На опытном поле ВНИИ сои аграриям продемонстрировали селекционные сорта сои

Вы здесь

В первый день Российского Дня сои на опытном поле ФГБНУ ВНИИ сои были продемонстрированы сорта сои, созданные институтом в период с 1998 года и широко используемые в производстве, а также новые перспективные сорта.

- Опытное поле ФГБНУ ВНИИ сои было заложено еще в начале прошлого века, - рассказала директор ФГБНУ ВНИИ сои, член-корреспондент РАН Валентина Синеговская, - а сегодня на базе опытного поля ФГБНУ ВНИИ сои и ФГУП «Садовое» ежегодно организуются научно-производственные совещания, консультации и семинары для руководителей и специалистов сельского хозяйства Амурской области, десятки экскурсий специалистов и фермеров.

Мы выходим на Российский День сои и показываем свои сорта для того, чтобы о наших селекционных сортах, созданных на базе ФГБНУ ВНИИ сои знали сельхозтоваропроизводители. Ведь мы работаем на производство: просто необходимо, чтобы сельхозпроизводители знали характеристики наших сортов, какая у них продуктивность, какова сортовая технология. Мы работаем в этом направлении, ведем просветительскую работу, передаем хозяйствам свой опыт.

На опытном поле заведующая лабораторией селекции сои Наталья Фоменко рассказала об основных направлениях селекционной работы:

- Основным направлением нашей работы всегда являлась скороспелость сортов сои в сочетании с продуктивностью. В настоящее время селекционный процесс значительно расширился: проводится выведение среднеспелых сортов, устойчивых к болезням, а также вызревающих в наших условиях с ограниченными тепловыми ресурсами. Работаем над выведением сортов среднепозднеспелых, устойчивых к пониженным температурам при прорастании, что позволяет проводить более ранние сроки посева и получать при этом полное вызревание бобов до наступления осенних заморозков.

В Госреестре селекционных достижений для использования допущено 24 сорта ВНИИ сои.

- Здесь на опытном поле представлены все сорта, включенные в Госреестр. Сравнительно новые сорта, но уже популярные среди сельхозпроизводителей: МК-100, Лазурная, Нега-1, Персона. А кроме того, здесь мы представляем новые сорта, такие как Лебедушка, Невеста, Китросса, Пепелина, - говорит Наталья Дмитриевна. – Это высокопродуктивные сорта, которые дают хорошие результаты. Сорт Китросса, например, на сортоучастке в Приморском крае дал урожайность 40,11 центнеров с гектара. Думаем, этот сорт будет востребован в будущем.

Кстати, в последнее время в структуре посевов сои агропромышленных предприятий региона доля новых сортов, выведенных нашими учеными, неуклонно увеличивается.