«Караван» обеспечит челябинцев фермерскими продуктами

Вы здесь

Жители северо-запада Челябинска скоро смогут приобретать настоящие фермерские продукты на новом продовольственном рынке «Караван». Официальное открытие торговых рядов на Новоградском тракте, рядом с микрорайоном «Парковый-2», состоится 7 декабря.

Просторные боксы, оборудованные водопроводом и канализацией, системой инфракрасного обогрева и рекуперации воздуха, безусловно, понравятся и продавцам, и покупателям. Перед рынком расположилась обширная парковка для личного транспорта. Отдельно для реализации свежего мяса возможна организация торговых мест на открытом воздухе. Как утверждает директор по развитию плодово-овощного рынка «Караван» Владимир Арсков, договорённость о начале торговли достигнута не только с фермерскими хозяйствами, но и с крупными производителями овощей – «Агрокомплексом Чурилово», агрофирмой «Ильинка», акционерным обществом «Красноармейское». Сельхозтоваропроизводителей привлекают арендными каникулами — первые три месяца они будут платить только за потреблённую электроэнергию и воду.

– Мы хотим сделать рынок фермерских продуктов, – рассказывает директор продовольственного плодово-овощного рынка «Караван» Евгения Швец. – Это сегодня покупателям нужно, потому что сейчас засилье эрзац-продуктов и подделок, а в Челябинске почти невозможно купить натуральный фермерский продукт. И если фермеры откликнутся, мы заполним все боксы фермерской продукцией, предоставим места производителям молочных, хлебобулочных, кондитерских изделий. Чтобы привлечь будущих арендаторов-фермеров, мы освобождаем их на три месяца от арендной платы.

У фермеров и личных подсобных хозяйств к концу года скопилось на реализацию большое количество мяса — говядина, баранина, гуси. Они готовы прийти на новый рынок с этой продукцией, уверяет исполнительный директор Союза крестьянских фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Челябинской области Анна Таскаева.

Мы готовы и сами торговать, и если у рынка будут реализаторы, значит будем сдавать продукцию, – говорит Анна Григорьевна. – Место понравилось — на дороге, рядом — Ледовая арена «Трактор», думаю, что посещаемость будет. Планируем от кооперативов молоко пакетированное, творог, масло сливочное. Будут мясные полуфабрикаты — от кооператива «Бурёнка» из Чебаркульского района, от племзавода «Варшавский» из Карталинского района. Овощи и картофель от сосновских и аргаяшских фермеров обеспечим. Думаю, человек 20 будут уже на открытии торговать. Постараемся, чтобы куры были домашние, как раз под Новый год. В перспективе будем приглашать фермеров из Курганской области, а тех, у кого гуси, постараемся уже на открытие привлечь.

Руководитель фермерского кооператива «Уральский фермер» Николай Исаев уже принял решение опробовать новое место для реализации своей продукции. «В кооперативе состоят фермеры Красноармейского, Аргаяшского и Сосновского районов. На новом рынке будем продавать овощи — капусту, лук, морковь, свёклу, картофель. В планах привлечь в кооператив переработчиков, — если получится, будет ещё и квашеная капуста, солёные огурчики, помидорчики», – рассказал Николай Исаев.

Чтобы облегчить будущим покупателям знакомство с новым продовольственным рынком, руководство «Каравана» организует специальный автобусный маршрут, проезд по которому будет бесплатным. Автобус, украшенный яркой и доходчивой рекламой нового фермерского рынка «Караван», будет возить пассажиров от остановки общественного транспорта «Улица Чичерина» на проспекте Победы (в сторону выезда из города; ориентир — торговый комплекс «Прииск») непосредственно до рынка и обратно.