Вы здесь

Новости

Перейти к полной версии/Вернуться

За восемь месяцев текущего года в хозяйствах всех категорий произведено 267,7 тысячи тонн скота и птицы на убой в живом весе. Это на 36,5 тысячи тонн больше, чем за аналогичный период 2023 года.
По данным статистики, с января по август 2024 года производство скота и птицы на убой в живом весе в сельхозорганизациях региона увеличилось на 17% и составило 255,6 тысяч тонн. Самый большой рост показала отрасль свиноводства – свиней на убой получено на 35,4% больше, чем за 8 месяцев 2023 года. Производство птицы увеличилось на 8%.

В станице Луковской Моздокского района сельскохозяйственный кооператив «Агро-Юг» запустил завод с полным циклом производства молочной продукции. В торжественной церемонии открытия предприятия приняли участие Председатель Парламента РСО-Алания Таймураз Тускаев и заместитель министра сельского хозяйства РСО-Алания Игорь Кадзаев.
Определенный вклад в объемы произведенной продукции сельского хозяйства вносят крестьянские (фермерские) хозяйства, в том числе получившие толчок в развитии благодаря грантам «Агростартап» в рамках регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

13 домов в Добринском районе возводят по программе «Комплексное развитие сельских территорий». Жилье предназначено для врачей, учителей и работников АПК.
Строят дома в поселке Добринка и деревне Благодать для специалистов, работающих в муниципалитете. Сдать дома планируют к концу этого года.
«На госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий» в 2024 году выделено более 2 миллиардов рублей. Строится большое количество объектов. Некоторые из них двухгодичные. В этом году сдадим большое количество домов, порядка 70», - рассказал заместитель губернатора Липецкой области Илья Карлин.

В регионе подвели итоги субсидирования отрасли АПК за 9 месяцев.
«Аграриям Вологодчины выдано 3,36 миллиарда рублей государственной поддержки, из них 2,66 миллиарда рублей – областные средства и 0,7 миллиарда рублей – федеральные. Доведено 75% годового лимита, предусмотренного на финансирование региональных организаций агропромышленного комплекса», – рассказал Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов.
Предприятия направляют средства субсидий на проведение посевных работ, кормозаготовительную и уборочную кампании, а также на реализацию проектов по строительству, модернизации объектов АПК, обновление машинно-тракторного парка.

По данным Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» на конец сентября, валовой сбор ржи в регионе при урожайности 27,5 ц/га составил 45 тыс. тонн, что почти в 2 раза больше, чем убрали в 2023 году (25,5 тыс. тонн, 16 ц/га).
Специалисты испытательной лаборатории филиала исследовали 42% от собранного ржаного зерна и отнесли к первоклассному 33,5%, 2 классу — 33%, 3 классу — 12,5% и 4 классу — 20%. Исследования показывают преобладание высококачественного зерна 1 класса, тогда как годом ранее более 58% было отнесено ко 2 классу и лишь 16,5% — к 1-му. Доля 3 и 4 классов составляла 15% и 10,5% соответственно на эти же даты.

В Башкортостане начали вводить в эксплуатацию дома, построенные для предоставления по договору найма, в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».
В республике она реализуется Министерством сельского хозяйства РБ. В текущем году муниципальным районам на реализацию данного направления выделили 361,9 млн рублей, из которых 354,2 млн руб. – средства из федерального бюджета. В результате, в эксплуатацию введут 5,5 тыс. кв.м. жилья, 85 семей улучшат жилищные условия.
Первый дом в рамках госпрограммы построили в селе Киргиз-Мияки Миякинского района, ключи от жилого дома площадью 74,6 кв. м. получила семья Ильшата Билалова, врача Миякинской центральной районной больницы. В семье воспитывают двоих детей.

135 млн рублей направлено на развитие малых форм хозяйствования в АПК в виде грантов. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.
«Гранты предоставлены пяти фермерским хозяйствам на развитие молочных производств. Фермер Екатерина Бахтина из Шарангского округа получила грант в размере 28,9 миллионов рублей на строительство роботизированной фермы на 130 голов. Грант в 15 млн рублей на строительство животноводческого двора предоставлен фермеру Татьяне Горшковой из Перевозского округа. Фермерские хозяйства Нины Лизуновой из Шатковского округа и Сергея Железцова из Лысковского округа получили гранты на создание производств по переработке молока – 10,7 миллионов и 30 миллионов рублей соответственно. Фермеру Фахрату Байрамову из Богородского округа предоставлен грант в 13,8 миллионов рублей на проведение капитального ремонта объекта по переработке молока. Рассчитываем, что реализованные проекты дадут региону прибавку в производстве молока и молочной продукции», - сказал министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.

