Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

http://meatinfo.ru
Среди алтайских птицефабрик самые производительные «Птицефабрика Комсомольская» и «Алтайский бройлер»
В Алтайском крае на заседании Совета Ассоциации "Алтайптицесоюз" подведены итоги работы птицеводческих предприятий в минувшем году. Как сообщает пресс-служба Главного управления сельского хозяйства Алтайского края, наибольший прирост производства яйца получен на ООО "Птицефабрика Комсомольская". За прошедший год на предприятии произведено 235 миллионов штук яиц, или 37 % от общего производства яйца на птицефабриках края. Наивысшая продуктивность кур получена на предприятиях АКГУП "Птицефабрика Молодежная" и ЗАО "Павловская птицефабрика" – 334,1 и 333 штук яиц в среднем от каждой курицы-несушки соответственно.
Сообщается также, что в 2009 году все птицефабрики края работали над увеличением производства мяса птицы. Наибольший прирост мяса бройлеров произошел на ЗАО "Алтайский бройлер" - 40,9 тысячи тонн в живом весе.
В целом за прошлый год птицефабриками края произведено 611 миллионов штук яиц. Ожидаемое производство яйца в этом году должно составить не менее 635 миллионов штук. Рост производства яйца предполагают все птицефабрики края.
Ожидаемое производство мяса птицы не менее 73 тысяч тонн. Увеличение его производства планируется в основном за счет "Алтайского бройлера".
Источник: amic.ru

www.rian.ru
Праздник пшеницы отметят в Туркмении
Туркмения каждое третье воскресенье июля отмечает Галла байрамы - праздник пшеницы, посвященный окончанию уборки хлеба.
Этот праздник в стране отмечают с 1998 года, когда прежде практически не производившая пшеницу республика впервые собрала более одного миллиона тонн пшеницы и стала обеспечивать себя хлебом.
В бывшем СССР при союзном распределении труда Туркменистану отводилась роль производителя хлопка. На момент распада СССР Туркменистан производил всего 70 тысяч тонн зерновых, включая и фуражное зерно.
Поэтому с обретением независимости в октябре 1991 года, Туркменистану пришлось, в первую очередь, решать проблему, как обеспечить население страны продовольствием.
"Хлебные очереди" появились даже в столичных магазинах, а жителям областных и районных центров за мукой и хлебом приходилось приезжать в Ашхабад. В стране были введены талоны на основные продукты питания. В этой связи власти страны приняли решение в короткие сроки резко увеличить производство пшеницы. В результате в Туркмении были значительно увеличены площади под пшеницу, а на развитие отрасли были направлены большие финансовые средства. В результате в 1998 году по официальным данным было собрано 1 миллион 200 тысяч тонн пшеницы, и первый президент страны Сапармурат Ниязов учредил новый праздник, посвященный пшенице - Галла байрамы.
В этом году хлеборобы Туркмении при плане 1 миллион 600 тысяч тонн собрали более 1 миллиона 400 тысяч тонн пшеницы. Несмотря на то, что государственное задание не выполнено, власти рассматривают этот итог как несомненный успех, хотя бы потому, что в этом году собрано на 200 тысяч тонн пшеницы больше, чем в прошлом.
На состоявшемся накануне заседании кабинета министров президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил правительству провести Галла байрамы на высоком уровне, представить к государственным наградам отличившихся в этой страде хлеборобов и вручить им в торжественной обстановке ценные подарки.

www.agrobel.by
Белоруссия. Молодым специалистам, работающим в сельхозорганизациях, будут выплачивать доплаты
Молодым специалистам и руководителям, работающим по направлениям в сельскохозяйственных предприятиях, будут выплачиваться доплаты к их заработной плате. Такое решение содержится в постановлении правительства N1041.
В частности, согласно постановлению, молодым специалистам с высшим и средним специальным образованием, прибывшим на работу в сельскохозяйственные организации по направлениям учебных заведений, в течение первых двух лет работы будут выплачиваться доплаты к заработной плате в размере одной тарифной ставки первого разряда, установленной для работников бюджетной сферы.
Размер доплат руководителям и специалистам с высшим и средним специальным образованием, прибывшим на работу в сельскохозяйственные организации по направлениям, составит три тарифные ставки первого разряда.
Данное решение принято "в целях улучшения обеспечения организаций, основным видом деятельности которых является производство сельскохозяйственной продукции, высококвалифицированными кадрами, закрепления их на производстве".
С 1 июля текущего года размер тарифной ставки первого разряда составляет Br90 тыс.

www.usapeec.ru
Поставки курятины из США в РФ возобновятся в сентябре – Онищенко
Поставки американской курятины на российский рынок возобновятся в начале осени, сообщил "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
"С учетом всех остающихся процедур, поставки могут начаться в сентябре", - сказал он.
Г.Онищенко заявил, что Россия и США уже обменялись официальными документами о том, что США подтверждают готовность изменить технологию обработки мяса птицы для поставок в РФ курятины без хлора.
"Теперь наши партнеры из США представят нам список предприятий, которые будут поставлять куриное мясо в Россию. Потом будут инспекции на американские предприятия на предмет того, освоили ли они технологию обработки курятины без хлорсодержащих препаратов. Лишь после этого будут идти поставки", - сказал глава Роспотребнадзора.
1 января 2010 года в России вступили в силу санитарные правила, которые запрещают ввоз и реализацию мяса птицы, обработанного хлором. Под запретом оказалась вся курятина, поставляемая на рынок РФ из США.
Российские и американские эксперты провели серию переговоров по вопросам возобновления поставок американской курятины. В итоге США согласились выполнить российские требования к обработке курятины без хлора.
Ввозить курятину, обработанную хлором, запрещено в ЕС. При обработке мяса птицы в ЕС хлорсодержащие препараты не применяются.
"Готовность американской стороны выполнить российские требования к обезораживанию куриного мяса является свидетельством того, что модальность наших отношений меняется. Акценты смещаются в сторону экспертного и профессионального диалога, а не какой-то политической сиюминутной целесообразности", - отметил Г.Онищенко.
В июне президент Барак Обама после переговоров с российским лидером Дмитрием Медведевым сказал журналистам в Вашингтоне, что они договорились снять барьеры на пути поставок в РФ мяса птицы.
Г.Онищенко сообщил в июне, что американским производителям предложено 12 различных технологий обработки мяса птицы без применения хлора.
"Эти разрешенные дезинфицирующие вещества менее опасны для здоровья. Они будут способствовать повышению не только биологической, но и химической безопасности продукции", - сказал он.
Источник: ИНТЕРФАКС

www.agronews.ru
Птичий двор.
Птица — давний спутник человека. Наши древние предки пробовали ловить пернатых, правда, это было делом нелегким и не всегда удачным. А вот захват гнезд с кладкой яиц или птенцами гарантировал сытный обед. Поэтому-то разбойным промыслом занимались чаще, чем охотой. И в наши дни некоторые австралийские и африканские племена питаются птичьими яйцами. Однако птицы служили не только источником питания.
Маори, аборигены Новой Зеландии, в прошлом веке носили одежду из птичьих шкурок. Американские индейцы надевали пояса и головные уборы из перьев.
Из отряда куриных одомашнены куры, индейки, цесарки и павлины; из отряда гусиных — три вида гусей и два уток; из отряда голубиных — один вид голубя.
Домашняя курица произошла от дикой банкивской, или "курицы джунглей". Ее и сейчас можно изредка встретить в густых зарослях кустарников и бамбука в Индии, Индонезии, Индокитае. Банкивская курица может несколько раз в год строить гнездо прямо на земле, откладывая от 4 до 13 яиц. Именно эта особенность птицы в свое время заинтересовала жителей Юго-Восточной Азии, которые первыми стали приручать кур.
Куры были завезены в Америку в 1493 году - во время второго путешествия Колумба. Через несколько десятилетий Америка "ответила" Европе индюшками.
Куры в Древнем Риме предсказывали будущее. Нередко поведение птиц определяло решение очень важных дел и даже исход сражений (если хорошо куры поедают корм на закате солнца - будет удача, плохо - неудача).
Но если в Греции и Риме и петухи и куры на равных выступали как предсказатели, то в Индии чтили лишь петухов — они играли роль дозорных, охранявших людей. Древние индийцы верили, что, когда садится солнце, петухи своим криком предупреждают: злые духи победили дневное светило, и теперь их надо опасаться. Н а рассвете же они сообщали: злые духи покидают землю, опасность миновала.
У древних славян, живших на территории нашей страны, петух служил символом бога огня. Поэтому "подпустить красного петуха" — означало поджечь. В России куры и петухи тоже были очень популярны (изображение петухов часто встречалось в русских деревнях на крышах домов).
В старину русский крестьянин следил за временем по петушиному крику. Считалось всегда, что первое "кукареку" раздается в первом часу ночи, следующее — во втором, третий раз петух кричит в четыре утра. Отправляясь в дорогу, крестьяне дожидались пения первых петухов. Крестьянки вставали поставить хлеб и подоить коров после вторых петухов. Вместе с третьими — вся деревня была уже на ногах и приступала к работе.
Ложиться с курами, вставать с петухами... Непросто в наше быстротечное время соблюсти это золотое крестьянское правило.
В старину было немало любителей петушиного пения, главным образом среди простого люда. Постепенно, отбирая лучших местных солистов в Орловской, Воронежской губерниях, любители вывели породу, которая со временем стала называться орловской голосистой. Во время состязаний, пока петухи тянули свое соло, судьи отмеряли на столе пальцами четверти. Самыми певчими считались петухи, тянувшие на 23 - 25 четвертей.
Еще в Древней Греции и Древнем Риме были популярны петушиные бои. Для этого создавали специальные бойцовые породы, которые затем распространились в Западной и Восточной Европе. Древние греки - народ очень отважный, но и они брали у петухов уроки храбрости и упорства в бою. Фемистокл, знаменитый греческий полководец, собираясь на войну против персов, включил в программу боевой подготовки петушиные бои, чтобы солдаты, глядя на них, учились стойкости и отваге. В наши дни боевые петухи в странах Южной Азии и Америки храбро защищают дома своих хозяев от змей и бродячих собак.
Большие любители петушиных сражений французы и вьетнамцы. У вьетнамских бойцовых петухов кожа настолько груба, что даже в самых жестоких схватках крови почти не бывает. Это очень крупная (массой до 6 килограммов) птица, у которой отсутствует оперение на шее, ногах и большей части туловища. Стоимость хорошего бойцового петуха приравнивается к стоимости буйвола.
Бойцовые петухи забывают обо всем на свете, когда видят перед собой собрата-противника. Ни голод, ни усталость, ни боль, ни смертельные раны - ничто не может унять их воинствующий пыл.
Во второй половине прошлого столетия петушиный спорт стал чрезвычайно популярен в России и завоевал многочисленных болельщиков. Но в 1906 году Всероссийский съезд птицеводов квалифицировал это зрелище как азартное и принял решение прекратить петушиные бои.
В настоящее время есть немало любителей петушиных боев в Узбекистане и в других государствах Средней Азии. Имеются они и в Московской, Горьковской, Минской областях. Очень популярна в нашей стране малайская бойцовая порода кур. Малайцы хороши: высокие ноги, широкая грудь, длинная шея, глаза с крутой надбровницей. Крик у малайского петуха короткий, но звонкий, как клич. Замечено, чем короче крик, тем лучше бойцовские качества. Именно таких петухов ценили в старину. Дерутся они умно: уходят от ударов и в то же время стараются точнее бить по противнику. К петушиным боям и поныне относятся по-разному: одни категорически осуждают, другие восхищаются.

Источник: