Цены на продовольственные товары в Ульяновской области остаются стабильными

Вы здесь

Об этом Губернатору Сергею Морозову доложил Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Михаил Семёнкин в ходе аппаратного совещания.

Согласно статистическим данным регионального аграрного ведомства, в ноябре были снижены цены на отдельные виды овощей, в том числе на столовую свёклу – 3%, белокочанную капусту – 2,9%, картофель – 1,5%. В ноябре продолжилось снижение стоимости сахара-песка. Цена на него ниже, чем в предыдущем месяце, почти на 3%. Это обусловлено поступлением в торговую сеть сахара, выработанного из сахарной свеклы нового урожая. Кроме того, в ноябре была снижена цена на гречневую крупу на 3%, апельсины – почти 10%, лимоны – 15%.

Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаил Семёнкин отметил, что по ряду продуктов потребительские цены в ноябре ниже, чем за аналогичный период прошлого года. «На такие овощи и фрукты как белокочанная капуста, репчатый лук, столовая свекла, морковь, свежие помидоры и огурцы, яблоки цены снизились на 10–20% по сравнению с ноябрем прошлого года. В пределах 10% наблюдается снижение цен на живую и охлажденную рыбу, куриные яйца, пшеничную муку, шлифованный рис и пшено», – сообщил Михаил Семёнкин.

Как отмечают специалисты аграрного ведомства, по состоянию на 12 декабря снизились потребительские цены на 11 позиций – на варёную колбасу (5,4%), мороженую неразделанную рыбу (2,8%), подсолнечное масло (2,4%), охлаждённых и мороженых кур (2,1%), вермишель (1,7%), сахар-песок (1,6%), гречневую крупу-ядрицу (1,3%), пшеничную муку, шлифованный рис, картофель, ржано-пшеничный хлеб. Снижение цен составляет от 0,2% до 0,6%. Помимо этого, не изменились потребительские цены на три позиции – поваренную пищевую соль, пшеничный хлеб из муки 1 сорта и пшено.

Среди регионов Приволжского федерального округа в Ульяновске потребительские цены, начиная от минимальной цены, занимают следующие позиции: на третьем месте – на сметану; на четвёртом месте – на охлаждённых и мороженых кур, полукопчёную и варёно-копчёную колбасу, белокочанную свежую капусту, репчатый лук; на пятом месте – на сычужные твёрдые и мягкие сыры, сахар-песок, картофель, морковь; на шестом месте – на подсолнечное масло, пшеничную муку, вермишель, яблоки; на седьмом месте – на варёную колбасу, мороженую неразделанную рыбу, куриное яйцо, пшеничный хлеб из муки 1 сорта.

В Ульяновской области разработан и успешно реализуется комплекс мер, направленный на стабилизацию ценовой ситуации. Так, по инициативе Губернатора Сергея Морозова на территории регионального центра и крупных населенных пунктов проходят еженедельные сельскохозяйственные ярмарки. В них принимают участие владельцы личных подсобных, крестьянско-фермерских хозяйств, сельхозпредприятия, потребительские и сельскохозяйственные кооперативы. Последняя в этом году предновогодняя ярмарка состоится 24 декабря на проспекте Ульяновском в Заволжском районе.