Вы здесь

Ежегодно из бюджета Мурманской области на поддержку северного сельского хозяйства тратятся миллионы казенных рублей

Перейти к полной версии/Вернуться

Ежегодно из бюджета Мурманской области на поддержку северного сельского хозяйства тратятся миллионы казенных рублей. Например, до конца 2010 года только на субсидии и дотации колхозам, совхозам и птицефабрикам будет направлено около 800 тысяч долларов. А всего расходы по статье «Сельское хозяйство и рыболовство» предусмотрены в размере 678 миллионов рублей. При такой государственной поддержке мурманские куры уже давно должны нести золотые яйца, коровы - выдавать 33-процентные сливки вместо молока, а крестьянки - ходить на работу в норковых шубах. Однако в реальности зарплата рядовых работников сельского хозяйства по-прежнему одна из самых мизерных, руководители совхозов и колхозов периодически запугивают власти повышением цен на молоко и мясо, фермеры то и дело стращают отправить под нож кур-несушек или стадо дойных коров. И все из-за недостатка денег. Так где же растворяются бюджетные деньги? Где они - эти чудесные закрома Мурманской области, в которые ежегодно закачиваются десятки миллионов долларов?

Сообщающиеся сосуды

Ответить на этот вопрос несложно - все дело в схеме. Вернее, в старом способе перекачки бюджетных денег. Этот метод «сообщающихся сосудов» был рожден еще при экс-губернаторе Юрии Евдокимове, который любил вслух пострадать насчет крестьянства. Ноу-хау настолько хорошо прижилось, что изменить схему субсидирования сельского хозяйства пока не удается. Более того, любые попытки сломать прежнюю систему финансирования наталкиваются на стену непонимания, а порой и выливаются в хорошо организованные митинги и забастовки.

Рассмотрим недавний пример. В конце сентября практически все региональные средства массовой информации сообщили, как сотни работников апатитского сов-хоза «Индустрия» вышли на митинг. На плакатах крестьяне нарисовали гроб, позорный столб и мертвую корову. Митингующие сочли, что именно так региональные власти теперь относятся к сельскому хозяйству.

Колхозники протестовали против постановления губернатора Дмитрия Дмитриенко, в корне изменяющего существующий порядок предоставления бюджетных субсидий предприятиям сельского хозяйства. По решению главы региона теперь получать финансовую помощь из казны смогут не все подряд, а только микропредприятия, малоприбыльные хозяйства, а также совхозы и колхозы, которые являются градо-образующими для своих поселений.

Позицию главы региона озвучил заместитель губернатора Олег Тигунов, за-явивший, что в прошлом году прибыль крупных сельхозпроизводителей региона составила 140 миллионов рублей. В областном правительстве задались вопросом: с какой стати продолжать финансирование из бюджета прибыльных предприятий?

Зато такую надобность прекрасно видят депутаты Мурманской областной думы. В борьбу за субсидии для бедных крестьян сразу же подключились возмущенный ограничениями коммунист-правдоруб Василий Калайда и местный лидер «Справедливой России» Александр Макаревич. Да что там оппозиционер Макаревич! В процесс была вовлечена могучая фракция депутатов-единороссов. Впрочем, раз пошла такая забастовка, то о всякой партийности забудешь. Ведь Дмитрий Дмитриенко покусился на «святое» - заполярное крестьянство и депутатские интересы, с ним связанные. Разумеется, народные избранники в свой карман деньги не кладут. Есть способы легальные и более изощренные. Своеобразная защита интересов крестьянства по безналичному расчету.

Отец, слышишь, рубит…

Для тех, кто давно следит за региональной политикой, не является секретом, что в Мурманской областной думе всегда были «кружки по интересам». Например, депутат-единоросс Константин Попов в прошлом созыве одновременно был и народным избранником, и директором совхоза «Тулома». Он как никто другой постарался для возрождения сельского хозяйства Мурманской области и удержания на плаву своего родного сов-хоза. Неизвестно, какую пользу принесла экономике Мурманской области пролоббированная с помощью депутата Попова региональная программа «Ликвидация лейкоза крупного рогатого скота в ГОУСП «Тулома», но, очевидно, немалую. Ведь, на «проведение серологических анализов и закупку мягкого инвентаря» было истрачено из бюджета несколько сотен тысяч рублей.

Но наиболее крупных побед в борьбе за северное сельское хозяйство достиг депутат Виктор Алешин (фракция «Единая Россия»), несколько раз попадавший в думу с одним и тем же лозунгом - «Будем с хлебом!». Господин Алешин, сейчас получающий зарплату из бюджета, долгое время возглавлял ОАО «Мурманский комбинат хлебопродуктов».

О, это чудесное предприятие! Более того, с его экономикой происходят такие волшебные вещи, что диву даешься. Например, предприятие с уставным капиталом в 67 тысяч рублей, производственные мощности которого загружены всего на 26 процентов, получило в прошлом году чистую прибыль в размере 55 миллионов рублей. Откуда деньги?

Вот тут-то и возникает та самая старая схема, придуманная еще во времена Евдокимова. Согласно существовавшему раскладу все сельскохозяйственные предприятия региона (если они хотят получать субсидии из бюджета) должны были закупать комбикорма исключительно у регионального монополиста - Мурманского комбината хлебопродуктов.

Дальше все просто. Рассмотрим схему на примере условного предприятия - сов-хоза «Куриные ножки». Ежегодно совхоз получает из областного бюджета 20 миллионов рублей субсидии. И все эти деньги совхоз практически автоматом перечисляет на счета комбината. Причем стоимость комбикорма в разы выше рыночной. А если «Куриные ножки» вдруг захотят покупать корм дешевле - у какого-то другого поставщика - то денег из бюджета не получат. Разумеется, все это было придумано для государственной поддержки производства комбикормов на территории Мурманской области. Не так давно даже регио-нальная целевая программа была специально разработана по этому случаю - «Развитие комбикормового производства в Мурманской области на 2008-2010 годы». Все по совести, как полагается. В прошлом году помимо опосредованных денег от сельхозпредприятий комбинат хлебопродуктов получил еще и 17 миллионов из бюджета - исключительно на то, чтобы развить собственное производство. А по итогам года предприятие получило чистую прибыль в 55 миллионов рублей.

Да и отчего не развивать-то собственное производство, когда в совете директоров Мурманского комбината хлебопродуктов рулит сын еще одного видного депутата-единоросса - это Егор Игоревич Сабуров. Ну, совпало так. Отец, слышишь, рубит, а я отвожу...

По странному стечению обстоятельств, сельскохозяйственные предприятия, более других возмущавшиеся подобной практикой волшебного субсидирования, уже либо обанкротились, либо находятся в стадии конкурсного производства. Сейчас, например, Мурманский комбинат хлебопродуктов судится с государственным предприятием «Восход», муниципальным предприятием «Мончегорское», птицефабрикой «Снежной» и совхозом «Пригородным».

Более сговорчивые и понятливые колхозники живут лучше вышеперечисленных.

Крутой забой

Впрочем, главное - знать, с кем договариваться. А там и дело пойдет. Например, есть в Мурманской области сельскохозяйственный кооператив, который вполне можно заносить в Книгу рекордов Гиннесcа. Речь идет о совхозе «Полярная звезда», чьи коровы дают столько молока, что другим буренкам и не снилось.

Более того, некоторые заслуженные зоотехники до сих пор не могут решить одну странную задачу. Почему израильские коровы, всегда пребывающие в тепле, получающие лучшие корма и современный инновационный уход, никак не могут дать столько же молока, сколько их подруги из заполярной тундры, где восемь месяцев света белого не видно.

Правда, говорят, что возможность догнать Америку и перегнать Израиль по надоям молока кооператив из Междуречья смог благодаря одному-единственному человеку - директору совхоза Владимиру Сидорову, который, разъезжая по колхозным полям на дорогой иномарке, любит приговаривать: «Служу сельскому хозяйству!».

И служит ему директор Сидоров верно. Из года в год хозяйство включают во все возможные региональные целевые программы. Например, еще в 2004 году на реконструкцию своей знаменитой молочной фермы Сидоров просил 23,4 миллиона бюджетных рублей. Представляете, какие хоромы можно отгрохать в Междуречье почти за миллион долларов. Но Сидоров, он ведь не о себе, он ведь об имидже всей области печется. Действительно, где еще в России живут коровы, дающие по 10 тонн молока на одну дойную корову.

Ситуация, как в одном анекдоте: наконец-то многомиллиардные бюджетные вложения в сельское хозяйство стали давать многомиллионную прибыль!

Неизвестно, какую ферму построили в совхозе «Полярная звезда» пять лет назад и выделялись ли на это деньги, но в 2010 году совхоз вновь просит у областного правительства 18 миллионов рублей. На этот раз на реконструкцию фермы.

Представляете, что случилось в кооперативе «Полярная звезда», когда господин Сидоров узнал о предстоящем сокращении государственных субсидий. По словам директора совхоза, никакая экономика не выдержит таких нагрузок. Оказывается, совхоз вообще живет исключительно благодаря субсидиям.

«Мы получаем дотацию и на молоко, и на яйца, - заявил Сидоров. - Исходя из этого строится бюджет предприятия, в том числе и фонд заработной платы его сотрудников. Хозяйство за прошлый год по стране заняло второе место по продуктивности крупного рогатого скота. Надой каждой коровы - порядка 10 тысяч 32 литров. Если не будет субсидий, мы вынуждены будем принять антикризисную программу, которая рассматривает закрытие птицеводства. Уже начали забивать птицу. На очереди - сокращение работников».

Слава богу, что забивать стали только птицу, а работников пока не тронули - лишь поставили в очередь под сокращение.

Забой живности - излюбленная страшилка, которую периодически применяют руководители местных совхозов. Впрочем, как и сокращение штатов в подведомственных учреждениях. Главное - выбить деньги из бюджета, грамотно их освоить и ждать следующего казенного транша. Но вся беда в том, что для некоторых руководителей бюджетные деньги стали настоящим ядом, который отравляет, прежде всего, мозги. Тем, кто многие годы плотно сидят на бюджетной игле, попросту незачем искать другие варианты выживания и развития. Словосочетания рыночные отношения, маркетинговые исследования и бизнес-план для этих руководителей - как маникюр на давно немытые крестьянские руки. Есть более привычные и родные термины - субсидии, бюджет, господдержка…

Источник: