Вы здесь

В Татарстане селян призывают повышать деловую активность

Перейти к полной версии/Вернуться

Вопросы повышения деловой активности сельского населения - одна из приоритетных задач руководства республики Татарстан. По словам председателя Госсовета Фарида Мухаметшина, поддержка частных подворий и малых форм хозяйствования приобретает особую актуальность в связи с тем, что этот год для сельчан был нелегким - природные катаклизмы негативно повлияли на сельскохозяйственные показатели.

Как подчеркнул Фарид Мухаметшин, сохранение личных подсобных хозяйств - это и сохранение сельского уклада жизни в целом. Сегодня только в глубинке сохраняются исконные обычаи, язык, духовные ценности, традиционный образ представителей разных народов нашей многонациональной республики.

Обращаясь к собравшимся главам сельских поселений, Мухаметшин отметил, что вопросы развития частных подворий должны стать одним из главных критериев оценки эффективности работы органов местного самоуправления. Об этом корреспонденту ИА "Казах-Зерно" рассказали в пресс-службе Минсельхоза Татарстана. Он призвал их активизировать работу по привлечению федеральных субсидий для организации самозанятости населения.

Как подчеркнул премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, "поддержка подсобных хозяйств селян - это дело высоконравственное". Однако не все районы и сельские поселения РТ активно включились в работу по стимулированию развития личных подсобных хозяйств. А для этого в Татарстане созданы все необходимые условия, отметил министр.

По словам министра, самой эффективной формой поддержки малых форм хозяйствования является выделение населению субсидируемых кредитов. Только в этом году такие кредиты получили 11 тысяч человек. Глава Минсельхозпрода РТ привел примеры конкретных семей, которые сумели правильно воспользоваться этими кредитами. "Картина по получению населением кредитов в целом по республике получается неплохая, но в разрезе отдельных районов и поселений она очень контрастная", - отметил министр.

"Второе ведущее направление поддержки - это обеспечение скота в ЛПХ кормами", - считает Марат Ахметов. Он призвал глав районов и поселений держать под особым контролем выделение населению зернофуража, других кормов. Также хорошо воспринимает население выделение супоросных свинок, овец по половине их стоимости. Удачной стала для Татарстана и программа по самозанятости сельского населения, по которой субсидии на открытие своего дела получили множество сельчан. Эти средства, в основном, были использованы на закупку скота, кормов, расширение частного подворья населения, увеличение его занятости.

Глава Минсельхозпрода РТ особо подчеркнул, что, развивая малые формы хозяйствования, необходимо выстраивать системную работу по реализации излишней продукции и оказания востребованных услуг.

Источник: