Вы здесь

Про курицу и яйцо.

Перейти к полной версии/Вернуться

С конца ХVII века курица стала царицей всех домашних птиц. Сейчас в мире свыше 80 процентов домашних птиц — это куры.

Со временем сложилось несколько пород кур: яичные, мясо-яичные, мясные, бойцовые и декоративные.

Изменил человек курицу до неузнаваемости — дикие предки наших кур давали 10 - 30 яиц в год, современные породы — более трех сотен яиц. Если дикие куры имели живую массу полкилограмма, то современные мясные весят до 4 килограммов.

«Ab ovo» — «начнем от яйца».

Чемпионкой среди несушек справедливо считается Принцесс Тэ Каван, которая снесла 361 яйцо за 364 дня. Этот рекорд был установлен в далеком 1930 году, но до сих по не побит. Вообще лучшей яичной породой является леггорн - в среднем 300 яиц в год от каждой несушки.

Говоря о продукции, получаемой от кур, последуем совету древних и начнем "ab ovo", то есть с яйца. Яйцо как символ жизни всегда привлекало к себе человека. Все живое - из яйца. Устройство всех птичьих яиц одинаково: зародыш, окруженный желтком, полупрозрачная масса - белок, две пленки - мембраны и известковая скорлупа. Они отличаются друг от друга лишь размерами.

Самое гигантское яйцо принадлежит птице, названной англичанами "птица-слон". Несколько ее видов водилось когда-то на Мадагаскаре. Рост птицы достигал трех с половиной, а по некоторым данным - даже пяти метров, вес - до полутоны.

В 1851 году один из парижских музеев получил от одного капитана торгового флота подарок - два яйца "птицы-слона". Диаметр каждого составил 22 сантиметра, а длина - 32 сантиметра. В таком яйце легко поместится около восьми литров воды или содержимое восьми страусиных яиц. Из него можно было бы приготовить яичницу на семьдесят человек! Эти яйца принадлежали гигантскому страусу с Мадагаскара.

Местные жители острова полагают, что еще в середине прошлого века он водился в болотах и дремучих лесах глубинных районов. В настоящее время птица считается вымершей.

Независимо от размеров яйцо (даже если оно величиной с горошину) - чудо природы и по конструкции, и по составу, и по назначению.

Однако спрос на яйца и куриное мясо за последние годы стал неожиданно падать из-за роста числа вспышек токсикоинфекций, обусловленных сальмонеллами. Этих возбудителей болезни теперь нередко содержат продукты птицеводства.

Однако это не означает, что мы должны отказаться от употребления очень ценных продуктов птицеводства. Точно установлено, что соблюдение обычных гигиенических мер гарантирует человеку безопасность от заражения сальмонеллами.

Как уберечься от заболевания в домашних условиях? Элементарные советы в этой ситуации таковы: в кондитерских и других изделиях использовать только диетические яйца (не позднее 7 суток со дня снесения), отказаться от употребления сырых и сваренных всмятку яиц, хорошо проваривать яйца (до 15 минут), соблюдать сроки хранения быстро портящихся продуктов (блюда,. в которые входят белки и желтки яиц, лучше не хранить), хорошо прожаривать и проваривать мясо птицы, тщательно мыть руки, кухонную посуду, ножи. И, наконец, необходимо иметь различные разделочные доски для готовых и сырых продуктов. Если будут соблюдены эти простейшие правила сальмонеллез не страшен. Вообще случаи заражения сальмонеллезом в домашних условиях достаточно редки. Подводит общепит...

Японские медики из университета города Киото пришли к выводу, что белок куриного яйца может выполнять роль не только калорийного продукта, но и ценнейшего лекарственного препарата в борьбе против раковой опухоли. В ходе лабораторных исследований они установили, что содержащиеся в белке вещества способны весьма эффективно блокировать развитие раковых клеток у человека. Ободренные первыми успехами, исследователи продолжают испытания на животных.

Цып-цып-цып, мои цыплятки!

Не меньшую ценность представляют и мясные цыплята. Слово бройлер пришло к нам из Англии и означает оно жаренный на огне . Лет тридцать назад так называли цыплят раннего возраста, приготовленных на вертеле, а сейчас - гибридных мясных цыплят, набирающих за шесть-семь недель массу 1,5 - 2 килограмма. Это чемпионы среди цыплят по скорости прироста живой массы. Выращивают мясных цыплят на специализированных и высокомеханизированных птицефабриках, где производят от 5 до 15 миллионов бройлеров в год.

Ученые Калифорнийского университета решили вывести кур без оперения, полагая, что голые несушки будут более экономичными: энергия рациона, которая раньше шла на рост пера, теперь будет использована для увеличения массы яиц. Однако исследователей ждало разочарование: голые куры продемонстрировали эффект, противоположный ожидаемому. Они тратили больше энергии рациона на обогрев своего тела, чем на рост пера, сохраняющего тепло. Не исключено, что в будущем генетики выведут голых кур мясных пород. Ведь технология обработки таких цыплят намного проще.

Восток — дело тонкое!

Уникальное декоративное длиннохвостое чудо создано в Японии. У японских кур длина хвоста превышает 7 метров, а у некоторых особей она достигает 11 метров. Уход за ними имеет определенные сложности: их хвост нужно постоянно сворачивать петлями и подвешивать на специальный крючок, а корм и воду им ставят на конец насеста. Во время прогулок хвост модниц накручивают на папильотку или используют специальную тележку, на которой покоится их шлейф во время триумфального шествия.

По материалам: «read.ru», «domkura.ru», «inkubatoriy.ru», «ochakov2002.narod.ru».

Источник: 
Источник: