Минсельхоз России: с 3 сентября 2016 года вводятся ограничения на госзакупки ряда импортных продуктов питания

Вы здесь

Минсельхозом России подготовлен проект постановления Правительства РФ, которым вводится ограничение закупок для государственных и муниципальных нужд определенного перечня импортных продуктов питания (за исключением стран – членов Евразийского экономического союза).

Правительство РФ утвердило соответствующее Постановление № 832 от 22 августа 2016 года. «Об ограничениях допуска отдельных видов пищевых продуктов, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

«Постановление Правительства вступит в силу с 3 сентября 2016 года и затронет только закупки продовольствия государственными и муниципальными органами, казенными и бюджетными учреждениями, например, школами, больницами, детскими садами. Ограничение не распространяется на коммерческие закупки, например в торговых сетях, оптово-розничном сегменте торговли продуктами питания», - уточнил министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев.

В перечень продовольствия, подлежащего ограничению, входят 23 наименования пищевой продукции – это рыбная, мясная (говядина, свинина, мясо птицы, телятина, субпродукты), молочная продукция (молоко, масло сливочное, сыры), рис, соль и сахар.

Ограничение закупок будет осуществляться по правилу «третьего лишнего»: если на тендер подано еще как минимум две заявки от России или стран Евразийского экономического союза (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия), то заявка с импортными продуктами отклоняется. Это позволит установить на территории Евразийского экономического союза гарантированный рынок сбыта и обеспечит сохранение внутренней конкуренции среди сельхозпроизводителей наших стран.

«Продукты питания, включенные в перечень, производятся в России и государствах — членах Евразийского экономического союза в достаточных объемах. И по качеству эти продукты не уступают зарубежным. Мы сохраняем высокий уровень продовольственной независимости по сахару, свинине и мясу птицы (93-100%). Самообеспеченность в текущем году по молоку – 82%, говядине – 75%. Дефицита на внутреннем рынке не будет, мы планируем также использовать производственные мощности наших соседей, например, Белоруссии. Отечественными фруктами и тепличными овощами Россия обеспечена лишь на треть, поэтому по этим позициям не вводятся ограничения, сначала надо существенно нарастить собственное производство», - отметил министр сельского хозяйства Александр Ткачев.