В Республике Башкортостан вырастили хороший урожай сои.
К 1 октября аграрии 25 районов, в которых в текущем году возделывают сою, убрали более 6 тысяч гектаров с масличной культурой. Это почти треть всех площадей (19,4 тыс. га). Валовый намолот семян составил 11,5 тыс.тонн. Средняя урожайность превышает 19 центнеров с гектара.
Самый весомый урожай пока собрали в Благоварском и Аургазинском районах, 3 и 2,1 тыс. т. соответственно. Лучшая урожайность сои в Кушнаренковском районе, где собирают по 25 центнеров семян с гектара.

Сельхозпроизводители направляют технику коллегам, чтобы по максимуму убрать урожай, помогают в сушке зерна. Такая работа организована в Боготольском, Курагинском, Шушенском, Манском районах и Тюхтетском муниципальном округе.
В целом крупные предприятия и фермеры перебросили в хозяйства, которые нуждаются в поддержке, 24 комбайна.
С главами муниципалитетов края обсудили ситуацию по уборочной. Совещание провёл заместитель председателя Правительства региона Леонид Шорохов. Такие рабочие встречи в форме видеоконференцсвязи проходят регулярно по поручению Губернатора края Михаила Котюкова. С 20 сентября в Красноярском крае из-за переувлажнения почвы действует режим чрезвычайной ситуации.

Сельхозпроизводители Республики Башкортостан в 2024 году заключили 109 договоров страхования в области растениеводства.
Аграрии застраховали 242 тыс. га зерновых культур, 9 тыс. га – технических культур, 14 тыс. га – зернобобовых культур, 15 тыс. га – масличных культур. Общая застрахованная площадь превысила 280 тыс. га.
«Важно, что аграриям компенсируют до половины затрат на агрострахование из федерального и регионального бюджетов, – подчеркнул исполняющий обязанности заместителя Премьер-министра Правительства РБ – министра сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. – Сумма господдержки в 2024 году составила 150,5 млн рублей. Когда неблагоприятные погодные условия повторяются практически ежегодно, агрострахование с государственной поддержкой – это необходимый инструмент обеспечения доходности сельхозпроизводства в регионе».

ООО «Лебедяньмолоко» постоянно вкладывает в совершенствование производства. В этом году запущены линии упаковки и укладки готовой продукции на паллеты.
Несмотря на то, что эта работа требует серьезных физических сил, раньше ее приходилось выполнять вручную. Теперь – делают роботы под контролем операторов.
Общий объем инвестиции в модернизацию завода за последние пять лет превысил 7 млрд рублей. В 2020 году завершился первый этап реконструкции. Компания открыла новый цех площадью более 1200 квадратных метров, запустила импортную котельную и склад-холодильник для хранения 500 тонн готовой продукции.

Благоприятные погодные условия и мобилизация всех сил в хозяйствах позволили аграриям Томской области существенной нарастить темпы полевых работ. За предыдущие семь дней в регионе собрали урожай зерновых с еще 15% площадей. Таким образом, к 30 сентября в области обмолочено 73% посевов.
Аграрии намолотили 253,3 тысячи тонн зерна с площади 113,4 тысяч гектаров. Урожайность зерновых и зернобобовых культур в среднем по региону в бункерном весе складывается на уровне 22,3 ц/га.
Два района – Колпашевский и Бакчарский завершили уборочную кампанию. На подходе Кривошеинский (83,1 %), Кожевниковский (83,0%), Шегарский (74,2%) и Асиновский (68,8%).

С начала года более полумиллиона северных оленей были привиты против сибирской язвы. Основная часть работ прошла в Ямальском и Тазовском районах, где вакцинировали более 380 тысяч голов оленей, что составляет 70% от годового плана. Сейчас кампания продолжается в Пуровском и Приуральском районах.
Служба ветеринарии Ямала планомерно увеличивает охват поголовья вакцинацией против сибирской язвы. В этом году в регионе работало около двух десятков прививочных бригад. Благодаря поддержке губернатора Ямала Дмитрия Артюхова второй год подряд в их состав вовлекают сезонных работников из числа коренных народов Севера. Их основная задача заключается в оказании помощи при строительстве коралей, фиксации и бирковании оленей, а также в организации работы с оленеводами.

На заседании Правительства Красноярского края приняты изменения в региональную госпрограмму «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на период до 2030 года.
В следующем году на программу предусмотрено 10,3 млрд рублей, из них более 9,3 млрд – средства краевого бюджета.
Министр сельского хозяйства края Илья Васильев отметил, что программа направлена на достижение национальных целей, обозначенных Президентом. В частности, к 2030 году необходимо увеличить объем производства продукции АПК на 25%, экспортный потенциал – не менее чем в полтора раза. В числе задач также обеспечение технологической независимости и формирование новых рынков, повышение уровня жизни сельского населения за счёт улучшения жилищных условий.

В Томской области продолжается уборочная кампания. На сегодняшний день сельхозтоваропроизводители убрали зерновые и зернобобовые культуры на площади 107,2 тыс. га, что составляет 68,9% от плана.
К завершению уборочной близок Бакчарский район, где убрано 93,9% и Кривошеинский район – 81,3%.
- Этот сезон был необычным в плане погодных условий. Справиться с ними помогала хорошая качественная техника, - рассказал глава КФХ Александр Майков из Зырянского района. – Весной приобрели опрыскиватель «Туман», который позволил намного быстрее производить обработку полей, подкормку, прополку. Если бы не эта машина, возможно, многое бы не успели сделать. Также взяли новый комбайн ACROS 585. Благодаря ему убрано уже около 70% посевных площадей, без него было бы процентов 50.

В программу развития производства и переработки сельхозпродукции в Красноярском крае на 2025-2027 годы вошли семь инвестиционных проектов в АПК.
В частности, планируется построить молочные комплексы, тепличный комбинат, завод по переработке рапса, а также увеличить мощности по переработке молока и производству мяса птицы. Отраслевую программу утвердили на заседании Правительства края.
«Реализация инвестпроектов в растениеводстве, животноводстве и производстве пищевых продуктов позволит создать 1 204 рабочих места. Объём производства овощей увеличится на 7,4 тыс. тонн, молока – почти на 38 тыс. тонн, мяса птицы – на 16,5 тыс. тонн, рапсовых масла и шрота – на 15,5 тыс. тонн и 25 тыс. тонн соответственно», - рассказал Илья Васильев, министр сельского хозяйства края.

Елена Осипова, предприниматель, которая занимается разведение моллюсков, получила грант «Агростартап» для расширения своей улиточной фермы.
Этот вид сельского хозяйства становится все более популярным среди рестораторов, и Елена является одной из немногих в Удмуртии, кто занимается выращиванием улиток. В этом году она планирует собрать около 800 килограммов моллюсков.
Начала Елена заниматься улитками три года назад, изучая опыт более опытных коллег из Белоруссии, чтобы понять, как правильно ухаживать за моллюсками. Первую улиточную ферму она организовала на небольшом участке земли, который родители выделили ей за городом. В этом году она приобрела 15 гектаров земли в Малопургинском районе для своего бизнеса.

В донском регионе продолжается развитие комплексов по производству мяса индейки и утки, которые с 2020 года входят в группу компаний «Дамате».
Так, предприятие «Индюшкин двор» за последние годы поэтапно расширяло свои производственные возможности. В прошлом году компания увеличила производство индейки до 54 тысяч тонн в убойном весе. За первое полугодие 2024 года на предприятии произвели 31 тысячу тонн мяса индейки, что на 37% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такой значительный рост стал возможен благодаря запуску пятого блока из 40 птичников и увеличению поголовья коммерческого стада птицы.

Шестью заводами региона переработано 1,3 млн тонн свёклы нового урожая. Выработано 209 тысяч тонн сахара.
По производству сахара Липецкая область находится на втором месте в стране. Местные заводы перерабатывают свёклу, не только выращенную в регионе, но и привезенную из соседних областей.
«Липецкая область традиционно входит в тройку лучших в стране по сбору свёклы и по производству сахара. Ежегодно в регионе вырабатывается порядка 800 тысяч тонн сахара, - подчеркнул начальник управления сельского хозяйства Липецкой области Сергей Кузовлев. – Более низкая урожайность свёклы в этом году компенсируется хорошей сахаристостью. По этому показателю Липецкая область входит в топ-5 регионов страны. А по выходу сахара область входит в топ-3 в России».

На сегодняшний день идет сбор урожая в яблоневых садах Республики Татарстан. По прогнозным данным валовой сбор семечковых культур должен составить около 1 тыс. тонн.
Возвратные холода в весенний период привели к гибели цветков плодовых и ягодных культур во многих садах республики. Местами гибель цветков достигла до 70 %, поэтому урожайность в этом году ниже прогнозных значений.
В республике имеется 7,7 тыс. га плодово-ягодных насаждений с учетом ЛПХ, в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах 1,6 тыс. га, из них 600 га яблоневых садов интенсивного и суперинтенсивного типа (от 800 до 2500 тыс.шт/га).