Вы здесь

О мерах, принимаемых по профилактике АЧС: продолжение темы

Перейти к полной версии/Вернуться

Африканская чума свиней является особо опасной болезнью животных, а ее возбудитель – вирус АЧС, – наиболее опасным и сложным инфекционным агентом из числа возбудителей болезней свиней.
Несмотря на комплекс осуществляемых в течение трех лет мероприятий, направленных на предотвращение распространения возбудителя АЧС, ситуация продолжает ухудшаться, зона неблагополучия по АЧС расширяется.
Необходимо отметить, что в настоящее время сложилась принципиально новая ситуация, когда АЧС - одна из самых опасных и специфичных болезней животных, – приобрела, по признанным Международным Эпизоотическим Бюро признакам и характеристикам, статус эндемической (постоянно присутствующей на территории страны) болезни для Российской Федерации.
Основными факторами распространения АЧС является заражение домашних свиней при контактах с инфицированными АЧС дикими кабанами и перезаражение домашних свиней в результате неправомерного перемещения за пределы неблагополучной по АЧС зоны инфицированных АЧС живых свиней, продукции свиноводства или кормов для животных.
Сложившуюся в настоящее время проблемную ситуацию с распространением АЧС на территории Российской Федерации можно охарактеризовать как напряженную и имеющую ярко выраженную тенденцию к дальнейшему масштабному ее обострению.
В конце октября и ноябре 2010г. на территории Краснодарского края зарегистрированы вспышки африканской чумы свиней на крупных свинотоварных фермах СПК (колхоз) «Большевик», Староминского района и ООО «Кавказ», Курганинского района. Также на территории Новопокровского района, который граничит с Ростовской областью, выявлены инфицированные вирусом АЧС свиньи, которые планировались к завозу для содержания в ОАО «За мир» и ОАО «Россия» Новопокровского района, Краснодарского края.
В связи с обострением эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней в Краснодарском крае на территории Ростовской области принят ряд мер по недопущению заноса данного заболевания.
Специалистами государственной ветеринарной службы Ростовской области усилен контроль за деятельностью хозяйствующих субъектов, осуществляющих содержание, разведение и убой свиней их переработку хранение и реализацию продукции свиноводства. Приняты дополнительные меры по пресечению несанкционированной торговли животноводческой продукции в неустановленных местах торговли. Проводится работа по обеспечению в муниципальных образованиях Ростовской области соблюдения ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.
В районах области, граничащих с Краснодарским краем проводится работа по перекрытию второстепенных дорог, в целях несанкционированного завоза подконтрольной продукции. При въезде в Ростовскую область ведется работа по обеспечению дезинфекционной обработки ходовой части автотранспорта. Организована работа мобильных групп, а также совместных ветеринарно-милицейских постов по контролю за перемещением подконтрольных грузов. Имеются факты несанкционированного ввоза продукции свиноводства с территории Краснодарского края (один случай ввоза 4300 кг. шпика свиного, 3 случая ввоза мяса свинины в количестве 7 туш). Продукция подвергнута лабораторным исследованиям, в том числе на АЧС. По результатам исследований принято решение об её уничтожении или технической утилизации.
Данные факты указывают на наличие высокой угрозы заноса африканской чумы свиней из неблагополучных субъектов Российской Федерации и возникновение новых очагов данного заболевания на территории Ростовской области.
Также вызывает обеспокоенность поступление в торговую сеть г. Ростова-на-Дону и Ростовской области продукции мясоперерабатывающих предприятий Краснодарского края, не подвергнутой необходимым температурным обработкам, позволяющим инактивировать вирус АЧС.
В связи с этим 13 ноября 2010г. состоялось экстренное заседание областной межведомственной «Комиссии по организации и контролю мероприятий по профилактике африканской чумы свиней на территории Ростовской области», решением которой определено временно до стабилизации эпизоотической обстановки по АЧС на территории Краснодарского края приостановить ввоз свиней и продукции свиноводства, не подвергшейся термической обработке в режимах, обеспечивающих обеззараживание вируса АЧС, кроме мяса свинины импортного происхождения. Также запрещен ввоз кормов, кормовых добавок для животных и птицы, не прошедших термическую обработку. Ведется работа по установке на въездах в Ростовскую область информационных щитов с информацией об ограничении ввоза на территорию области продукции животноводства.
11.11.2010г. в Администрации Ростовской области под председательством заместителя Главы Администрации (Губернатора) области по взаимодействию с административными органами – руководителя аппарата Администрации В.Н. Василенко проведено совещание по итогам освоения лимитов добычи кабана в сезоне 2010-2011 гг. и выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов, при участии представителей Депохотрыбхоза РО, Межрайонной природоохранной прокуратуры, ТУ Россельхознадзора по РО, Департамента федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Южному федеральному округу, управления ветеринарии Ростовской области.
Управление ветеринарии Ростовской области обращает внимание хозяйствующих субъектов и граждан на необходимость соблюдения ветеринарно-санитарных требований, в целях недопущения заноса вируса и возникновения новых очагов африканской чумы свиней, тем самым обеспечения эпизоотического, социального благополучия и продовольственной безопасности Ростовской области.

Источник: