Вы здесь

Энергообеспеченность сельхозорганизаций Чувашии выросла в полтора раза благодаря программе техмодернизации

Перейти к полной версии/Вернуться

Механизм господдержки на приобретение техники для агропрома был внедрен в 2020 году. Сельхозтоваропроизводителям возмещается 35%-45% от стоимости покупки спецмашин для отрасли.
За три года техпарк АПК республики обновился на 3,5 тыс. единиц, предоставлено 2,9 млрд рублей субсидий. В результате энергообеспеченность на 100 га посевной площади со 111 лошадиных сил в 2019 году увеличилась до 163 л.с. по итогам 2023 года. Прирост – на 47%.
«Программа показала свою эффективность. Сейчас по энергообеспеченности мы опережаем средние показатели ПФО – это 132,8 л.с, и даже в среднем по стране 154,6 л.с. С непредсказуемостью погоды в нашем субъекте обновлять технику – необходимость, а не прихоть. Нужно иметь возможность в кратчайшие сроки проводить сезонные полевые работы», - подчеркивает вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.
По данным Минсельхоза Чувашии, эффективнее всего программой воспользовались производители Комсомольского округа. Здесь энергообеспеченность составляет 259 л.с. на 100 га посевной. Также в лидерах Аликовский, Яльчикский, Моргаушский, Вурнарский – тоже более 200 л.с.
В Марпосадском, Алатырском, Порецком и Шумерлинском ситуация другая – здесь на 100 га не обеспечено и сотни лошадиных сил.
Чтобы рассказать о мерах поддержки, обсудить накопившиеся вопросы, внести возможные инициативы в субсидирование, Сергей Артамонов до начала посевной планирует посетить каждый округ региона.