Вы здесь

В Омской области строится агропромышленный биокластер

Перейти к полной версии/Вернуться

В Омской области строится агропромышленный биокластер. Здесь с применением нанотехнологий будут перерабатывать зерновые всех видов - рожь, рапс, просо и так далее. Конечным продуктом станет не топливо, а белки и аминокислоты. Ни европейские предприятия, ни тем более российские никогда этого не делали. Кстати, отходы от этого производства - кормовые. Они пойдут на свиноферму, где планируется содержать 100 тысяч голов. То есть на выходе мы получим и аминокислоты для производства лекарств, и свиное мясо.

Об этом и в общем о состоянии АПК Омской области рассказал губернатор региона Леонид Полежаев в своем интервью Российской газете, - передает ИА «Казах-Зерно».

Общая сумма инвестиций в этот проект составляет 53 миллиарда рублей. Планируем завершить его в 2012 году. Бюджетная эффективность оценивается в 50 миллиардов рублей. По нашим расчетам, будет создано около 6 тысяч новых рабочих мест, включая смежников.

Десять лет, включая и этот год, агропромышленный комплекс региона работает с прибылью. Это говорит о том, что система организации, управления и структура АПК сформированы таким образом, что отрасль устойчиво развивается даже в условиях рискованного сибирского земледелия, отдаленности рынков сбыта. Мы везем свое продовольствие на Дальний Восток, на Урал, в Кемерово.

Обанкротившихся хозяйств у нас немного, но они есть. Главным образом это те, чья структура хозяйства ориентирована только на зерно. Если сельский труженик не занимается еще и животноводством, не производит молоко и мясо, он рискует. Даже если будет большой урожай.

В 2009 году область получила более 4 млн. тонн зерна. Сибирское зерно созревает поздно и выходит на рынок в октябре-ноябре, когда уже все куплено и продано. Омскую пшеницу удалось продать по 2,5 тысячи рублей за тонну, максимум по 3,5 тысячи. Поэтому, несмотря на богатый урожай, мы потеряли очень большие деньги.

В этом году собрали 2,5 миллиона тонн, продаем зерно за 5,5-6,5 тысячи рублей за тонну. Но что будет в следующем году - неизвестно. Поэтому наша главная задача - убедить фермерские хозяйства заниматься еще и животноводством. Стоит твоя пшеница на рынке дешево - не надо ее продавать. Корми скот. Конечная прибыль от производства зерна в мясе или молоке гораздо выше.

За литр произведенного молока из областного бюджета добавляем 3 рубля. Причем всем. И личным подсобным хозяйствам, и фермерским, и акционерным обществам. Эта поддержка рассчитана до 2013 года. Меня, конечно, могут упрекнуть в протекционизме региональных производителей. Но, поверьте, по-другому нельзя. Нравственная власть обязана заниматься регулированием рынка. Иначе ни молока, ни мяса, ни зерна не будет, - уверен губернатор Омской области Леонид Полежаев.

Источник: