Вы здесь

Агрокотировки в Европе и США завершили месяц разнонаправлено

Перейти к полной версии/Вернуться

В минувшую пятницу агрокотировки на CME Group продемонстрировали разнонаправленную динамику и завершили торговую сессию неоднозначно. Эксперты связывают снижение по некоторым товарным позициям с окончанием календарного месяца.
Аналитики портала PFGBest.com считают, что не стоит ждать открытия кукурузы или сои сегодня в зеленой зоне, поскольку осадки в Бразилии и позитивный прогноз погоды для США несколько снизили накалившуюся обстановку на мировом рынке зернобобовых.
Торговая сессия 29 октября завершилась со следующими показателями:
- пшеница (декабрь) – 717.25 ц/б (-1);
- кукуруза (декабрь) – 582 ц/б (+3);
- соя (январь) – 1236 ц/б (без изменений);
- соевый шрот (декабрь) – 337.70 долл./т (+1.40);
- соевое масло (декабрь) – 49.30 ц/ф (-0.40).
Контракты на европейскую пшеницу в минувшую пятницу завершили торговую сессию разнонаправлено. Отчасти позитивный тренд в отношении французского зерна был связан с ростом котировок в Чикаго, где поддержку ценам оказали последние метеосводки. Британская пшеница не поддержала ралли, поскольку фунт стерлингов продемонстрировал рост относительно единой европейской валюты.
Несмотря на то, что среди европейских трейдеров давно появилась информация о снижении спроса на европейскую пшеницу, данные Еврокомиссии о динамике экспорта говорят об обратном. За минувшую неделю объем экспортных лицензий составил 389 тыс. тонн. Таким образом, с начала года объем экспорта пшеницы составил 8,1 млн тонн, что на 36% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Торги на LIFFE 29 октября завершились со следующими показателями:
- лондонская фуражная пшеница (январь) – GBP173.50 за метрическую тонну (-GBP 0.25);
- парижская мукомольная пшеница (январь) – EUR223.25 за метрическую тонну (+EUR 1.50);
- парижская кукуруза (ноябрь) – EUR203 за метрическую тонну (-EUR 0.25);
- парижский рапс (февраль) – EUR404.25 за метрическую тонну (-EUR 0.50).
В пятницу, 29 октября, контракты на сахар-сырец на ICE обновили максимум с февраля текущего года на фоне очередного негативного прогноза производства сахара в Бразилии, крупнейшем в мире производителе товара.
По оценкам Unica, ассоциации, которая объединяет представителей сахарной отрасли страны, производство сахара в Центрально-Южном регионе по состоянию на октябрь на 30% ниже, чем годом ранее. В октябре цены на сахар в мире подскочили на 24% на фоне сокращения производства сахароносных культур в Бразилии, России и Китае.
По итогам последней торговой сессии на ICE мартовский фьючерс на сахар-сырец подешевел на 0,41 цента до 29,12 ц/ф. В Лондоне рафинированный сахар поставки марта подешевел на $5.30 и закрылся на отметке $724 за метрическую тонну.

Источник: