Вы здесь

Агропрома в Казахстане так и нет

Перейти к полной версии/Вернуться

Проблемы АПК (агропромышленного комплекса) по праву можно назвать ключевой экономической темой ушедшей недели. Аномально жаркое лето, накрывшее Казахстан в этом году, может вызвать дефицит кормов, что приведет к сокращению поголовья скота в стране, а значит, и росту цен на мясо. Предложить пути решения пытались эксперты на очередном заседании клуба Института политических решений, прошедшем на днях в Алматы.

Право первому говорить о проблемах отечественного сельского хозяйства досталось эксперту Национального аналитического центра при правительстве РК Шамилю Дауранову. По его мнению, ключевой причиной отставания АПК от общего экономического развития страны стал уклон в сторону экспорта нефти, газа и металлов, вызванный их высоким спросом на мировом рынке.

- Среднегодовой номинальный рост ВВП за 2000—2008 годы составил 126%, тогда как продовольствия — 117,8%. Это и привело к увеличению импорта мяса, плодов, сыра и других видов товаров, — дал он расклад.

Свои выводы аналитик подкрепил большим числом статданных. Так, доля малых предприятий в структуре сельхозформирований страны — 97% (данные на конец 2009 года), и в валовой продукции их доля составляет 72%. Если в развитых странах АПК представляет собой целую индустрию, в которую включены заготовители, фабрики, перерабатывающие заводы и т.д., то в Казахстане агропром больше напоминает приусадебное хозяйство. Получается, АПК (если не брать зернопроизводство) в классическом его понимании у нас на сегодня практически нет, и его следует выстраивать с нуля.

Делать это г-н Дауранов предложил за счет передачи всех программ развития агробизнеса в компетенцию акимов, усилив их аппарат за счет перевода к ним территориальных инспекций Минсельхоза. Однако это может усилить влияние местных акимов и их независимость от центрального руководства, что явно противоречит интересам последних.

На ситуацию способен повлиять рост инвестиций в АПК, продолжил г-н Дауранов, но инвесторы не хотят идти в такую низкоприбыльную отрасль. Согласно данным статагентства, рентабельность в сельском хозяйстве по итогам II квартала 2010 года составила... -3,7%!

Другие участники встречи дополнили доклад Шамиля Дауранова. Так, другой причиной низкого интереса инвесторов к казахстанскому агросектору, по мнению президента АО Vita Петра Потапова, является отсутствие четкого механизма перераспределения земли, пишет информационно-аналитический портал "РЕСПУБЛИКА".

- Приехал израильский инвестор, готовый инвестировать в выращивание сои в Казахстане на сумму $100 миллионов, — рассказал он. — Но ему требуется земля. А из-за того, что она поделена между мелкими крестьянскими хозяйствами, он мотается по югу и не может найти цельный участок площадью 10 тысяч га.

С г-ном Потаповым согласился заместитель директора КазНИИ экономики АПК и сельского хозяйства Владимир Григорук, предложив изменить максимальный срок аренды земли с 49 до 10 лет. По его словам, это уже практикуют в Германии, так что мы сможем быстро перейти на нормальные земельные отношения — причем без всяких революций.

Говорить о действенной поддержке государства тоже не приходится, сокрушались аграрники. Как объяснил председатель Акмолинского филиала РОО «Союз фермеров Казахстана» Канай Жунусов, сейчас субсидия на 1 га земли составляет 300 тенге, или $2. Теперь сравните: общие затраты на обработку того же гектара составляют $100. Как видим, госпомощь в таком случае равна 2 процентам. Причем крестьянин должен доказать чиновникам, что землю он действительно обработал, собрать кучу справок. В итоге только расходы на сбор этих бумажек больше, чем размер субсидии. Поэтому многие аграрии просто отказываются от нее, а собственных средств у них попросту нет.

Решение этой проблемы имело бы большее значение, чем закуп за границей тысяч голов племенного скота, считают специалисты. Как заявил профессор КазНИИ животноводства и кормопроизводства Марат Кинеев, у Казахстана есть свои селекционные достижения — их просто никто не использует. А завозить импортное маточное поголовье бессмысленно.

Подытоживая заседание клуба, эксперты сошлись во мнении, что у верховной власти в Казахстане нет политической воли решать проблемы агропромышленного комплекса.

Источник: