региона на ближайшую перспективу. В этом году в рамках выделения субсидий на создание и развитие крестьянско-фермерских хозяйств, наравне с мясным и молочным скотоводством, приоритет будет отдан садоводству.

Для участников мероприятия эксперты организовали мастер-класс по правильному проведению обрезки. По словам специалистов, от этого зависит не только формирование прочной кроны, но и повышение урожайности, улучшение качества плодов. Правильная обрезка помогает в поддержании стабильного ежегодного плодоношения деревьев и кустарников. Такая работа по теоретическому и практическому обучению начинающих садоводов Тамбовщины будет продолжена.

Напомним, что в рамках прошедшей встречи главы администрации Тамбовской области Александра Никитина и Президента РФ Владимира Путина в Кремле, шла речь о создании в Тамбовской области Федерального научного центра имени И.В.Мичурина, который поможет решить проблемы с хранением и переработкой сельхозпродукции, в частности, ягодной и плодоводческой.

«Мы заявили о создании садового кластера с последующей переработкой плодово-ягодного сырья и рассчитываем стать одним из лидеров как регион по производству плодово-ягодной продукции и ее переработки», - отметил губернатор.

Федеральный научный центр имени И.В.Мичурина создан. Впереди серьезная работа по реализации остальных намеченных планов.