Для производства пищевых яиц в хозяйствах любых категорий используют только гибридных кур-несушек одного из многочисленных яичных кроссов, несущих яйца с белой или коричневой скорлупой.
Только за счет гибридных кур-несушек в одних и тех же условиях кормления и содержания можно получить на 10—15% больше яиц более высокой массы, чем от негибридной чистопо¬родной птицы даже очень высокопродуктивных линий. Кроме того, гибридная птица характеризуется лучшей сохранностью и меньшими затратами кормов на десяток яиц. Поэтому в приусадебном хозяйстве нужно ис¬пользовать только финальные гибриды лю¬бого из высокопродуктивных кроссов, характеристика которых была дана ранее.
Приобрести для индивидуального хозяй¬ства гибридную птицу нисколько не сложнее, чем негибридную, а стоит она даже дешевле. Следует только помнить, что потом¬ство от гибридной птицы теряет свои высо¬кие продуктивные качества, .Поэтому воспроизводить гибридную птицу нельзя. Для пополнения стада у себя в хозяйстве нужно заново при¬обретать молодую гибридную птицу - суточных цыплят или подрощенных ремонтных курочек.
В условиях приусадебных хозяйств для получения пищевых яиц применяют разнообразные способы содержания птицы: в клет¬ках, на полу с использованием глубокой под¬стилки или, реже, сетку с применением соляриев или выгулов или без них.
В сельской местности при наличии большой земельной площади и небольшом поголовье кур обычно содержат в помещениях на глубокой подстилке, выпуская их на про¬сторные, иногда неограниченные выгулы. Пти¬ца получает активный моцион и инсоляцию, добывает немало кормов растительного и животного происхождения, которые прекрас¬но заменяют значительную часть комбикор¬ма или зерна. Но при таком свободном со¬держании куры могут пропасть либо погибнуть от домашних и диких животных или по каким-нибудь другим причинам.
В пригородной зоне на садово-огородных участках ограниченных размеров кур-несу¬шек содержат в птичнике на глубокой под¬стилке с примыкающим к нему солярием. Некоторые владельцы часть земельной пло¬щади участка выделяют под небольшой вы¬гул, чего не рекомендуется делать по ветери¬нарным и практическим соображениям. Пос¬ле короткого периода пребывания кур на небольшом выгуле вся его территория вы¬таптывается. Быстро исчезает зелень и все, что потребляет птица, - черви, жуки, личинки и прочее.
Никакой пользы от такого выгула нет. В дождливую погоду поверхность выгула превращается в сплошную грязь. В почве на¬капливаются различные возбудители инва¬зионных заболеваний. Поэтому при ограниченной территории целесообразнее устроить солярий с твердым покрытием, который можно постоянно поддерживать в чистоте.
Для содержания большого поголовья кур-несушек более эффективным является применение клеточных батарей.
В них упрощается уход за птицей и облегчается создание хороших санитарно-гигиенических условий для нее.
Куры-несушки в клетках хорошо сохраняются и при полноценном кормлении и надлежащих условиях содержания прекрасно несутся, затрачивая на десяток яиц очень мало корма. В помещении легко поддерживать чистоту, ноги не пачкаются в помете. Куры не убегают в огород и не повреждают грядки, не выбегают за пределы участка могут пропасть. Таким образом, клетки для кур-несушек наиболее рациональный, практичный и надежный способ содержания яичной птицы. При другом способе содержания разместить большое поголовье птицы на ог¬раниченной территории довольно сложно .и практически невозможно.
Однако клеточное содержание кур требует организации полноценного кормления и контроля за микроклиматом помещения. В условиях промышленного птицеводства все поголовье кур-несушек для производства пищевых яиц содержат в клеточ¬ных батареях. Элементы промышленной технологии производства пищевых яиц могут быть успешно использованы и в условиях личного подсобного хозяйства.
В практике приусадебных хозяйств встречаются оригинальные варианты сочетания клеточного и напольного содержания птицы. Один из них заслуживает подробного описания.
