Вы здесь

Казахстан: В Жамбылской области развивается мясоперерабатывающее производство

Перейти к полной версии/Вернуться

В селе Бирлик Мойынкумского района открылся убойный цех, сообщили в управлении сельского хозяйства акимата Жамбылской области.

Скотобойню в сельской глубинке на собственные средства построил местный фермер Мадияр Жаксыбаев, по словам которого новое предприятие будет оказывать услуги по забою скота для жителей окрестных сел.

Цех имеет несколько отделений, оборудован специальными механизмами, холодильными камерами, работает ветеринарная лаборатория. По словам местных жителей, теперь можно не опасаться нарушений санитарных норм при забое скота, передает ИА «Казах-Зерно» сообщение «КазАкпарат».

С открытием убойного цеха в сельском округе «Бирлик» прибавилось 15 новых рабочих мест. В планах М.Жаксыбаева - создание колбасного цеха, расширение производства, создание новых рабочих мест.

В этом году в регионе планируется реализовать проект строительства откормочного комплекса на 30 тыс. голов свиней в районе Турара Рыскулова (ТОО «Луговской конный завод») и проект строительства откормочного комплекса на 7 тыс. голов КРС, производства мяса и глубокой переработки мясных продуктов (ТОО «Казахская мясная компания «Оңтүстік»).

В Байзакском районе ТОО «Жамбыл құс» реализует совместный казахстанско-германский проект по созданию высокотехнологичного птицеводческого комплекса с глубокой переработкой мяса птицы и яиц стоимостью проекта 6 млрд. тенге.

Как сообщалось ранее, на днях в Меркенском районе на мясокомбинате «Мерке-Ет» был проведен первый забой скота, мясо-халал которого предназначено для поставки в Иран. Соглашение о сотрудничестве и экспортный контракт на сумму 15 миллионов долларов США были подписаны во время сентябрьского визита Главы государства Нурсултана Назарбаева в Жамбылскую область между акиматом области, ТОО «Kazakh Beef Company» и иранской компанией Diba Sun (Диба Сан).

Источник: