Вы здесь

Шелушат и шлифуют рис при помощи водяного колеса. Так делали предки. Кыргызстан.

Перейти к полной версии/Вернуться

► ФЕРМЕР.РУ продолжает публиковать видеоролики из АгроЭкспедиции «Сельское хозяйство Кыргызстана». В этом видео мы покажем, как производится шелушение и шлифовка риса на водяной мельнице.
►Привезенный с поля рис в первую очередь складируют в помещение для просушки. Рис высыпается на специальный сетчатый пол, через который нагнетается воздух и производится сушка. В первые сутки воздух имеет уличную температуру, которая со временем подогревается до 30 градусов, при которой рис сушится в течении недели.
► Нагрев воздуха осуществляется с помощью электрического мотора. После просушки рис убирается обратно в "портеры", в которых их и привезли на мельницу.
► Просушенный рис попадает на вибростол, где убираются примеси. Дальше по нории попадает в машину, где через двойную очистку продолжается очистка от примесей и мусора.
► После этого рис переносится в бункер, в который вмещается около 140 килограммов, где шлифуется специальными молотами, которые приводятся в движение с помощью водяного колеса, как во времена предков. Этот процесс занимает от 4 до 8 часов.
► Рис вместе с шелухой из бункеров в очередной раз попадает на вибростол, где через сита шелуха отделяется от риса. А также идёт разделение на две фракции: мелкий и ломаный рис в одну сторону, хороший рис в другую. После чего рис грузится в мешки и в принципе готов к приготовлению плова.
► Устройство водяного колеса, которое приводит в работу молоты очень простое. Арык с водой, на который устанавливается металлическое колесо с лопастями.
► Средняя производительность цеха по очистке риса составляет 4 тонны в сутки, однако максимальные значения нередко достигают и 8 тонн.
► Данная мельница работает с 1995 года и конструктивно осталась в том же виде, ведь особо здесь нечему ломаться, только приходится периодически заменять полетевшие подшипники.