Куры-несушки содержатся в небольшом утепленном помещении на глубокой подстилке с гнездами и насестами. В помещение подведено электричество для дополни¬тельного освещения и подогрева воздуха в зимнее время электронагревателем. В стене птичника с южной или юго-восточной сто¬роны устроен лаз, через который куры выходят прямо в клетку, установленную вплотную с наружной стороны стены на высоте 50 см от уровня земли. Клетка сверху накрыта пластиковым щитом, предохраняющим птицу и кормушки от дождя.
В теплое время года, практически с ранней весны до поздней осе¬ни, куры весь световой день проводят в этой клетке, а летом остаются в ней и на ночь. В помещение они заходят для снесения яиц, но часто сносят яйца прямо в клетке. В холод¬ную погоду лаз закрывают, и птица остается в помещении.
Таким образом, большую часть времени куры находятся на свежем воздухе, получая инсоляцию. Причем не нужно, чтобы вся птица была на солнце. Достаточно того, чтобы сол¬нечные лучи попадали на гребень и сережки птицы. Когда птица находится в клетках на открытом воздухе, за ней легко ухаживать, кор¬мить и поить. Чистить помет не надо, поскольку он проваливается через подножную решетку прямо на землю, оттуда его периодически убирают. Не требуется много земли для устрой¬ства солярия или выгула. Такой способ со¬держания кур-несушек очень удобен для не¬большого поголовья птицы и при значитель¬ном ограничении земельной площади.
Некоторые владельцы приусадебных хозяйств успешно сочетают птицеводство с ово¬щеводством.
Они содержат кур в теплице. Дело в том, что растения лучше растут и дают больший урожай, если повысить в теплице содержание углекислоты. При наличии 4-5 кур ее выделяется достаточно много. У птицы очень интенсивный обмен веществ, и за сут¬ки каждая курица-несушка выделяет до 50 л углекислоты. В дневное время суток, когда растения, потребляя углекислоту, выделяют кислород, куры осуществляют обратный про¬цесс — потребляют кислород и выделяют уг¬лекислоту. И для птицы, и для растений в теплице такой процесс очень полезен: куры чувствуют себя великолепно и хорошо несутся, а растения существенно (до 30-40%) при¬бавляют в росте.
Для этого нужно ранней весной приоб¬рести 4-месячных курочек одного из яичных кроссов. Как только теплица будет накрыта пленкой (если она застеклена и отапливает¬ся, то можно и раньше), в нее устанавливают клетку с птицей, которая не занимает много места. Ее можно подвесить на определенной
высоте. Чтобы в теплице не было запаха по¬мета, его ежедневно удаляют.
Под клетку подкладывают пластиковый или оцинкованный лист, в крайнем случае фанеру, куда будет падать помет. Можно применить и другой способ: под клеткой насыпают опилки слоем 10—15 см, а ежедневно падающий на них по¬мет присыпают слоем торфа, сенной трухой, соломой и т. п. Образуется многослойный пирог, который превращается в прекрасное удобрение после компостирования. При гниении такого компоста в теплице выделяется дополнительное количество углекислоты.
Комплектование кур-несушек.
Стадо кур-несушек независимо от его размера ком¬плектуют одновозрастными ремонтными ку¬рочками. Нежелательно содержание в од¬ном помещении курочек разного возраста, так как они требуют различных режимов кормления и содержания. Кроме того, пти¬ца старшего возраста, даже если у нее нет ярко выраженных признаков заболевания, является потенциальным источником зара¬жения различными болезнями молодняка младшего возраста, иммунитет у которого слабее. Тем более нежелательно содержа¬ние в одном помещении взрослой птицы и молодняка.
Оптимальным возрастом ремонтных куро¬чек при комплектовании стада кур-несушек является 17 недель. Размещенные в этом воз¬расте в помещении для взрослой птицы, они до начала яйцекладки привыкнут к новым ус¬ловиям, и яйценоскость будет возрастать без срывов.
Полезно рассортировать всю птицу по живой массе и развитию и в каждую клет¬ку помещать примерно одинаковых особей. Тогда в клетке будет находиться выровненная птица и каждая из них будет иметь оди¬наковый доступ к корму и воде. Когда в клетке находится разнородная птица, то сильные осо¬би, как правило, угнетают слабых, оттесняя их от кормушек и поилок, лишая их отдыха, что в конечном итоге приводит к снижению яичной продуктивности в целом по стаду.