Аграрии Ульяновской области убрали подсолнечник с 92% площадей

Вы здесь

Земледельцы региона уже собрали рекордный урожай маслосемян - более 267 тыс. тонн.

Напомним, в этом году в Ульяновской области также зафиксирован небывалый валовый сбор зерновых и зернобобовых культур – 1,3 млн тонн. По информации специалистов регионального Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов, уборочная кампания на территории региона продолжается. На 26 октября зерновые и зернобобовые культуры убраны с площади более 534 тысяч га, что составляет 98,7%.

«В связи с погодными условиями к массовой уборке масличной культуры крестьянам удалось приступить только в конце сентября. Буквально за три недели аграрии собрали почти весь урожай. Уборочная кампания подсолнечника уже завершена в Новоспасском, Старомайнском и Павловском районах. Средняя урожайность масличной культуры по региону - 12,5 ц/га. С реализацией урожая проблем в регионе нет. Завод «Легенда» во втором по значимости городе Ульяновской области – Димитровграде уже принимает на переработку семечку нового урожая. Напомню, здесь в ближайшее время также будет запущена вторая очередь производства», – сообщил и.о. первого заместителя Председателя Правительства – Министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин.

Напомним, инвестиционный проект «Легенда» реализуется в регионе по инициативе Губернатора Сергея Морозова с 2013 года. Согласно нему маслоэкстракционный завод сможет выпускать продукцию в размере 700 тонн в сутки. Это один из крупнейших инвестпроектов в региональном АПК, объем инвестиций составляет порядка миллиарда рублей.

Как пояснил начальник производства ООО «Легенда» Александр Миненков, новый завод позволит осуществлять более глубокую переработку подсолнечника. «Современные технологии дадут возможность извлекать большее количество масла, а также такого ценного пищевого продукта для комбикормов как шрот. Для сравнения, мы начинали с производства 12 тонн масла в сутки, сейчас мы производим порядка 300 тонн. В дальнейшем планируем довести объемы производства до 700 тонн. Все сырье предварительно проходит тщательную экспертизу. На новом производстве будет задействовано порядка 65 человек», – сообщил Александр Миненков.

Для справки

ООО «Легенда» является единственным предприятием в Ульяновской области, производящим около 80 тысяч тонн масла в год (порядка 300 тонн в сутки). Основные направления деятельности предприятия делятся на производство пищевых продуктов, их оптовую торговлю и оптовую торговлю сельскохозяйственным сырьём. Основными поставщиками сырья для предприятия ООО «Легенда» являются ульяновские сельхозтоваропроизводители, при этом сбыт производится по всей территории Российской Федерации.