Праздничные мероприятия пройдут в субботу в ходе традиционной ярмарки выходного дня на ул. Пушкина в Екатеринбурге. Уральские производители яиц будут угощать свердловчан горячими яичницами, читать лекции о пользе этого продукта, устраивать тематические викторины, розыгрыши призов, все будет сопровождаться большой концертной программой. Празднование начнется в 11:00.
Тех, кто не сможет побывать в этот день в центре города, уральские производители призывают приобщиться к празднику, съев по одному яйцу. Таким образом, считают на птицефабриках, свердловчане поддержат местного производителя и самое главное получат порцию витаминов.
Известно, что Свердловская область единственная в России, где уже много лет производят яйца с «функциональной направленностью» т.е. с повышенным содержанием витаминов: йода и селена.
Мировые же ученые давно доказали, что яйца имеют множество других необходимых организму питательных веществ, включая основные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают от некоторых болезней. И, вопреки всеобщему мнению, яйца не повышают уровень холестерина. Поэтому съедать одно яйцо в день полезно.
В Свердловской области работает пять птицефабрик по производству яиц и еще семь птицефабрик имеют смешанное производство – яйца и мясо. Ежегодно в области производится более миллиарда яиц. Кур-несушек только на птицефабриках области на сегодняшний день насчитывается около 4 миллионов.
В хозяйствах области помимо традиционных куриных яиц, можно найти яйца перепелов, фазанов, индюков.
Есть в уральском птицепроме и свои рекорды. ОАО ППЗ (племенной птицеводческий завод) «Свердловский» (Сысертский район) недавно получил статус единственного в России селекционно-генетического центра. Племенной материал завод поставляет на 87 предприятий только по России, не считая дальнего и ближнего зарубежья.
Свердловский птицепром в этом году достиг предельного порога яйценоскости кур-несушек. Обычная курица на личном домашнем подворье несет порядка 250 яиц в год, в промышленных условиях средняя яйценоскость – 334 яйца, на птицефабрике «Свердловская» (Екатеринбург) этот показатель достиг 343 яйца. Эта птицефабрика по эффективности работы занимает первое место в России и второе место по объемам производства в стране.
Есть на наших птицефабриках и внутренние рекорды. Стандартное товарное яйцо весит от 52 до 60 граммов. У нас нередко яйца достигают веса 100 граммов. Такие не используют в продажу, потому что нет ГОСТовской тары под них, а вот на сувениры эти яйца разбирают охотно.
Большинство руководителей предприятий уральского птицепрома имеют личные коллекции сувениров, связанных с курицами и яйцами. Так, например, у директора племзавода «Свердловский» Алексея Грачева есть коллекция яиц из полудрагоценных камней, а у директора кооператива «СкАтинский» Игоря Рыкова коллекция сувенирных куриц. Предмет гордости – птица из камней черного и белого жемчуга.
Есть у уральских птицеводов свой гимн. Его создали на птицефабрике «Среднеуральская».
СПРАВКА: Всемирный день яйца — неофициальный праздник всех любителей кулинарных блюд из яиц. Отмечают его во всем мире каждую вторую пятницу октября.
История такова: в 1996 году, в австрийской столице — городе Вене состоялась очередная конференция «Международной яичной комиссии» (International Egg Commission). Делегаты конференции сочли необходимым создать для яйца и его кулинарных производных собственный праздник.
Пресс-служба Минсельхозпрода Свердловской области http://old.midural.ru/selhoz/