Вы здесь

Наука и АПК идут рука об руку

Перейти к полной версии/Вернуться

Заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Раевский выступил на 51-й Международной научно-практической конференции в Южно-Уральском государственном аграрном университете «Достижения науки — агропромышленному комплексу».

Конференция продлится три дня — с 1 по 3 февраля, на ней будут обсуждаться различные аспекты научного сопровождения сельскохозяйственного производства, в том числе утилизация биологических отходов, разработка роботизированной сельхозтехники, использование ветроэнергетических установок и солнечных батарей для электроснабжения объектов животноводства и птицеводства и другие научно-прикладные задачи. Работа секций научно-практической конференции проходит на трёх площадках — на базе Института агроинженерии в Челябинске, Института ветеринарной медицины в Троицке и Института агроэкологии в селе Миасское. На конференцию прибыли представители 18 регионов России, а также из Костанайской области Республики Казахстан.

В своём выступлении на пленарном заседании конференции Александр Раевский рассказал об инвестициях в АПК, кратко подвёл итоги прошлого года, отметив, что южноуральские аграрии смогли увеличить объём производства практически по всем видам сельхозпродукции. Грамотная инвестиционная политика в АПК позволила реализовать за последние семь лет более 30 инвестпроектов на сумму 44 млрд. рублей. Например, производство зерна в 2016 году выросло на 14% и составило 1,95 миллиона тонн, мяса скота и птицы в живом весе произведено 540 тысяч тонн — рост к предыдущему периоду на 6%, а также выпущено 1,6 миллиарда штук яиц — рост 2,1%. Объём производства сельхозпродукции в регионе достиг 128,4 миллиарда рублей — рост 8,5 процента.

Заместитель министра отметил, что Челябинская область полностью обеспечивает себя основными продуктами питания: мясом и мясопродуктами, яйцами, хлебом, хлебобулочными изделиями, картофелем и овощами. Регион уверенно держится на 2 месте в российском рейтинге производителей мяса всех видов, на третьем — по производству куриных яиц, на шестом – по производству свинины. Крупнейшие производители продовольствия — «Союзпищепром», «ЦПИ «Ариант», «Равис — птицефабрика Сосновская», «Макфа», «Птицефабрика Челябинская», «КХП Злак» и другие — известны далеко за пределами Челябинской области.

Среди наиболее значимых проектов в птицеводстве — строительство двух новых птицефабрик: «Уральская мясная компания» и «Нагайбакский птицеводческий комплекс», завершённое в 2014 году, создание производства утиного мяса на ООО «Утиные фермы», модернизация производства на ПАО «Птицефабрика Челябинская» и ЗАО «Чебаркульская птица». За последние годы на Южном Урале продовольственный рынок оказался насыщен птицеводческой продукцией, поэтому эксперты прогнозируют к 2020 году стабилизацию производства на уровне 360 тыс. тонн мяса птицы и 1 млрд 590 млн. штук куриных яиц.

Реализация проектов в свиноводстве позволила отрасли достичь самой высокой динамики производства — рост в 2016 году составил 41% к 2015 году, произведено 115 тысяч тонн мяса.
Основные инвестпроекты в свиноводстве реализованы агрофирмой «Ариант», которая только в 2015 году вложила в увеличение производственных мощностей более 11 млрд. рублей. На Родниковском свинокомплексе ГК «Здоровая ферма» в расширение производственных мощностей вложено 4,5 млрд. рублей, объём ежегодного производства там составляет 18 тыс. тонн свинины. В Троицком районе МПК «Ромкор» запустил новый свиноводческий комплекс с годовой производственной мощностью 7,8 тыс. тонн мяса в живом весе. Это позволит обеспечить предприятие собственным сырьём на 30%.

Развитие мясной отрасли на Южном Урале «тянет» за собой и зернопроизводство. Наряду с увеличением сбора фуражного зерна возникает потребность в техническом, технологическом и инфрастуктурном перевооружении. Так, агрофирма «Ариант» запустила в 2016 году первую очередь нового элеватора в посёлке Красногорский мощностью 190 тыс. тонн единовременного хранения зерна. Завершение строительства второй очереди обеспечит хранение 290 тыс. тонн зерна.

В растениеводстве крупные инвестиционные проекты реализованы в тепличном овощеводстве. За счёт этого за последние годы в разы увеличен объём производства тепличных овощей: в 2016 году их произведено уже 22 тысячи тонн — на 13% больше, чем годом ранее. Сегодня в Челябинской области работают три современных тепличных предприятия, которые были построены в 2014-2015 годах и полностью заменили устаревшие теплицы. Общая площадь зимних теплиц сейчас составляет 34 гектара. Там используются голландские технологии выращивание овощей, которые позволяют в пять раз повысить сбор урожая с квадратного метра при одновременном снижении трудоёмкости на 50%. В теплицах применяется метод малообъёмной гидропоники, система досвечивания. Все технологические процессы компьютеризированы. Энергия для производства продукции вырабатывается на собственных газовых электростанциях.

Кстати, тема модернизации в тепличном овощеводстве стала одной из главной на конференции — не случайно именно на пленарном заседании выступил агроном-агрохимик ООО АК «Чурилово» Александр Шершнев, который подробно рассказал и о технологии выращивания продукции, и об инновационном проекте «Биофабрика», позволяющем уже сегодня выращивать насекомых-энтомофагов для биологической защиты растений от вредителей — как альтернативы химической обработке. Проектная мощность — 6 млрд особей в год. В 2015 году запущена первая очередь «Биофабрики», это позволяет обеспечивать биологическую защиту собственного производства. Разработана и готовится к продажам другим предприятиям первая линейка продуктов из 11 видов энтомофагов для защиты овощей закрытого и открытого грунта, садовых культур.

К слову, проект строительства биофабрики был успешно презентован в 2016 году в Москве на российской агропромышленной выставке «Золотая осень» председателю правительства России Дмитрию Медведеву, который дал поручение федеральному минсельхозу рассмотреть возможность поддержки мероприятий, направленных на биологическую защиту сельскохозяйственных посевов.
В планах инвесторов – строительство ещё одного крупного тепличного комплекса площадью 25 гектаров в Усть-Катавском городском округе по программе развития моногородов. Это позволит создать 720 дополнительных рабочих мест. Стоимость инвестпроекта 5,65 млрд. рублей.
Строительство дополнительных мощностей, как считают специалисты, поможет закрыть потребность населения Южного Урала в свежих овощах на 100 процентов.

В настоящее время в Челябинской области реализуется 11 инвестиционных проектов на общую сумму 18,5 млрд. рублей. В этом ряду – строительство второй и третьей очереди селекционно-семеноводческого центра в ООО «Чебаркульская птица», рассчитанного на 15 тыс. тонн элитных семян зерновой группы, что позволит аграриям проводить необходимые сортосмену и сортообновление. В отрасли молочного животноводства также реализуются ряд инвестпроектов, в числе которых уже действующий новый доильный зал в СПК «Подовинное», строительство молочной фермы с беспривязным содержанием на 400 голов в СПК «Коелгинское», новый молочный комплекс в АО «Совхоз Акбашевский».

Замминистра сельского хозяйства Челябинской области Александр Раевский, завершая свой доклад, отметил, что регион заинтересован в том, чтобы научные разработки в сфере агропромышленного комплекса претворялись в жизнь и способствовали росту выпуска продукции на основе современных, эффективных технологий. Министерство сельского хозяйства, в свою очередь, будет содействовать реализации эффективных научных решений в сфере практического сельского хозяйства.